• ベストアンサー

二人の妹のことで悩んでいます

私の姉妹のことでみなさまのご意見をお聞きしたいと思います。 私には2人妹がおり、上の妹は裕福な家庭に嫁ぎ、子供も2人生まれて 2人とも私立の小学校に通っているほどです。 下の妹は数年前に離婚し、シングルマザーとして働きながら2人の 子供を育てていますが、元夫からの仕送りも滞っているらしく 苦しい生活を余儀なくされているようです。 上の妹が少しは下の妹のことを考え、同じ年頃の子供もいるので お下がりの服をあげるとか、入学のお祝いをあげるとかしてあげればと 思っているのですが、上の妹は自分の子供のことばかりで、連絡もほとんど取っていないようです。 私も普通のサラリーマンで家庭もあるので、お祝いやおもちゃを買ってあげるくらいしかできません。 その程度でも上の妹がしてあげればいいのにと思って、折がある たびに諭しているのですが、自分の生活が後ろめたいのか、きりがないからなどといって逃げてしまいます。 もうお互い大人ですので、きつく言ってもしょうがないと思い、 しつこくは言わないようにしていますが、どうしたものでしょう。 うちの両親ももう老齢ですが、二人の妹の交流がないのを心配しております。 このまま見守るしかないのでしょうか? なにか智恵があればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umawan
回答No.7

私も長女ですが、どうしても親のように?妹達の心配をする気持ちが強いんですよね。 私の妹の1人も同じく子連れ出戻りで・・・なので相談者さんの姉としての御気持ち痛い程、御察しします! 私は上の妹さんの行動について2つの要因を想像しました。 ○どこの家庭でも、それぞれに表面化されてない内部事情はあるのでは? お子さん2人を私立に通わせていると(周囲には裕福そうに見えても)実は経済的には大変なのかもしれません。 又(これは私の友人の実話ですが)夫が見栄っ張りな癖に妻に関してはケチだったりすると、「嫁に来た身なんだから」とか「甘い顔してエスカレートして御金貸してくれとか言われたら、どうするんだ?」などと妻の妹にアレコレする事をするのを良く思わないのかもしれません。 そうした場合、夫と実の姉妹の間に板ばさみで、自分が悪役になって妹に冷たい態度をする事で、自分の家庭(夫)を守っているのかも? ○愛情の表現の仕方の違い。 私の上の妹が以前「姉は長女だから親から可愛がられ、妹は末っ子だから親&長女から可愛がられる。でも真ん中の私は誰からも手をかけられない存在だったから自分の事は何でも自分でして来た」と言っていました。 なので上の妹は、自分の事は自分で解決出来る、とてもシッカリした子です。 そんな上の妹の愛情表現は厳しく、例えば下の妹が転んだら、長女の私は確実に走り寄り下妹を抱起しケガの手当てをして、それでも心配して「痛い?大丈夫?」って身を案じると思いますが、 上の妹は下の妹が転んでも、遠くから「ほら!自分で立てるでしょ?!」と、見守るだけなんだと思います。 相手を甘やかさないで自立を見守る愛情・・・っていうのも形は自分とは違っていても1つの愛情かと思います。 私の下の妹は何かあるとイツも私に連絡して愚痴や相談が多いですが、上の妹は昔から私が連絡しなきゃ~音信不通が多いですね。 別に仲が悪い訳では無くて、上の妹は精神的に自立しているんだと思っていますが、時々、愚痴や相談をせず自分だけで解決すようとする上の妹は、内心、深く傷ついている事も多いのでは?と表面に出さない分、下の妹よりも心配に思う事が有ります。 下の妹さんには相談者さんが今、出来る事、してあげたい事をしてあげて、 上の妹さんには、相談者さんが間に入って時々は(近況報告程度の)パイプ役になってあげていれば、高齢のご両親に代わって、姉妹の交流を絶えずに済むのでは?

