- 締切済み
人との良い縁を作っている方 教えて下さい
ごらん頂き、ありがとうございます。 私は32歳の女性です。現在妊娠7ヶ月です。 私は今まで、学校や職場、趣味の世界などであまり良い人間関係を築くことが出来ず この年齢になって友人と呼べる人はほぼゼロとなってしまいました。 自分としては反省すべき点がいくつかあり これからは誠意を持って人と付き合う事と、人に求めすぎないというのが今のところの結論です。 あとは、無理をしすぎない などです。 また、自分を軽く扱う人間とは、無理に関わらずに出来るだけ距離を置きたいと思っています。 自分にもっと魅力があったら良かったのかなとも思ったりしたのですが とりあえず、何でもないつまらない自分でも人と関わる事を恐れないようになりたいのです。 割りと無表情な方なので、笑顔のトレーニングを自宅でしたりしています。 なぜ、こんな事を考えるようになったかというと、 いい人間関係というのは人生の栄養だなと感じたからです。 今まで、人間関係でうまくいかなかったし苦手だったこともあり 自分にはもう無理なんだと決めて、人と関わることを諦めていました。 その割には人に嫌われるのが怖くて、いつもビクビクしていたように思います。 でも、それがほぼなくなった今、 人と関わる事の大切さを逆に痛感してしまったのです。 12月に出産を控えていることもあり これから少しずつ環境をいい方向に変えたいとも思っています。 よい人間関係を作っているという方に教えて頂きたいのですが どのようにして人との関わりを作っていますか? 普段、心がけていることや ちょっとしたコツなどあれば、是非教えていただきたいです。 先日、TVを見ていて ”年に一度の年賀状だけの付き合いでも、大切な縁だと思う” という50代女性のコメントを聞いて、自分の人間関係に対する価値観が少し揺らぎました。 心からそう思える人になれたら、どんなに豊かな人生になるでしょうか。 今は少し、気持ちが焦ってしまいますが あせらず、少しずつ人との関わりを増やしていきたいと思っています。 みなさんの知恵を、いただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
執着しないでひたすら自分を磨くこと。 友人いなくても、あなたには愛する人とその子どもがいるじゃないですか。 それで十分。 いないなら、いないで、それでも十分。 あれもこれもと手を出すと、目の前の関係さえ失います。 そして、後でそのありがたさを知る。 足を知ることです。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
>私は今まで、学校や職場、趣味の世界などであまり良い人間関係を築くことが出来ず >この年齢になって友人と呼べる人はほぼゼロとなってしまいました 友達はつなげないといなくなってしまうものです。 質問者様に限った事ではありません。 私も人見知りが激しいので友達はほとんどいませんが 2,3人の価値観をともにする親友(戦友)がいます。 友達が出来るきっかけ ○環境によるもの 学校が同じ、家が近所、職場が一緒 部活が一緒、ママ友new! →進学、引越しで切れてしまいがちです 年賀状でつなぎましょう。必ず役に立つ時が来ます。 地元に帰る機会があればプチ同窓会もいいでしょう。 ◎価値観によるもの 趣味が一緒、好きな芸能人が一緒、音楽が一緒 情報をくれる人、世話好きで集まりに誘ってくれる人 →久しぶりに会っても昔のように話せる 突然メールしても帰ってくる間柄 人間は会う頻度が多いほど親しみを覚える 逆にコンタクトを取らなければ付き合いは切れます。 今はFacebookで昔の同級生と再会することもできます。 携帯に電話番号が入っていればLINEで気軽に連絡できます。 ママさんは外出できないのでfacebookを見ている率が高いです。 いちいち携帯・PCをチェックできなければLINEが気軽です。 (メッセージが来たら通知が出るので) HowTo的な話が多くなりましたが、 仲良くしたい人にはLINE、メールでマメに 連絡を取ることですね。 好きな芸能人を知っていれば、 「上地雄輔、○○に出てるね!」と言った連絡ができます。 ・得意分野を作ること 料理が出来るなら写真をアップする、 カフェに詳しければカフェでお茶会を開く 相手のメリットになる情報を提供してくれる人には 人が寄ってくるものです。 「福岡 育児サークル」など地域名で検索すれば 新しい人と出会うことは難しくありません。 子育てストレスをため込まないよう、話し相手が見つかるといいですね!
お礼
回答くださり、ありがとうございます。 ”友達はつなげないとなくなってしまう”というのは、本当にそうだと思いました。 自分から積極的に連絡を取ったり、好きな人やことをきっかけに仲良くなったり、サークル活動を探してみたり、具体的なアドバイスをありがとうございます。少しずつ、自分の生活に取り入れてみようと思いました。 最近、マタニティヨガを始めました。まだおしゃべりできる関係の人は作れていないのですが、気軽にお話できる人が出来たらとても嬉しいなと思っています。 自分は変にまじめなところがあるので、あまり無理をせず肩の力を抜いていけたらいいなと思っています。 相手のメリットになる情報を提供できるかどうかは正直あまり自信がありませんが、付き合いの中でそんなことが自然と出来るようになれたらいいよなと思いました。 暑い日はまだ続きますが、お体ご自愛下さい!
- alterd2001
- ベストアンサー率20% (33/162)
何十年を超える付き合いを含めた良い友人が何人か居ます。 全員に共通しているのは誠実である事です。 そして、共通の趣味があります。 但し、遠くに離れていたり、生活形態が違う為に そう、しょっちゅう会えない場合もありますが 近くに来た時には泊まって貰ったり イベントがあれば出来るだけ会うように心掛けています。 仰るように、親しい友人は掛け替えの無い人生の宝です。
お礼
回答くださり、ありがとうございます。 何十年を超える付き合いで、お互い誠実さを忘れずに出来るだけ会うようにしているというのは、本当にうらやましい限りです。 しょっちゅうあえなくても、とてもよい関係を作っているのだなと感じました。 自分も、本当にそういった関係に憧れています。 32歳からの友人つくりですが、まずはそこまで求めすぎずに、自分なりに広げていこうと思います。 暑い日が続きますが、お体ご自愛ください!
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
おじさんです。 「私は32歳の女性です。現在妊娠7ヶ月です」 まだお若いのに、とてもいいお考えですよ。 これから生まれるお子さんのためにも素晴らしいです。 多分、Hanachan0511さんは子供のころから学業でも何でも人に負けないようにと頑張ってきたのでしょうね。 まあ、そういう教育をする親や教師もいますからね。 でも、人に勝つだけでは虚しいです。 勝つことよりも周囲の人達と楽しい語らいのほうが幸せな人生だと思います。 ご質問に書かれている「いい人間関係というのは人生の栄養だなと感じたからです」の通りだと思います。 「どのようにして人との関わりを作っていますか?」ですが。 私の場合はもう仕事は退職して、学生時代の友人たちそして地域の人達と楽しい毎日です。 すべての基本は明るい挨拶だと思います。 これによってご近所や町内いろんな人達との親しさが生まれます。 そして、その中から趣味や生き方など考えの合う人がでてきます。 そういう人間関係は毎日が楽しいです。 このことは、人に勝つことばかりしてきた人間には出来ないのですね。
お礼
回答くださり、ありがとうございます。 今の自分の考えを肯定して頂けて、涙が出る思いでした。 ”人に負けないようにと頑張ってきたのでしょう”という事ですが 確かに、私は負けん気が強いほうです。どうして見抜けてしまったのでしょう。 いつも、周りにいる笑顔の可愛い子に引き寄せられていました。 特に努力をしているわけでもなさそうだけど、いつも楽しそうで周りに人が集まってくるような。 本当は、自分もそうなりたかったけど、どうしたらいいか分からなかったです。 それがいつも、自分の悩みの根底にあった気がします。 きっと、負けん気は100%は消えないとは思います。 でも、気持ちに少し余裕を持って、相手に譲ったり、素直に褒めることが出来たり、気持ちよく本音の話が出来たり、そういう風になれたら、自分が一番楽なのかなって思います。 ”すべての基本は明るい挨拶”という言葉、ありがとうございます。 これから忘れずに心に留めておきます。 暑い日が続きますが、お体ご自愛ください!
お礼
回答くださり、ありがとうございます。 今、一気に自分の力が抜けた思いです。 どこか、躍起になっている自分がいました。 今のままでも十分という温かいお言葉に感謝しています。ずっと、誰かにそう言って欲しかったのかもしれません。 目の前のことを見失わなわず、プラスαの付き合いが出来たらいいなと思っています。 世の中、本当に色々な人がいますよね。振り返ると、怖かった事や悲しかった事の方が多かった気がします。 でも、これからのことは、やはり自分次第ですよね。少しずついい変化があればいいなと思っています。失敗は怖いですが…。 まだまだ暑い日が続きますが、お身体ご自愛ください!