- 締切済み
彼の気持ちは…
私には世間一般 ごくごく普通にお付き合いしてる彼がいます。 私はどちらかと言うと精神的に弱く、すぐ落ち込んだり、悩んだりする性格で、彼には心の支えになってもらってます。 その彼の考えで、どうしても理解に苦しむ事があります。 例えばで言うと 私が男友達も参加してる飲み会の行ったとしても妬かない。 私が楽しんでるんだから…自分も嬉しく思うと 極端な話し 私が男友達と遊びに行ったとしても妬かないと 私から振られ 私が他の男性とお付き合いし幸せにしてても、私が幸せならそれは自分にとっても嬉しいと 私の幸せに自分の存在がなくても構わないと言います。 私なら そんな事耐えれませんし、彼の幸せに私も存在して欲しいと思ってしまいます。 でも彼は、相手の事を本当に大切と思うなら、相手が誰と関わっていようと構わないと。 私が幸せならただそれだけでいい 私の存在だけで自分は幸せやし、私が楽しんでる 幸せに思ってるなら それが自分の幸せだと 私にはそれが理解しがたく… 私が精神的に未熟だからですか? 本当に相手を愛していれば、その様な考えになるのですか? 本当に愛されているのか… ただ口だけで、自分はそこまでの価値がない存在なのか…わからなくなります。 みなさんは彼の気持ち どうとらえますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rocku28
- ベストアンサー率32% (36/111)
恋愛経験そこそこ。かなりモテる40代×1男です。 >私なら そんな事耐えれませんし、彼の幸せに私も存在して欲しいと思ってしまいます。 同感です。温度差を感じて寂しくなってしまいます。 人を好きになれば独占したくなるのは自然なことだと思います。 ただ、彼にしてみると、そういった考えを打ち消してしまうような、何か強烈なトラウマでもあるのかもしれません。 過去に嫉妬を前面に出した為、振られた経験がある等。 あなたと彼の年齢が書かれていないので、見当違いかもしれませんが、かなり歳の差があったりすると、自分なんかより年齢的にも相応しい相手が見つかるのではないかと、妙な親切心みたいな感情が邪魔することもあります。 また、どうしても自分に自信が持てなくて、オレについて来いと言えなくて、逃げ道を用意している事も考えられます。 まあ臆病とも言えます。 他には、相手を一人の人間として尊重することができれば、そういう考えになるような気もします。 どんなに好きな人でも、自分のモノではない、相手にも意思があり生き方がある。 いつ他の人を好きになってしまうこともあるかも知れないと。 ちょっと冷めた考えだと思うし、私にとっては仙人のような存在です。 未熟云々というより、自分の感情を優先する人と、理性優先の人がいるのかな。って思います。
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
彼が嫉妬しない、彼がそういう考えなのは、 2つのケースが考えられます。 1つは、めちゃくちゃプライドが高い。 本当はそんなこと思っていないけど、 嫉妬する自分もカッコ悪くて嫌だし、 なんで嫉妬しないの?と言われたときこういえば、 なんておれってかっこいいんだろう。って思ってる。 またはあなたが自分から去っていこうとしたときに、 泣きついたりしたくない。 こう言っておけばあなたから別れ話を出されたとき、 サラっと別れることができる。 もう一つは自分に自信があるから。 あなたを本当に好きだ、愛しているという自信がある。 そして、あなたは自分から離れていかないだろうという自信が。 >私の幸せに自分の存在がなくても構わないと言います。 だからおれから離れて他のところに行きなさい、とは 言ってませんよね? 彼には自信があるんです。 だからそういう言葉を言えるんです。 その自信がどこからくるのかわかりませんが、 あなたが未熟とかそういう問題ではないと思いますよ。 これが本当の愛し方なんてこともありません。 これが彼の愛し方、ということです。
お礼
人それぞれ愛しかたは違いますよね。 自信なんでしょうか…それはそれで嬉しい反面、もう少し追って欲しいという思いもあります。 私のわがままかもしれませんが。
年齢にもよるのでは? 若いと独占欲が強く、年齢を経るごとに独占欲が薄れてきます。
お礼
ありがとうございます。 私としてはもう少し独占欲をもってくれた方が 嬉しいのですがね…
お礼
ありがとうございます。 私も彼も20代後半の同級生です。 私も時々彼が仙人の様に思える時があります! 一人の人間として私の事を尊重はしてくれてるのはすごく感じますが、やはり男女の関係ですし、私は恋愛対象なのか?と思ってしまうんです