その他の回答 (6)

noname#188186
noname#188186
回答No.6

このまま見守るのがよろしいかと思います。 質問者様が考えていることは下の妹さんはご存知なのでしょうか? 事情は存じませんが、下の妹さんは2人も子供をつくり、尚且つ離婚を選択したわけです。 お気の毒でしたらそれは質問者様のお考えですのでご自身で出来る限りして差し上げればベストであり、 ましてや金銭に絡むことは上の妹さんに強制することではないかと思います。

• tetsu722
回答No.5

兄弟姉妹は他人のはじまり。

回答No.4

下の妹さんが本当に助けて欲しいのであれば、自分で言うべきことであって、 miko_rinさんがおっしゃるようなことではない気がします。 それに、上の妹さんには上の妹さんの家庭があるわけで、裕福だからと言って それは上の妹さんの旦那様ががんばって働いていて裕福なわけであってもう別家庭なのです。 姉妹だから助け合う・・・って思うかもしれないのですが、下の妹さんが何も言わないのに 助けるということは、下の妹さんは惨めに感じるかもしれないですよ? だから本人が本当に助けて欲しいと言ってくるまでは見守るだけにしておいた方が 姉妹仲が悪くなることがないと思うのですが。 姉妹だから、兄弟だからといって交流がないのはそれぞれ事情があると思うし。 うちは下に弟がいますが、全く交流ないですよ。ごくたまに親から元気だとか 聞く程度です。

noname#136164
noname#136164
回答No.3

金銭が絡むことに関しては、貴方が口出しするのは止めた方が良いと思います。 >お下がりの服をあげるとか、入学のお祝いをあげるとかしてあげれば お下がりの服はともかく、入学祝いは上の妹さんがあげたら下の妹さんもあげなければならなくなります。同じ年頃の子供がいるのですからね。下手に気を使わせたり、下の妹さんが卑屈になってしまうことを心配して何もせずにいるのかも知れません。 >自分の生活が後ろめたいのか、きりがないからなどといって逃げてしまいます。 そのとおりだと思います。そもそも上の妹さんが裕福なのは彼女一人が大金を稼いでいるからではないですよね?ご主人の稼ぎもあるからこそ裕福な生活が出来ているのですよね? だったら、上の妹さんの独断で下の妹さんに一方的に金品を渡すことは出来ないと思います。上の妹さんだけのお金ではないのですから。 実の姉妹なら、困っているなら一方的に金品を渡すのも構わないと思うかも知れませんが、義理の兄弟の場合はそうはいきません。仮に上の妹さんが下の妹さんを援助したいと思っても、上の妹さんのご主人が嫌がる可能性は高いですよ。内緒で金品を渡すとなると限界があるし。なので、多額ではないにしても金品に関しては上の妹さんに何度も諭すようなことはしない方が良いです。 >このまま見守るしかないのでしょうか? それが良いと思います。妹さん同士、何か確執があるのなら当人同士で解決していくしかないし、単に生活や育児で手一杯なだけなら、これらが一段落ついた頃に連絡を取り合うかも知れませんよ。

• ppp108
回答No.2

服のお下がりとか入学祝は、 下の妹さんが望んでいることなのでしょうか。 あなたがやった方がいいのにと思っているだけなら、 放っておいた方がいいと思います。 入学祝は、一方的にもらうだけでは済まないと思いますし。 上の妹さんもご家庭があるますし、何か事情があるかもしれませんし。 また姉のしらないところで、お二人に何か確執(?)があるかもしれません。 確執とまでは行かなくても、姉妹でもなんとなく気が合う・合わないってあるのではないでしょうか。 姉妹で、助け合う。って理想的です。 でも、押し付けるわけにはいかないと思います。 上の妹さんには上の妹さんの、あなたにはあなたの考えがあります。 あなたは、今まで通り見守るのが一番だと思います。

• umemomi
回答No.1

たしかに少し冷たいと思います。 ただ、姉から諭されても考えが改まらないところを見ると、何か余程の事が無い限り、考え方は変わらないと思います。 ひどい言い方で申し訳ないですが、その妹さんも旦那さんがリストラされるとか、嫁ぎ先の商売が倒産するとか、経済的な不幸に会えばいいのにと思ってしまいました。  ごめんなさい。