ベストアンサー 目がかすむ 2014/08/09 11:30 60歳代男性です 普段から遠視なので遠くは良く見え近くが見ずらいです 最近目がショボショボしてかすみます。 毎日PCを3時間程度やっていますけど 解消方法をご教示下さいませ みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー higan7813 ベストアンサー率18% (140/758) 2014/08/10 06:00 回答No.2 目がかすむ 67歳♂ 眼鏡は合っていますか? 眼鏡なしで無理にディスプレイを見ていませんか? まずは眼鏡屋さんで検眼を!。 質問者 お礼 2014/08/10 10:46 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2014/08/09 16:30 回答No.1 こんばんは 取りあえず眼病があるといけませんので 眼科で見てもらってください 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 目がぼやける。かすむ。 最近急に目がかすむというか、ぼけるというか、はっきりみえなくなってきてしまいました。 眼鏡を常につけているのですが、眼鏡をかけるとピントがあわずに近くのものをみることが難しいです。だぶって見えてくることもあります。 遠くのものは慣れてしまえばみえてくるのですが・・・。 眼鏡をかけていない状態でも、目がかすんで近くのものも遠くのものもかなり見えにくくなることがあります。 視力がおちたかどうかはよくわかりませんが、遠くのものを見ることに特に不自由は感じません。 ただかすむだけです。 パソコンに向かう時間がかなり増えたので、つかれているだけでしょうか? それとも遠視になったとか…。でも、近視から急に遠視になることはあるんですか? 目を合わせてくれない... 10代の女です。 私には好きな人がいるんですけど、 その子は年下で、恋愛対象としてみてないときは、 一緒に帰ったり、毎日しゃべってたんですが、 好きって意識し始めた頃、相手に避けられるようになり、 あいさつ程度になってきました... 最近は、近くにいるとあまり目を合わせてくれなくて、 遠くにいると、視線を感じて見てみると目が合います。 どうしたら近くにいるとき目を合わせてくれるんでしょうか? 目 最近パソコンのやり過ぎなのか 目が悪くなってきました。 仕事で 毎日6時間以上 パソコンの画面を 1年半見ています。 遠くが ぼやけて見えるようにななり このままだともっと目が悪くなると思い質問させていただきます。 何か目が悪くならない方法とか ありましたら 教えて下さい。 目がどんどん悪くなっています。。 最近はPCに触れる機会が多くなったせいか 視力が毎年の視力検診を受けるたびに低下しています 少し前にはそんなことはなかったのですが、最近は ちょっと遠くの時計がボケたり、遠くのものがボケて 見にくくなってしまいました。 PCを触らなくする事が回復には一番だろうとは 思うのですが、視力低下を防ぎ、回復するような 方法は何かないでしょうか? 目元のしみを直す方法を教えてください。 はじめまして。30代前半の男性です。ここ1年近くで急に、目じりと頬骨の間に、目に沿って半月のような「しみ」ができました。最初は目立たなくて気にしていなかったのですが、ここ最近では、遠くで鏡を見ても気づく程になってきました。 何とか、この「しみ」を消したいのですが、(1)どんな方法があるのか、(2)確実性(消せる確度)(3)費用、(4)時間(毎日のケアか、一回の通院でいいのか等)を教えていただけると非常に助かります。 どうか、よろしくお願いいたします。 目の下のクマ 現在28歳なのですが、20代前半までは目立たなかったクマが、最近急に濃くなってきてしまいまして、すごく疲れたように見えてしまうようになってしまいました。 睡眠は7時間程度とっているので、足りているとは思うのですが、年齢のせいでしょうか?仕事柄、PC画面を見つめていることが多く、仕事のせいかなとも思いますが。 クマを目立たなくする秘訣をご存知の方、ぜひご教示いただきたくよろしくお願いします。 パソコンのし過ぎで目が悪くなった ここ数年、毎日5時間はパソコンの液晶画面を見ています。 そのため視力がどんどん悪くなっていて、近くのものはよく見えるのですが、遠くのものがかすんで見えます。 