• 締切済み

本音で話すのと性格が悪いの違いがいまいち分からない

知り合って半年ほど経つTwitterの友達がいます、知り合って3ヶ月ぐらいの時からオフ会しようと言われ最初は乗り気では無かったのですがそんなに言ってくれるならと思いする気になったのですがドタキャンされました、その時は夜行バスの予約が取れないということで仕方ないなーって感じでした。 その2ヶ月後のGWに会おうと言われ特に予定も無かったのでする計画を立てていたのですが「お金がないから出来ないかも」と言われました。「じゃあ今度にする?無理しなくていいよ」と返したら「GWの前に給料日が入るから別にお金は大丈夫」と言われました。じゃあ何故お金がないと…(- -;) そしてまた夏休みだから会おうと言われました、最近私が彼氏と別れたのですがその事を相手はTwitter伝いで知っていてSkypeで「彼女が最近全然構ってくれないから○○ちゃんと浮気しようかな」と言われました。ぶっちゃけ相手への恋情はないです。相手の彼女は病んでる感じの子なので「彼女への熱が冷めたのならきっぱり別れるべき、浮気したら彼女は立ち直れなくなるかもしれない」と言うと「でも別れて次の彼女が出来なかったときはどうするの」と言われました。自分勝手さに腹が立ちます。そしてまたオフ会ドタキャンです。正直本気でする気がないならしようとか言わないで欲しいです。その人は私の5個上で成人しているのですが「大人なんだからもうちょっとよく考えて行動・発言して」と言いたいですが傷つけてしまうかなと思い言えずにいます。相手の事を考えて言うべきですか?私の勝手な意見ですか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• mojico74
回答No.5

本音で話すのと、性格が悪いの違い、は、 言いづらい発言を相手に言うだけの根拠を持っているか、ということと、 発言することの目的、って言うところでしょうかね。 傷つけたい、優越感を味わいたい(無意識でも)、相手を軽視しているならなら、性格が悪い。 改善してほしい、根拠のある主張、なら、不快にさせても言うべき時もあります。 かなりざっくりですけど。。。 今回のあなたのケースでは、今までの経緯もあるので、言ってもいいと思いますが、 多かれ少なかれのリスクを背負ってまで、ぶつかる相手なのかどうか。。。 ドタキャンするのは、あなた以外の女性とも同じようなやり取りをしていて、 他を優先している可能性も、普通に考えられますよね。 余計なエネルギーを使ってまで、続ける関係でも無いのでは? 他の回答者さんもおっしゃっているように、リアルで会ったらろくなことにならなさそう。 ネットでは会わない限り、どんな人間にも装えますので、気をつけて下さいね。

• gokuu999
回答No.4

こんにちは、女です。 質問の主旨とはずれた回答になりますが、老婆心から言わせて頂きます。 ネットで出会った人ということは、相手の素性も本名も顔も確かに知っている訳ではないですよね。 質問文を読むと、あなたは女性で相手は男性。 夜行バスを使う距離・・・ということは、オフ会で会ってご飯食べて「はいさようなら・・・」とはならないのでは? 相手はだいぶあなたとの出会いに期待(下心)しているようですし。 会おう→やっぱりドタキャン・・・というのは、 やっぱり彼女に悪いかな・・・という気持ちからかもしれないし、面倒になったのかもしれません。 でもまた「会おう」というのは、自分がつまらないから誰か女の子を相手して遊びたいだけだと思います。 ネットで出会って半年、今の感覚ではそれでも「友達」なのかもしれませんが、 私はそんなの友達のうちに入らないと思います。 知り合ったうちにも入らないでしょうね。 「友達」という言葉に惑わされてはいけませんよ。 危機感を持って、賢く行動してください。

• zkxzm4kz
回答No.3

やたらとドタキャンする人は、もともとその場限りのことを 口にする癖がありますから、 そういう人には本気でぶつからないほうがいいです、 こちらが真面目に回答しても聞く気はもともとないんですから。

• lionden
回答No.2

>~と言いたいですが傷つけてしまうかなと思い言えずにいます。相手の事を考えて言うべきですか?私の勝手な意見ですか? あなたは人がいいですねえ・・・。褒めてるんじゃないですよ、呆れてるんです。 その人からすれば5歳も年下のあなたをさんざんドタキャンで振り回して、それこそ大人としてどうなの、相手の事を考えてないですよね。 そんな人に「私の勝手な意見ですか」とは。 言いたい言葉「大人なんだからもうちょっとよく考えて行動・発言して」と言う事をハッキリ言わなければ、これからも平気であなたを振り回しますよ。 それで反省してくれれば良し。機嫌を悪くするような人なら、キッパリさよならしたって良いじゃないですか? それに、下心もアリですよね、その彼。 あなたはまだ若いから分からないかも知れないけど、好きな女性とだけそう言う事をしたいんじゃないんです。 ドタキャンも平気でできる(つまりあなたは軽んじられているんです)相手でも、いや、だからこそ「ヤレればラッキー!」と思うもんです。 気をつけてくださいね。友達は慎重に選んでください。

noname#221347
noname#221347
回答No.1

自分勝手な人が改心したという話は聞いたことがありません。諦めたほうがいいのではないでしょうか。 相手に言いたいというのは自分がイライラしてるから相手に言いたいのであって、相手にはあなたのイライラは関係ないのです。

ie_sdss
質問者

お礼

本当にそうですね、言われたからといって改心する人はほぼほぼ居ないですよね…。 何も言わず今後その人とはあまり関わらないようにします、ありがとうございました(-人-)