• 締切済み

上の階の騒音について

2ヶ月前に4階建てのマンションの1階に引っ越してきました。 しかし上の階がありえなくうるさいです。 2、3回不動産屋に連絡を入れましたがなかなか治らず、先日上の階の方が来られました。 話を聞くと、子供(3歳くらい)の子供が自閉症とのことで、多少は多めにみて欲しいとのこと。気をつけますと言われたものの、やはり振動がくる程の騒音なので、少しまいってきています。 また土日は学校がお休みなのか、朝からドンドンされるので、落ち着いて寝ることができません。。 そこで、私のお部屋と相手のお部屋を入れ替わってはどうかなと考えるようになりました。 私は1階に住んでいるので、下を気にせず相手は過ごせるし、私も上だったら今よりはマシかなと思っているのですが、、 この考えはそう簡単にいくものではないでしょうか? 他に打開策が思いつかないのですが、なんとか騒音から開放されたいと思っています。。

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.1

大家しています。 > 話を聞くと、子供(3歳くらい)の子供が自閉症とのこと  相手が悪すぎます。『多少は多めにみて欲しいとのこと。気をつけます』は、まだ“誠意”がある方です。酷い場合(普通?)は「自閉症児を抱えた家族の苦しみを理解しようともしない。」なんて鬼畜の如く言われます。対岸の見物人だって“弱者?”の味方。それが『善人』ということですから。 > この考えはそう簡単にいくものではないでしょうか?  相手と大家次第ですが、お考えの程『そう簡単にいくものではない』でしょう。  大家としては、『原状回復』をどうするかで揉めそうですから出来ればお断りしたい。  質問者様も、そのまま入れ替わられても、退去時には「前の方が付けた傷」と主張したいでしょうし、入れ替え前に原状回復と言ってもその負担を誰がするかで揉めるでしょう。大家の方は『礼金』が入るわけでもないのに、本来不要な負担はしたくはない。上階の方も同じお気持ち? でも、質問者様も、汚れそのままのクロスの部屋にクリーニングもせずに越されますか?  不動産屋さんも一銭にもならない『契約書』の作成なんてしてくれはしません。では誰が負担するか?    簡単にはいかない理由を納得して頂けましたでしょうか。  私などは鬼畜の如く言われそうですが、何かの精神的病気をお持ちの方などは全てお断りしています。それが居住者さんに大家が果たすべき“義務”と考えているからです。でも、近隣の不動産屋さんでは『審査が厳しい』と有難くない“評判”が立っているらしいです。これも“匿名”だから書けること。こう書いただけでも“対岸の善人たち”からは非難轟々になりそうです。それが『社会』というものです。仲介業者でも『個人情報』とやらでそんなことは口に出来ません。それを見極めるのが『内見』なのです。