あまりひどくはないですが、 かすんではっきり見えないので遠くを見ていると気持ち悪くなりそうになります。 長時間画面を見ていると目にも痛みというか目の奥に不快感を感じます。 目に優しく液晶の明るさも暗めにしていますが、 元々視力は良かったのに悪くなってしまいました。 17型液晶で目との距離は1メートル近くとっています。 1度悪くなった視力は元に戻らないのでしょうか。 なにか視力に良い自分で気軽にできる改善方法などありましたら教えてください。 メガネやコンタクトはしたくありません。 市販の目薬は効果があるのでしょうか。 目を手でもむのは効果があるのでしょうか。 目に良いツボはあるのでしょうか。 がちゃ目です。 お世話になります。遠視と近視について、どうするべきか困っています。 ・左目では遠くを見ることができますが、近くの物が若干ぼやけます。 ・右目では近くを見ることができますが、遠くの物がかなりぼやけます。 ・視覚検査をすると、[C]の文字が左目は全て見えて、右目は全て見えないという結果になります。 ・左目が若干斜視です。 現在20代後半ですが、小学校の時左目を怪我して、直接の原因はおそらくそこにあるのではないかと思われます。一歩間違えれば失明寸前の事故だったのですが、約1ヵ月の入院のみ(手術なし、というか手術できない状態みたいでした)でなんとか回復し、その後長期間(小学校~高校)に渡り某大学病院Aに通っていました(現在では通っていません)。また、眼鏡はしておりません。 なお、怪我の影響で、視野検査では左目にごく一部見えない部分があります。この部分に関しては日常生活には全く影響はありません。 さて、このことを以前から気にしており、一度近くの小さな眼科Bに相談に行ったのですが、『アメリカでは近くも遠くも見えるということで特に治療はしない、問題ない』などということを言われ何もしてもらえなかったことがありました。しかしそんなことを言われても心配です。 他の病院へも行った方がいいかなとは思っているのですが、東京ではどの辺りの病院が眼科に強いのか、皆目検討がつきません。環境を変えて以前通っていた某大学病院Aとは違う所へ行ってみたいという気持ちもあり、悩んでいます(なんせ某大学病院Aでは通っていた期間も長く、担当の先生も途中変わったりしたこともあり、もしかしたら今行ってもさらに別の先生に担当してもらうということにもなるかもしれないです。予約して待ち時間が2~3時間ということも当たり前だし。昔からのカルテがあるという意味ではいいのですが。)。 長々となり申し訳ありません。 ・こういったケースではどういった治療ができるのでしょうか? ・そもそも治るのでしょうか? ・その他何かアドバイス頂けましたら幸いです。 長文すみませんでした。よろしくお願いします。 きれいな目になる方法 こんにちは。宜しくお願いします。 普段、コンタクトレンズ(ハード)を入れてPCに向かっている所為か、白目が充血したままです。家に帰ったり、仕事が休みの日は眼鏡にしています。きれいな白目にしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか? ・コンタクトレンズ(ハード)は毎日装着(14時間程・・・つけ過ぎですね(汗)) ・ドライアイです。 ・アイメイクはマスカラのみ、アイラインやアイシャドウは滅多につけません。 ・目はわりと大きい方だと言われます。 食べ物やトレーニング方法等をご存知の方、ご教示下さいます様宜しくお願い致します。 目が乾いて痛い・・ 30代男性です。 普段はデスクワークでPCにずっと座りっぱなしの仕事をやっています。 仕事から部屋に戻り、何か勉強なりPCなりをやっていると、小一時間ほどで目が痛くなり、「やーめた」と布団でくつろいでしまいます。 目は疲れやすいので、眼精疲労だと思うのですが、部屋の環境にも注目してみました。 ・エアコンをきかせている ・空気清浄機をきかせている どうも部屋が乾燥して、ドライアイになっているのかな?とも思えるのです。 目の痛みをなくすには、加湿器を買うなどの対策をしたほうがよいのでしょうか? 目の動きについて こんばんは。 最近の目の動きについて気になりまして投稿させていただきました。 「1メートル程度のところを、見ているときの自分の顔」と 「3メートル程度離れたところを、見ているときの自分の顔」がなんか違う気がしました。 