- 締切済み
友達の妹さんのことで相談です。
こんばんわ。 友達の妹さんのことで相談なんですが、2人の幼い2歳の子供「男の子」と0歳の「女の子」がいます。 お祖父さんお祖母さんが、少しでも子供に接してお茶やご飯を与えようものなら、キレまくって子供に暴力をふるい、自分になれなくなる恐怖心なのか、お祖父さんの家の家具家電玄関窓ガラスをこわしまくっつています。子供を裸のままにして晩御飯を与えなかっり、トイレトレ―ニングを失敗するとけったり、口を塞ごうとしたりしているようなのですが。 その反対で、妹さんの調子がよいときは、姉と出かけたりしていたそうですが、波があるようで。 今では、上の子が(まま叩いて)何度も何度も、ままの機嫌取りをしているそうです。 ホントは、子供想いのままなんですが... 精神科通ってるのですが、病名も教えてくれず、妹さん₍まま₎の接し方がわからなくて困っています
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Noah_P
- ベストアンサー率0% (0/1)
いくら子供想いでも暴力を振るっているならそれは子供想いではありません。 それはもう完全に虐待の領域です。 幼い頃の虐待は子供にも大きな影響を及ぼします。 それは大きくなってもいろいろな問題が降りかかってきます。 私は年月が経った今でも悩まされています。 他人でもなんでも構いません子供の安全が第一です。 今すぐにでも対処した方がいいと思われます!! 子供を妹さんから離すのが先決でしょうね
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
あの精神科の患者さんの苦情は保健所、、、また、県の精神科救急センター、各県に一箇所はあるはず、、、。 真摯に子供の生命、処遇が心配なら、、、県の児童相談所に相談、 あと、何をいつ見たのか、記録する必要がある、どれ位のことをしていたのか証拠として提示できないと、誰も関われない。 精神科の人の異常は近所の人の目がとても大切なので、でも、関わるなら、一生の付き合い位で、考えないとね。 他人の子供なので、生きようが死のうが貴方の責任ではないので、冷静にお考えください。 精神の方は、市役所相談では無理ですよ。あと、暴力、実害の時は警察に連絡を。マジにやばい時は、精神患者が暴れている、補導してくれトヨウセイスルシカナイデショウ。
>精神科通ってるのですが、病名も教えてくれず、妹さん₍まま₎の接し方がわからなくて困っています 他人のことをあれこれネット上にあまり書かないほうがいいですよ 名前も年齢も書いてないからいいだろう・・・と思うかもしれませんが 身近な人には、分かってしまうことも多いですから・・・。 病名なんて、ましてや精神科に通っていての病名は そんな簡単に他人に教える人は少ないですよ。 あなたに病名が解ったからといって、あなたに何ができますか? 一見、子供思いの人だとか 良いことを書いているように見えますが 大半は悪口を書いているようなものです。 >自分になれなくなる恐怖心なのか こんな風に思いながら接するのは、精神疾患の人にはとても悪影響になってしまいます。 どうしても子供たちが心配(虐待だと思う?)なら 市役所か児童相談所へ相談してみてはどうですか? 痣でもできているとか?? 質問内容だけでは何とも言えませんし 祖父母との関係は日々の積み重ねもありますし・・・ 他人が、生半可な気持ちで首を突っ込まないほうがいいですよ。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
家族とくに子供に危害を与えているのでしたら強制入院させたほうがいいのでしょうね。 夫はいないのでしょうか。子供に何かある前に引き離したほうが安全だとは思いますが。 ただ他人の家のことなので余計なことは言わず話を聞くだけにしておいたほうがいいと思いますよ。下手にアドバイスをして上手くいかなかったとき取り返しのつかないことになってしまうかもしれませんので。 子供は児童相談所に連絡し保護してもらうことはできます。ご友人には何も言わず通報するしかないかもしれませんが。