- 締切済み
義姉義妹との関係
結婚して1年2ヶ月、夫の母親と同居しています。夫には姉と妹がいますが、姉(40才)は海外在住で現地の方と結婚し1才半になる子どもがいます。妹(32才私よりも年上です)は去年結婚して実家近くでアパート暮らし11月に出産予定です。 今回義姉が一家で来日し一年滞在することになりました。この間同居することになりました。そして義妹も8月いっぱいで産休に入ることになったそうです。義妹は妊娠前から休みの日は実家で一日過ごし旦那さんの仕事が遅いため夕飯を食べて帰る事がほとんどで産休に入ればそれがほぼ毎日になると思うと憂鬱になります。自分でもわかっているのですが特に義妹に対して嫉妬?なのかネガティブな感情しか生まれません。食べた後のお皿などはテーブルに置いたままで帰り、食事を作ることも後片付けをすることもなく帰る事等嫌な面ばかりが気になってしまいます。私達が結婚した当初、義妹は独身で実家で暮らしていました。この時から掃除も洗濯炊事何一つせず、それでも姑は「仕事で疲れてるから、○○は家事はやったことないから」と言っていました。私は嫁に来た当初それがうらやましくもあり、悔しくもありました。現在はそれに妊娠も加わり、私も早い妊娠を望んでいるため複雑な感情です。義姉も先月から来ており姑としては娘、孫と一緒に過ごすことができて幸せだと思います。私自身、そういう状況を見守ってあげなければと思うのですが素直にそう思うことができません。子どもが出来れば違うのかなとも思うのですかなかなか上手くいかず自分は何のために子どもを作るのかと考えたり、こんなはずじゃなかったとかこうなることは予想できたのにとか毎日考えてしまいます。自分の両親には心配をかけたくないので上手くやっていると話しています。実際周囲からみれば上手くいっているように見えると思います。きっと私以外の家族はそう思ってるかもしれません。問題なのは私の歪んだ思いだとわかってはいるのですが、上手く処理できません。どうしたらこの思いから解放されるのでしょうか? 長文申し訳ありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19850206
- ベストアンサー率33% (10/30)
私も旦那の家族と完全同居で小姑二人のアラサー主婦です。ほんとーーーーにお気持ち解り過ぎてついついコメントしちゃいました! 質問者様の感情は決して歪んではいないと思います!自然な感情ですよ!私もいつも同じように思っていますもん! でも1つ言えるのが、自分に子供がいたとしても、同じ感情は起きるということです!今の私は4歳の息子とお腹に一人おりますが、義理姉がしょっちゅう子供連れて遊びに来たり泊まりに来たり(自分が楽をする為に)されると、まだ自分の子供も手がかかるのに、余計な仕事を増やされて…(うちは姑他界されてるので家事全般私なので)で、何で私にはこんなに自由がないんだろうって思います。舅は孫可愛さに義理姉一家がしょっちゅう来ることを喜んでいるし、でも数時間遊べば飽きて疲れて自分の部屋へこもり、あとの相手をするのは私ですし、本当私は家政婦としか思われていない気がします。 同居してると、自分の実家に顔出すことも、色々文句言われて殆どできませんし(認知症の大姑の介護がある為、私が実家に帰ってる間は誰が看るんだ!と言われます。自分の親なんだから自分がみればいいことなのに…だから結婚して6年、実家に泊まりに帰れたのなんて一度か二度です。)、同居が原因での旦那との喧嘩は数知れず、離婚も何度も考えています。 そんな想いから解放されるのは、同居を解消することしかないんですよね…現実問題難しいんですけどね(T-T) 周りは簡単に同居解消すればいいやん!って言うけれど、色々な事情や感情が相まって、そう簡単にはできないから悩んでるんですもんね(T-T) 質問者様の場合、一年間の辛抱なのかな(~_~;)一年は長いですけどね…そんな同居生活も終わりがくると思って耐えて下さい(><)としか言えないのですが、一年間も義理姉一家と同居なんて…考えただけでもストレスが溜まりますよね(´Д`;) 自分の親にも言えず…ならば本当にはけ口がなくてお辛いでしょう?こういう質問サイトやお友達などに愚痴って話を聞いてもらったりすると、少しは気が楽になるかもです(*´∀`)私もどうしても抑えきれない時にはここで愚痴らせてもらったりしています(笑)色んな方がいますので、今時義理家族と同居なんて馬鹿のすること、などと言われる時もありますが、親身になって答えて下さる方もいて、救われる時があります。 私も同じように辛い想いをしてる方もいるんだと勇気づけられました! 一緒に頑張りましょう!!
