• 締切済み

ソフトをアンインストー後DVDドライブが認識せず。

vaioのvistaを使用しています。 軽はずみでほったらかしにしてあったライティングソフトをインストール、アンインストールを繰る返していたら内臓ブルーレイドライブが認識しなくなってしまいました。 そしてBDドライブのアイコンがいつのまにかCDドライブに変わっていて、Wクリックするとディスクも入っていないのに「ディスクが壊れている可能性があります。Windowsで認識可能な~」と訳の分からないメッセージが表示されます。 デバイスマネージャーにも正常に作動していますと表示され、ビックリマーク的なものも何もなく、「UpperFilters」「LowerFilters」もなし。 ドライバーを削除して再起動してもドライバーがインストールされましたと表示されるがドライブは相変わらず認識せず。 PCを立ち上げる時に今まではなかったアンダーバーが1分位点滅して、やっとPCが立ち上がるとても面倒になってしまいました。 リカバリーしても直らず。 レジストリを見たら軽はずみでインストールした不具合の犯人のBUFFALOの文字がありました。 削除も出来ません。 まさかリカバリーって言ったら工場出荷状態になると思っていたので、当然レジストリも初期化されるものだとばかり思っていました。 リカバリーとはお買い上げ時の状態に戻すのがリカバリーではないのか、何の為のリカバリーなのか不思議でしょうがありません。 意味のないBUFFALOをレジストリから削除したいのですがどうすれば宜しいかご教授お願い致します。

みんなの回答

• goold-man
回答No.2

追加 診断および修復 Fixは? 「診断ツール Fix it : CD や DVD ドライブが認識されない、読み取れない、書き込みできない問題」 参考URL レジストリエディタ起動 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi atapi右クリック「新規作成」 タイプ Controller0、Enter Controller0右クリック「新規作成」、 DWORD(32-bit) の値をクリック・・・Vista32bitの場合・・・ タイプ EnumDevice1、Enter EnumDevice1右クリック「変更・・」クリック タイプ 1「値のデータボックス」クリック「OK」クリック レジストリエディターを終了し、再起動 >内蔵ブルーレイドライブが認識しなくなって BD-Rの書き込みには、Vista Service Pack 2(SP2)をインストールすることで対応します。 リカバリ後SP2は当てましたか? http://qa.support.sony.jp/solution/S0610031016349/

参考URL:
http://support.microsoft.com/mats/cd_dvd_drive_problems/ja
kusukusu4624
質問者

お礼

ありがとうございます。 Fix itは既にやっておりましてドライブに不具合が発生しているとだけでて解決に至る前に終わってしまいます。 良くあるデバイスマネージャーのドライバー箇所にビックリマーク等が表示されエラー番号などが出ればいいのですがこのデバイスは正常に作動していると出るので、以前インストールしたライティングソフトがレジストリを書き換えてしまった感じがします。 よくあるパターンのドライバーにビックリマークでエラーナンバーが表示され「UpperFilters」「LowerFilters」を削除→再起動で直るパターンになりません。 ちなみに下記レジストリには「UpperFilters」「LowerFilters」はありませんが他の箇所フォルダ?には「UpperFilters」のみ4箇所レジストリ内にありました。 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e965-e325-11ce-bfc1-08002be10318} Vista Service Pack 2はリカバリー後すぐに最新にアップデートしています。 atapi右クリック「新規作成」はやっていないのでやってみます。 ご親切にありがとうございました。

質問者

補足

Vistaの64bit版でした。 このままだと外付けも無理そうな感じです。 Officeやフォトショップ等のソフトをインストールできないと非常に困るのでお手上げ状態です。

• goold-man
回答No.1

レジストリエディタ起動 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e965-e325-11ce-bfc1-08002be10318} 「UpperFilters」と「LowerFilters」が存在→値ごと削除 参考URL >リカバリーとはお買い上げ時の状態に戻す(リカバリーって言ったら工場出荷状態になる) リカバリディスクでリカバリしましたか?(完全に工場出荷状態に初期化されるはず) 内蔵セットアップ領域(orリカバリツール)から(リカバリしたつもり)では?(メーカーの場合リカバリでなく「システム復元」か「修復インストール」だったかも) 何で、どのように、リカバリしたのか方法は? >意味のないBUFFALO 製品名型番バージョンなど記載しないと何かわかりません。

参考URL:
http://freesoft.tvbok.com/tips/windows/dvdbd.html
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e965-e325-11ce-bfc1-08002be10318} 「UpperFilters」と「LowerFilters」は質問時にも記載をしましたが最初からありませんでした。 リカバリーはメディアからではないです。 メディアを作ろうにもドライブが認識せず作れないからです。 ですので内臓のVAIOリカバリーセンターのお買い上げ時の状態にするのリカバリーです。 残しておきたかった、なくなく諦めた動画やソフトは皮肉にも綺麗さっぱり元の状態で初期化されていたのに肝心なレジストリは初期化されていないのはショックがでかかったです。 BUFFALOは製品名型番バージョンは不明ですが、VISTA対応ではなかったので安易にインストールしたそれが原因かと思われます。 下記レジストリでBUFFALOが確認できた次第です。 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Enum\USBSTOR\Disk&_BUFFALO&Prod_USB_FLASH_Disk&Rev_4000 ほとほと困りました。