- 締切済み
2階の住人の騒音について。
皆さんに、ご意見を聴きたいと思います。 2階の住人に1才と2才の子供がいます。毎日、夜9時~深夜2時叉は3時頃まで、部屋中を走り周りドタバタとしてます。 2回程‥不動産と大家にクレームを言いました。しかし、深夜の子供の騒音は治りません。 そこで、さすがに旦那が2階の住人に言いました。そしたら、相手の言葉は「子供がする事だから‥子供に言うても聞かない」と言われました。 私が「しつけ」をしてください!時間帯を考えてください!と言いました。相手は「なら、あなたがこの子達のしつけをしてください」って言われました。あと、相手から「なら、引越をしますので、あなたが不動産に敷金や引越代をだすように言うてください」とも言われました。 私は、ただ昼間にずーと寝させるんではなくて夜に寝させるように子供に教えればいいのではないかと思います。ましては、共同生活なので下にも隣にも住んでいるので‥子供なんだから寝る時は寝るし。眠たくないなら寝ない?って言うのは、おかしいと思います。 ましては、毎日!深夜2~3時まで1歳と2歳の子供を部屋でドタバタとさせるのに納得できません。子供だから仕方ないのは分かりますが‥子供に教える事は出来るんではないでしょうか? ちなみに、私は病院から睡眠薬を処方されてます。睡眠薬を飲んでいても目が覚めるくらい子供2人が部屋中を走り周り壁をドンドン!モノを床に落としドーン!って、ビックリするくらいの騒音します。 どんな厳しい意見でもいいので、アドバイスや対象法があればお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- raycosmix
- ベストアンサー率40% (2/5)
参考になれば。 http://tateake.authense.jp/article/yanushi_05.html こちらが費用を出すのもバカらしいですしね。 契約書もよく読んでみましょう。(用法遵守義務) また大家にも「大家の色々な義務がある」旨を伝えてもいいでしょう。 「弁護士の無料相談に相談してみた」とでも言ってみて「弁護士」という言葉を チラつかせてみたら、少しは対応してくれるかもしれませんね。
- 108109
- ベストアンサー率31% (117/368)
賃貸物件にお住まいのようですので、引っ越しが可能な状態なら、私なら自分が引っ越します。 私の知人が、質問者さんと同様、上階の騒音(子ども関係ではなく、毎晩の楽器の演奏)に悩んで、 大家さんにクレームを入れたんですが、全く改善されなかったので、仕方なく直接苦情を言いました。 上階の住人(学校の先生夫婦)は、苦情を言われたときの対応は、それほど非常識ではなく、 「これから気を付けます。友人を呼んでどうしても合奏しなければならない時があるので、 その時だけ、ご容赦ください」と言われたそうです。 知人も「そういう事なら」と納得し、事態は話し合いで解決するかと思ったのですが、 「毎晩の合奏」は止むことはなく、知人の高齢のお母様がノイローゼ気味になってしまい、 仕方なく「もう自分が引っ越すことにした」と知人は語っていました。 上階の先生夫婦は、何回か苦情を重ねても、その場しのぎの言い訳をするだけで、 合奏を止める気は全くなかったようです。 その賃貸物件のすぐ近くに、電車が走っており、元々騒音込みのマンションだったのですが、 知人は「電車のことは予め納得して借りたが、合奏のことは納得がいかない」と言っていました。 先生夫婦は「元々うるさい環境だから、自分たちの楽器の音も許される」と考えたのかもしれません。 大家さんは「知らぬ、存ぜぬ」で、お詫びの言葉もなく、引っ越し代も全て自分持ちで 知人は騒音マンションから引っ越しました(お母様の健康が第一と思ったようです)。 こんな例もあるということで、何かのご参考になれば、と思い、回答させていただきました。
- raycosmix
- ベストアンサー率40% (2/5)
睡眠障害があるのに・・・辛いですね。 不動産と大家はどのような対応をしてくれましたか? 不動産と大家で何とかしてもらいたいものですね。 何度も何度も言ってみましょう。 何なら対応をしてもらう所に立会いましょう(もう、あなたからのクレームだと顔は割れているのですから) また、あなたの隣の住人とは話したことありますか? 隣近所の人も同じように騒音でイヤな思いをされているのであればこっちのモンですよ。 一緒に不動産・大家に伝えましょう。 最終手段としては「騒音がひどい」という理由でこちらから引っ越しては如何ですか? もちろんその理由をきちんと不動産・大家に伝え、違約金や敷金などは少なからず免除してもらうとか。 もしくは…上の住人に同じ言葉を返してやりましょう。 「不動産に敷金や引越代をだすように言うてください!」と。大人気ないですが。 昼間ならまだしも、深夜となればそれは上の住人が明らかに非常識です。 集合住宅なんですから。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
今の子供への躾の前に 親が躾されてなかった 常識の通じない 親世代が増えています 問題の基が 前世代にあるのでしようがないですね 更に 悪化すると逆切れで何するか解らない 穏便な話し合いは 難しいでしょうね 役所の相隣課や警察が 相手にして呉れるか? 兎も角 ご相談はして置き記録に残すのが良いと思います その後 堪忍袋の緒が切れたら110番や役所へ通報する
お礼
ご意見ありがとうございました。 一応、警察と市役所には、相談しましたが‥警察は、事件ではないので動けれないと言われました。市役所は、無料弁護士相談に相談されたら?と言われましたが‥結果的には、弁護士になると、かなりの弁護士費がかかります。 大家は、嘘をついて警察が来るようにしなさい!と全て警察!警察!と警察まかせな大家です。 本当に、ご意見をして頂きありがとうございました。感謝しています。
- space4
- ベストアンサー率50% (13/26)
たぶんですがあなたと同じくらいそのお子さんの親も参っていると思います。 冷静な判断ができる人間が「引越しの費用を出せ」なんていわないと思うのです。 その騒音とうまく付き合う、ではないのですが、 その子供の両親や大家さんなどと相談して解決策を一緒に練っていったほうが良いと思います。 そうすれば仮に騒音問題があまり解決しなくても、同じ立場として立てるのでお互いに気がラクですし、ちょっとしたことでも許せてしまうようになるかもしれません。 とはいえ、これは話がわかる相手の場合ですので、それすら拒絶されるようでしたらば、強行手段・・・となってしまうのでしょうかね。 この回答が助けになるかわかりませんが、改善されると良いですね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 私も子供には罪はないと思ってます。大家さんともお話をさせてもらいましたが‥残念な事に、大家さんは、何でも警察に言え!と言う大家さんでした。 けど、こうして私の悩みを聞いてくださって、本当に感謝してます。正直、かなり行き詰まっていました。本当に、ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございました。 不動産にクレームを伝えた所、不動産は大家に伝える事までしか出来ないと言われました。 大家に、クレームを直接言うた所‥何でも警察!警察に連絡したら、すぐに警察が対応してくれるから。の答えでした。 警察に連絡したら、事件ではないので‥それは、警察は動く事が出来ないと言われ、警察の方も大家がきちんと対応しないといけないなぁーと言うてました。市役所に相談した所‥無料弁護士相談に相談して頂く事しか出来ないですね!って言う事は、結果的には弁護士費がかかるって事になります。一応、児童相談所に相談はしました所‥会議にかけてみますの事です。 隣や二階隣の方には、まだ聞いてませんので‥聞いて見ようと思ってます。 アドバイスして頂き、ありがとうございました。感謝しています。