- nimoty2005
- ベストアンサー率66% (6/9)
長いです。すみません。 義親と完全同居。とっくに結婚・出産した義妹一家が隣に住む環境の2人子持ちです。 義理の姉妹のこと、羨ましく思いますよねー 私は出産時に実家に帰ることもできず、でも義妹は義母におんぶにだっこ状態だった。隣だから帰ってるようなもんですし。 今も、何かと仲いい親子関係をみせつけられて、しかも最近って、他の方も言うように、自分の実家の傍に居ついて、義親と同居なんて滅多にいませんもん。そりゃー羨ましい(笑) うちの場合は義父母がいい人なので、いい関係保てますが、正直義妹とは相性悪く、必要最低限しか口きかないほど。子供も小学校同じだし、最悪ですよーー。まあ、私の嫉妬心がそういう関係にしてしまったのかもですが、今更・・・です。 私が子供欲しかった理由の1つが、孤独心(なんせ他人は私ひとりだし、義妹の旦那は外に働きに行ってる分、少し楽っぽいし)から解放されたかったから。 結婚前はそんな気持ちなかった。単純に自分の子供が欲しかった。その気持ちの中に、そういう思いが芽生えてしまった。環境のせいですね。 で、子供できたら、義妹がどーのこーのどころじゃなくなりました。そりゃー今でもフッと孤独になります。同居して、別居してる方たちより、義両親との関係は良好になりますが、やはり実の娘のような態度とったりできませんもん(笑) あなたの気持ちはよーーーくわかります。 思いから解放されるためには、動機うんぬん関係なく、子供つくること。そして、義姉はどうせ海外に帰る・義妹も子供産まれれば自分の家庭という形ができてきて、マイホーム欲しいとかなってきて、そんなに実家に行ってる時間もなくなってきますよーいずれ離れていきます! で、「実の娘は羨ましい」でなく「親と仲良くしてもらってれば、自分が義親に気を遣わなくて済む(どこか出かける時声かけなきゃ。とか)」と考え方をかえます!これ1番重要。 私が年中「私は実家の親に愚痴ったり、帰ったりできないのに義妹は羨ましい」みたいなことを旦那に言ってたら「あいつらに親まかせておけば、俺ら好きなとこ行けるじゃん」って。 私がここに同居してるんだから、私が義母と仲良くすべきだし、いろいろしてあげるべき。と思うけど、義妹が口出してくる。義母も私に気を使って、近くにいるから娘を頼る。 ほんとむかつきます。でも、そういう考え方ありですねー。義妹のとこに行ってる間、私たち好き勝手にできるし。 親って娘かばいますよねーーうちも「体弱いから…。気強く見せてるけど芯が弱いから…。」って。はーー??と思いました。一緒に生活してるとだんだんそれが本当なのがわかりますけど、甘やかしすぎってね。 私は愚痴る先がないので、旦那にも最近愚痴っても仕方なくなってるので、心の中で義妹に対して空想して野次ってます(笑) で、家に義親と旦那がいることをラッキーと思い、たまに子供預けて飲み行ってます(笑) いい方向にいくといいですね!とりあえず1年くらいの我慢!!うちよりマシですよーー
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
今時、姑や小姑と同居なんて信じられません。 苦労するのを予想できなかったのですか? あまりにも、世間知らずのお嬢様ですね。 早く別居して、自由になる以外に方法はありませんよ。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
自然な感情だと思います。 私も、他人の妊娠を喜べない時期を経て 妊娠出産しました。 そしたらその思いは消えたので やっぱり自分にこどもができるというのは 解放される要素としては大きいものだと思います。 ただ、それは本当に神のみぞ知る、なので 人間にできることは、できる限り可能性を上げるようにする、 ことだけです。 妊娠するということは、 ただ「妊娠した」という事実があるだけです。 しかしそれに至る経緯は人それぞれなので 人を妬まないようにとか、 今自分はその時期でないとか、 どう考えたらストレスが減るか 考えてみたらいいと思います。 私は精神論は一切ピンと来なかったので その時できることをするしかない!と思って 身体によいと思われる生活を心がけていました。 あと解放は・・・同居解消でしょうか(;´∀`) 物理的に近いから、目につくことも多く さらにそれを不快に感じることも多くなります。 でもそれはない解決法だと思うので せめて時間の共有を最低限にする、ことなんじゃないでしょうか。 気遣ってくれないわけじゃないけど 扱いが妹と違う事に不満を感じていらっしゃるんだと思います。 不思議なもので 身内への気遣いはすごく細かくできるのに それと同じことが他人にはできない人がいます。 そこに悪気はありません。本当に気付かないのです。 義姉も一年ですか。。。長いですね(^_^;) 彼女たちにとっては実家とはいえ、 質問者様は招く側になるだろうから 義姉のことも義妹のことも 色々お世話する空気になるんじゃないかと思います。 で、今こどものことで焦りもあるのだろうから 余計辛く感じて、 その感情に対して罪悪感があったりもして なんとかストレスを溜めない、散らす方法を今のうちに あれこれ考えておいた方がよさそうです。 ご主人はどういう感じでしょうか。 自分の事をしない義妹は、もうそういうもの、という感じなら 注意してもらうことは望めないので 極力家にいない事かなと思います。 仕事増やしたり、外食の機会を増やしたり 友達と会う機会を増やしたり。 適当に空気抜きするようにできそうなことを リストアップしてみるといいです。 あと、ご主人が質問者様がそういう状態だと 気付いていないこともストレスの一つになっているかなと思います。 義姉義妹のことはさておき ご主人との関係も見直されるといいんじゃないでしょうか。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
子供ってなんか焦りますよね 何なんですかね 全然歪んでないと思いますよ でも、子供は本当に授かり物なんです 今、あなたが妊娠しないのはあなたが今はお子様を受け入れる体制が取れていないからなんです 理由は詳しくは分かりませんが… あとね、あなたは出来たお嫁さんなんだと思うんです だとすると、義母さんは出来ない妹さんは可愛くて仕方ないかもしれませんね 私が居ないとダメねっていうのは=私が居る価値があるって事 だから、お母様にとっては妹さんは自分がここに居なくてはと思える物なんです あなたはそんなに甘えられないから、お母様の存在価値をここに置いて精神的な居場所を作ってあげる役は妹さんに任せちゃおうって思って下さい 妹さんがいる間は、お母様と上手くやろうとか気を使わなくていいやって思いましょ 役割は分担しましょ その間は好きにして、旦那様と仲良くしてればいいと思います