そして気になり、写真を撮ってみると、遠くを見ているときは、ほんの若干、左目が外側に動いているように見えました。 通常、健康な人は、遠くを見ても、近くを見ても、目(黒目)の位置はずれないものなのでしょうか? そして、これは斜視の症状なのでしょうか? 私は、これまで周りの人から斜視と言われたことは一度もありません。 しかし、最近、気になっているので、回答をお願いいたします。 (携帯の内側のカメラで、そのカメラを見て撮ったときと、そのカメラを見ないでさらに遠くを見て撮ると、私の場合は、目の位置が少し、変わるのです。) 遠視用コンタクト 教えてください。 遠視と老眼と診断され、コンタクトレンズの処方を受けているのですが、検査をしていても、どの程度の見え方が正解なのか分からずにいます。 現在、二種類の度数のテストレンズをもらい試しているのですが、弱い度数では,遠くは見えるのですが、近くの小さな字やスマホが見えづらく、一段階強い度数では、近くは問題無く見えるのですが、遠くがやや見づらくなります。 このような場合は、どちらに合わせれば良いのでしょうか? 遠近コンタクトも試しましたが、見え方が今ひとつでした。 むらむらする、解消方法を教えて下さい。 最近よくむらむらするのですが、相手してくれる彼女もおらず 風俗行くお金もないのですが、こういう場合、自慰以外で、 むらむらを解消する方法てないでしょうか? 正直もう自慰ばっかで、こんなじゃだめだなと思って… 普段は運動して解消しているのですが、それでもダメな場合なにか いい方法はないでしょうか? 20代後半男性です、よろしくお願いします。 薬とかあったら教えて下さい、 医者でもいいですので。 RK後の遠視 若い頃にRKという視力矯正手術を受けました。 手術自体は成功で、裸眼視力が1.0程度になりました。 時が流れて、18年後の今、遠視の症状が出ており、遠くも近くもはっきりと見えづらい状態です。(視力検査では0.6前後です) 眼科では遠視と判断され、コンタクトを試みましたが、うまく乗らずだめでした。 遠視用メガネ(老眼鏡)を勧められましたが、距離によっていくつももたないといけません。同じような境遇のかたがいらっしゃるでしょうか。 どのようにこの症状に対処されているか教えてください。 近視から遠視に? 小学生の時から近視で眼鏡をかけているのですが最近近くが見えにくくなってきました。視力が落ちたのかなと思っていたのですがどうも違うみたいで遠くがよく見えています。自転車に乗るときは快適なぐらいです。いきなり近視から遠視に変わることはあるのでしょうか? また眼鏡が古くなっているのでコンタクトに変える予定ですが視力が変わっているときに変えるのは目に悪いのでしょうか?教えて下さい。 目からくる?頭痛に悩まされてます! 41歳男性です。ここ5年くらい頭痛に悩まされてます。 最近のは、右目の奥が痛くなるもので、痛み方は、目の奥の筋肉が首から、肩まで筋のように痛く、ズキズキというか、ずんずんというか・・・ 続くと1週間、2週間に一回は発生します。対処としては、バファリンを飲んでます。(セデスはまったく効きませんでした)。バファリンでも効くときと効かないときがあります。バファリンは、40錠ものが2ヶ月でなくなるくらい世話になってます。原因は、目の使いすぎ(?)。パソコン仕事が多い時は、発生頻度が高いです。横になると結構楽になるのですが・・・ 長年、コンタクトですが、ハードで矯正しきれないくらいの乱視です。困ったことに、最近(ここ2年くらい)とくに右目に遠視が出てきました。 (老眼ってやつ?)パソコンで目が疲れてくると、遠視用のめがねをかけてます。 最近は、進みが速く、物を読むのに焦点の合う距離(範囲)が異常に狭くなってきました。 会社の診療所などで相談しましたが、「うまく付き合っていくしかない」とか。私の場合、片頭痛と緊張性頭痛の両方があるようです。(どちらかというと、緊張性が多い) (余談ですが、健康診断では、高脂血症の疑いとか。最近は、冷え性気味です) 何とか、うまく付き合うにしても、今のままでよいのかわかりません。 コンタクトの上からの遠視矯正はいいのか、眼精疲労をなくす方法、頭痛が出た場合の対処法などアドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 子どもの遠視 4月に小学生になった子どもがいます。