- ベストアンサー
政治に正解がないなら、悪政という概念も存在しない?
民主党に投票した人に政治に正解などないと言われました。 ということは、善政、悪政という概念自体が存在しないということでしょうか? それなら議会などという無駄なものは廃止して、さいころをふって政策を決めたりネコに決めさせるなどしたほうが効率的はありませんか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
政治の目的は、内にあっては国民の幸福を図り 外にあっては、国際的生存競争に勝ち抜き、 国益を図ることにあります。 これが達成出来れば、それが正解であり、 達成出来なければ不正解になります。 百%達成できなくても、少しでもアップすれば やはり正解であり、ダウンすれば不正解と 言えるでしょう。 民主党の政治は、内にあっては国民を貧しくし 外にあっては、中韓を利し、米国の不信を買いました。 不正解だったのは明らかです。 何よりも問題なのは、政治に対し国民に不信感、 絶望感を与えたことです。 結局、我々には自民党以外に選択肢はないのだ、 ということを実証してしまったことです。 ”民主党に投票した人に政治に正解などないと言われました。” ↑ これは「行為主義」に基づく主張だと思われます。 政治は結果だ、結果を出さねば意味がない、政治は 結果だけで判断、評価すべきだ、というのを結果主義 といいます。 この結果主義に従えば、民主党は最悪の政党だ、と いうことが言えるでしょう。 しかし、結果は時の運だ。 頑張ったか、努力したかが重要で、政治は頑張った という行為そのものを評価すべきだ、というのが 行為主義です。 民主党は、結果は出せませんでしたが、それなりに 頑張りました。 だから行為主義からは評価されるべきだ、という ことになります。 政治に正解は無い、という「正解」とは、結果のことであり 「正解は無い」というのは、結果など問題では無い。 要は頑張ったかどうかだけが 問題であり、結果は時の運に過ぎない、とするもの だと思います。 しかし、頑張ったが結果を出せない、というのは 無能の証拠です。 「世の中には罪深いことは山ほど有る。 最も罪深いのは無能な者が高い地位に就くことだ。 その為、いかに多くの人間が悲惨な眼に遭うことか」 (司馬遼太郎) 民主党をみるにつけ、つくづく思います。
その他の回答 (11)
- bibibinobu
- ベストアンサー率11% (7/59)
政治に正解が無いと言うより 人間の生き方に正解が無いのです 誰もが初めて通る人生です ただ 祖先の辿ったあぜ道は付いてるが それを広げるか 曲げるか 舗装するか等により 大幅に変化します 猫に決められる人生を送りたいですか?
- 1
- 2
補足
>ただ 祖先の辿ったあぜ道は付いてるが >猫に決められる人生を送りたいですか? 何を選んでも同じ結果(価値)ということなら、わざわざ大変な手続きをとって決めるだけ無駄ですよね。 なんでもいいということなんですから。