• 締切済み

ホシノ酵母のワッフルレシピ

1年間欲しいっと悩んでいたワッフルメーカーを買い求め、 ホシノ天然酵母で作るワッフルが是非作ってみたいのですが、 残念ながらレシピが解りません。 ご存知の方がいらしたら教えてください。 お願いします。

  • lukas
  • お礼率77% (38/49)

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい!

    ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい! 海外在住で自家製酵母のパン作りにはまっていて、先日、日本の実家から送ってもらった本がホシノ酵母を使ったレシピ本(しかも2冊も!)でがっかりしたのですが、なんとかホシノ酵母レシピを自家製酵母に置き換えられないものかと思いつきました。 しかし、ホシノ酵母を使ったことがなく、どの程度のベーカーズ%にしたらよいものか、まったく検討がつきません。 どなたかご存知の方いらしたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

  • ホシノ天然酵母と強力粉

    パン作り歴2年で、いつもはドライイーストを使っていたのですが、ホシノ天然酵母をはじめてみようと思いました。 ホシノ天然酵母を買うとき、一緒に強力粉もまとめ買いしてしまったのですが、ホシノ天然酵母は国産小麦が相性がいいと知って… 私がまとめ買いしたのはスーパーキングです…。 ホシノ天然酵母のレシピを調べてみても、ほとんどが国産小麦のレシピなんです。。。 もう発送済みのようなのでキャンセルはきかないため、しばらくはスーパーキングで作ることになるのですが、国産強力粉のレシピで外国産(具体的にスーパーキング…)を使うにあたって気をつけることなどありますでしょうか?? 水は多めですよね?? よろしくお願い致します。

  • ドライイースト使用のレシピをホシノで

    ドライイースト使用のレシピ、ホシノ天然酵母使用のレシピをそれぞれ使い分けて作っていましたが、 ドライイーストのレシピをホシノで作ってみたいのですが、分量はどれくらいにしたら良いでしょうか 宜しくお願いします

  • ホシノ酵母の使い方

    本当は自分で酵母を育てるところからやってみたいのですが、初心者には難しいのでまずホシノ酵母から始めた方が良いと聞きました。 そこで、ホシノ酵母を使ったパンの作り方をわかりやすく書いた本を探しているのですが、ご存じありませんか?本屋さんで内容を確かめて買えれば良いのですが、近所の書店には置いていなくて・・・ネットで購入するしかないので、何らかの情報があれば有り難いです。よろしくお願いします。

  • ホシノ酵母

    ホシノ酵母でパンを焼きました。種は知り合いから貰いました。焼いてみたらボソボソ、酸味がありました。こんなものなのですか? 酸っぱい香りもします。酵母は自分で起こしたのではありません。油分が少ないレシピだったので、多くしたら、しっとりしたパンになりますか

  • ホシノ天然酵母でメロンパン

    こんにちは。 タイトル通りなのですが、 ホシノ天然酵母でメロンパンを作ろうと思っています。 レシピご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 ネット検索で4時間・・・・ 全く見つかりませんでした^^; あと3時間で種おこし完成でーす!! よろしくお願いいたします。

  • ホシノ酵母が足りないときどうすればいいですか

    種おこししたホシノ酵母が、レシピの材料の規定量に少し足らないとき、醗酵時間を長めにとったり醗酵温度を低め(もしくは高め?)にするなどすれば、うまくパン作りができますか?  イーストの場合、量を減らして低温長時間醗酵させて小麦の香りを引き出す方法がありますが、ホシノ酵母でも同様なことができるのでしょうか。

  • ホシノ天然酵母を種つぎできるのかご存知ですか?

    自家製酵母の培養にも慣れ、育てるのも楽しいのですが、 ホシノ天然酵母(乾燥状態)がすこしあまっています。 自家製酵母と比べて高いので、ホシノはしばらく買わないと思うのですが、味は気に入っています。 そこで、ホシノを種つぎできるのか、疑問におもったのです。 ご存知の方、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。

  • イーストのレシピで天然酵母パン

    こんにちは。 いつもホシノ天然酵母を使ってパンつくりをしています。(手ごねです)イーストを使ったレシピのパンを天然酵母で作ることはできるのでしょうか?割合や注意点など教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

  • ホシノ天然酵母とサンリッチ天然酵母の違いって?

    僕は現在パン教室に通ってるんですが、 教室では「サンリッチ天然酵母」という酵母で作ってます。 それによると一次発酵が30度で2時間です。 酵母の%も30%ほどです。 しかし、本やネットで作り方を見たところ 「ホシノ天然酵母」では 一次発酵が20度で12時間とか15時間かかっています。 また、酵母の割合も6~8%ぐらいです。 これは酵母によって違うのですか? 全く時間等に共通点が無いので悩んでます。 ホシノを使ってもサンリッチの方法で出来るのでしょうか? 分かる方いたら教えて下さい。