(6歳4ヶ月です) 学校の健康診断で、視力が 右:B(0.7~0.9) 左:A(1.0以上) という判定を受け、眼科を受診してきました。 結果は、視力は学校での検査と同じだが、点眼薬(?)を使った検査をしたところ遠視があるので経過観察しましょう、とのこと。夏休みにでもまた来てくださいと言われました。 遠視の状態はメガネをかけるほどではないけど、軽い遠視というわけでもないですね・・・ということでした。数値などはわかりません。 遠視のことがわかったのは今回が初めてです。 こういう場合、何か日常生活で気をつけることはあるのでしょうか? 少し検索をしてみたら、小さい時期に強い遠視が判明した場合はメガネで矯正したほうがよい、ということはわかったのですが「メガネってほどではないけど、軽いわけでもない」という状態だったら特に何もしなくていいのでしょうか。 子どもは見えにくい、疲れるということはない、と言っています。 普段の様子も特別見づらそうなことはありません。が、子どもなので見えづらいとかそういうこともよくわかってないと思います。 近視だと、テレビを近くで見ないようにとか遠くを見るようにしましょう、なんて言われますが、遠視は何もしなくていいのでしょうか。 何か気をつけることがあれば教えてください。 夜中に胃の痛みで目が覚めしまい、つらいです! 私は50代の男性です。この一年近く胸のみぞおちの辺りが痛くて、そして最近は食後2時間過ぎると胃が痛くなります。その際は物を食べたり、豆乳を飲んだりしてその痛みを和らげますが、昨日の夜中(4時頃)に胃の痛みで目が覚めます。豆乳を飲んでも効かなかったです。二ヶ月前に胃カメラ検査の結果は慢性胃炎と少しただれの炎症がありますが、潰瘍がなかったそうです。ちなみにピロリ菌も除菌で陰性になっています。これはどういう原因でそしてどういう病気を考えられるでしょうか?御教示の程、よろしくお願い致します。 メガネについてですが。。。 車を運転するとき、メガネをつけなくても大丈夫なのですが、(視力は0,8)メガネをかけると遠くまでよく見えて目がすっきりするのですが、夕方ごろから、頭が疲れてくるようなのです。このような場合メガネをつけたほうが将来的に良いのでしょうか?それとも、余計に目が悪くなるからメガネはなるべく、つけない方が良いのでしょうか?ちなみに普段はメガネをつけていません。本を読むときはリーディーング用のメガネを車を運手の時は遠くが見える(遠視のメガネ?)です。50代です。 遠視用メガネで近くも見えるようになった? お世話になります。 40台です。 外斜視があり、左右の視力がかなり違い、両眼視が出来ていません。 基本、遠視で、乱視が入っているといわれました。 先々週ぐらいから急速にフォーカスが合わなくなったので眼科に行くと、特に病的なものではない、加齢に伴ってフォーカス能力が下がっただけ、ということでした。 メガネで矯正できるということで、近く用と遠く用のメガネを作りました。 眼科の診断は1週間前でした。 医師からはふだん遠く用を使って、近くを見る(パソコン作業をするときや、読書をするとき)は近く用を使うのが一番疲れないが、ふだんはメガネを掛けないで近くを見るときだけ近く用を使うのでもいいかもしれない、と言われました。 で、メガネを作りました。 レンズのスペックは以下の通りです。 (なんのことかわかりませんが・・・) R-遠:Sph.+0.25 Cvl.-1.25 Axis 90 ADD 0 P.D. 65.0 L-遠:Sph.+1.50 Cvl.0 Axis 0 ADD 0 P.D. 0 R-近:Sph.+0 Cvl.+1.25 Axis 180 ADD 0 P.D. 62.0 L-近:Sph.+2.75 Cvl.0 Axis 0 ADD 0 P.D. 0 近く用のメガネは、近くは強力に見えるのですが、遠くはすごく見にくくなります。 問題は遠く用のメガネですが、遠くもまあまあ見やすくなる(フォーカスが合いやすくなる)のですが、近くもすごく見えるようになります。 かすみが取れてスッキリするようになります。 見えるのならいいじゃないかという話なんですが、これ、ふだんずっと遠く用のメガネを掛けていていいものなんでしょうか? こんなことありうるんでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます