• 締切済み

駐輪代請求

昨日、地元の花火大会がありました。 バイク二台で行き、とあるラーメン屋に停め、食後1時間花火を見て帰ろうとしたら、駐車場に従業員がいて、「食べてすぐにバイクを移動させなかったから一台につき500円払え」と言われ、結局払わされました。 お店側は請求は妥当なのでしょうか? 飲食中も食後の支払い時も何も言われなかったし、隅に停めていたし、請求されたことに 納得がいきません。 断固拒否すれば、回避できたのではないか?と思ってしまいます。

みんなの回答

回答No.6

スーパーやショッピングモールなどでも 1000円以上お買い上げで1時間駐車無料・・・・なんてね それと同じです、食事のために店を利用してる間は駐車料金は無料だが、食事を終えたら駐車料金を取る 裁判に訴えても店が勝つでしょう 客でもない人に無料で駐車させる義務は無い (食事を終えれば客ではない) 貴方が、駐車を強行したら、次の客が駐車できなくなり客が来ない その為に、商売の機会を奪われるのだから、店が貴方を営業妨害で訴えるのも可能です    

• merciusako
回答No.5

その駐車場はラーメン屋の来店者用駐車場です。 店内にいるのであれば利用可ということですね。 利用が終わって外に出れば当然バイクはどけなければなりません。 花火を観る間だろうが、1時間だろうが、隅に停めていただろうが関係ありません。 明らかに目的外駐車、迷惑駐車です。 ただし、500円の請求は問題です。 請求根拠が事前に明示されていないからです。 まあ、請求すること自体は自由ですから、それを受け入れて支払ってしまえばそれを認めたことになります。 「そんなこと、店内でも外でもどこにも書いていないし、店内でも言われていない」と言って支払を拒否することはできます。 ただし、迷惑駐車として警察に通報され、業務妨害として損害賠償請求されることは覚悟しなければならないでしょう。 こうなればさすがに拒否できませんが。

noname#197459
質問者

補足

再度入店してなにか注文すれば済む話だったかと。

• toshipee
回答No.4

あなたの家も何も言なかったら停めてもいいところなのですね。

質問者

補足

逆に、うちも請求していいのか?と思いました。

• popepon
回答No.3

妥当だと思います。 むしろ500円で済めば良い方でしょう お店側の立場になって考えてください 来客用に駐車場や駐輪場を土地代を払って用意しているのに 客都合でどんな用事であろうが隅に止めようが迷惑以外の何者でもありません 最悪業務妨害で訴えられてもおかしくないでしょう コンビニの駐車場も共有スペースではありません。 たとえ、買い物、食事をしてもそういった目的で用意されている訳ではありません。 それがまかり通るならタバコ1箱やガム1個程度の買い物で誰でも利用出来る駐車場になってしまいます 客が店を選べるように、店も客を選べます。 もしまだ納得出来ないならその店はもう利用しない方がいいです お店側も来店を望んでいないでしょう。

質問者

補足

今食べたのですか?さっきですか?と言う質問があったので。 今、と、さっきの差が分かりませんでした。

回答No.2

54歳 男性 立地条件にもよると思います あなた達のバイクが営業妨害した事になりませんか? 広い駐車場だったなら、ラーメン食べている時にお店の 承諾を得れば良かったと思います 自分中心の考えはトラブルの元です 良い、社会勉強になりましたね 500円はラーメン一杯分と考えれば良いじゃないですか

質問者

補足

今たべたならいいが、さっきならダメ。 だったら再度入店してジュースでも飲めば、駐輪代より安く上がったのに、と思いました。

回答No.1

500円とは良心価格ですね。 花火見ている間そのスペースは埋まっているので営業の妨害とも取れますよね。 まぁ事件まではならないでしょうが、そもそも論で店に迷惑かけたって気持ちはないんですか?

質問者

補足

そもそもといえば、食事に入った時に、お客さんは少ないにもかかわらず何度呼んでも返事ばかりでなかなか注文を聞きに来なかった、やっときたと思ったら注文間違い、その上スミマセンの一言もなくかなり待たされ、それですでに頭に来ていたので、こちらは悪いことをして申し訳ないと言いたくない気持ちがありました。