• 締切済み

おこしたホシノの消費期限

おこしたホシノ天然酵母はどれくらい使えるのでしょうか? おこし方、保存方法などによって違ってくるとは思いますが、「こんな風になったらもう捨てたほうがいい」という目安ってあるのでしょうか?

  • yully
  • お礼率76% (126/164)

みんなの回答

回答No.3

種起こしをした種は密閉容器に入れて冷蔵保存をして、1~2週間以内に使い切るようにします。 HBで使う場合は、1週間を目途に使い切ります。 冷蔵していても、種が活動をしてガスが発生していたりしますので、1~2日に一度は蓋をあけてガスを抜いてやってください。 おいておくと水分が分離して浮いてきますので、使う時は底の方から混ぜるといいですよ。 「状態」…というよりも私は10日を目途に使っています。それで使いきれない場合は捨てていますが、一回で50グラムづつしか種起こししないようにしているので、だいたい使い切っていますよ。

yully
質問者

お礼

white_replyさん。 やはり、一週間くらいで使った方がよいのですね。ガス抜きと攪拌は次回の参考にさせて頂きます。 書き込みありがとうございました。

  • k_misaki
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.2

わたしも興味があって調べているところです。 (以下は伝聞が含まれていますので、その程度に読んでください) ナショナルのホームベーカリーを愛用している知人らは、パン種起こしの際 「できたパン種は1週間以内に使用」と明記されていたと言っていました。 象印のホシノ用発酵器を使っている人によれば、 できたパン種をそのままの容器で冷蔵庫に移動させて、2週間~1ヶ月以内に使えと、購入時に説明を受けたそうです。 上記の人々は、その説明の通りの期間で使い切っているそうですが、とく に問題はないそうです。

yully
質問者

お礼

k_misakiさん、書き込みありがとうございます。 おこし方にもよるのでしょうが、私は発酵器を使っていないので一週間以内に使った方がよさそうですね。 お返事遅くなりすみませんでした。

noname#10998
noname#10998
回答No.1

はじめまして、こんばんは。 ホシノ天然酵母は高温や雑菌に弱く、保存方法も限られてくるようです。 必ず冷蔵庫で保存して、1週間以内には使い切ったほうが良さそうです。 冷凍・常温保存は発酵力がなくなるので、好ましくありません。 冷蔵庫で保存してしていたとしても、酵母は生き物なので1週間以上経ったものは捨てた方がいいかもしれません。 以上参考になりましたでしょうか? おいしいパンを焼いて下さいね!(^o^)丿

yully
質問者

お礼

nyan-5さん、書き込みありがとうございます。お返事遅くなりすみません。 やはり、一週間以内に使った方がよいのですね。 次回より、参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • ホシノ天然酵母の賞味期限

    ホシノ天然酵母を使っていらっしゃる方教えてください。 一度開封したものは、冷蔵庫でどれくらいもちますか? 購入を考えているのですが、子袋で分かれているものより、大袋の方が安いので、そちらを購入しようかどうか迷っています・・。

  • ホシノ天然酵母とサンリッチ天然酵母の違いって?

    僕は現在パン教室に通ってるんですが、 教室では「サンリッチ天然酵母」という酵母で作ってます。 それによると一次発酵が30度で2時間です。 酵母の%も30%ほどです。 しかし、本やネットで作り方を見たところ 「ホシノ天然酵母」では 一次発酵が20度で12時間とか15時間かかっています。 また、酵母の割合も6~8%ぐらいです。 これは酵母によって違うのですか? 全く時間等に共通点が無いので悩んでます。 ホシノを使ってもサンリッチの方法で出来るのでしょうか? 分かる方いたら教えて下さい。

  • ホシノ天然酵母を種つぎできるのかご存知ですか?

    自家製酵母の培養にも慣れ、育てるのも楽しいのですが、 ホシノ天然酵母(乾燥状態)がすこしあまっています。 自家製酵母と比べて高いので、ホシノはしばらく買わないと思うのですが、味は気に入っています。 そこで、ホシノを種つぎできるのか、疑問におもったのです。 ご存知の方、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。

  • ホシノ天然酵母と強力粉

    パン作り歴2年で、いつもはドライイーストを使っていたのですが、ホシノ天然酵母をはじめてみようと思いました。 ホシノ天然酵母を買うとき、一緒に強力粉もまとめ買いしてしまったのですが、ホシノ天然酵母は国産小麦が相性がいいと知って… 私がまとめ買いしたのはスーパーキングです…。 ホシノ天然酵母のレシピを調べてみても、ほとんどが国産小麦のレシピなんです。。。 もう発送済みのようなのでキャンセルはきかないため、しばらくはスーパーキングで作ることになるのですが、国産強力粉のレシピで外国産(具体的にスーパーキング…)を使うにあたって気をつけることなどありますでしょうか?? 水は多めですよね?? よろしくお願い致します。

  • ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい!

    ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい! 海外在住で自家製酵母のパン作りにはまっていて、先日、日本の実家から送ってもらった本がホシノ酵母を使ったレシピ本(しかも2冊も!)でがっかりしたのですが、なんとかホシノ酵母レシピを自家製酵母に置き換えられないものかと思いつきました。 しかし、ホシノ酵母を使ったことがなく、どの程度のベーカーズ%にしたらよいものか、まったく検討がつきません。 どなたかご存知の方いらしたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

  • ホシノ酵母の使い方

    本当は自分で酵母を育てるところからやってみたいのですが、初心者には難しいのでまずホシノ酵母から始めた方が良いと聞きました。 そこで、ホシノ酵母を使ったパンの作り方をわかりやすく書いた本を探しているのですが、ご存じありませんか?本屋さんで内容を確かめて買えれば良いのですが、近所の書店には置いていなくて・・・ネットで購入するしかないので、何らかの情報があれば有り難いです。よろしくお願いします。

  • ドライイースト使用のレシピをホシノで

    ドライイースト使用のレシピ、ホシノ天然酵母使用のレシピをそれぞれ使い分けて作っていましたが、 ドライイーストのレシピをホシノで作ってみたいのですが、分量はどれくらいにしたら良いでしょうか 宜しくお願いします

  • ホシノ酵母のワッフルレシピ

    1年間欲しいっと悩んでいたワッフルメーカーを買い求め、 ホシノ天然酵母で作るワッフルが是非作ってみたいのですが、 残念ながらレシピが解りません。 ご存知の方がいらしたら教えてください。 お願いします。

  • ホシノ酵母が足りないときどうすればいいですか

    種おこししたホシノ酵母が、レシピの材料の規定量に少し足らないとき、醗酵時間を長めにとったり醗酵温度を低め(もしくは高め?)にするなどすれば、うまくパン作りができますか?  イーストの場合、量を減らして低温長時間醗酵させて小麦の香りを引き出す方法がありますが、ホシノ酵母でも同様なことができるのでしょうか。

  • ホシノ天然酵母 生種おこし

    ホシノ天然酵母の生種おこしを初チャレンジしています。 講習会ではこの時期ですと常温で24時間を目安にっと 教わってきましたが、生種に温度計をさして温度を測るとどんどん温度が21度くらいに下がってきてしまい、慌ててぬるま湯を入れたボールにつけたりとヒヤヒヤしながら過ごしています。 だいたい生種の温度は何度ぐらいを目安に24H置くおくと良いのでしょうか?

専門家に質問してみよう