- 締切済み
離婚するべきか悩んでます
初めての質問なので、粗相があるかもしれませんがご了承下さい。 旦那と離婚するべきか、悩んでます。 旦那24歳、私23歳、子供1才半年。結婚2年です。お腹の中に二人目がいます。来年の1月に出産予定です。 旦那と離婚を考えてる理由については女関係とお金問題です。旦那は結婚する以前から、女関係にはだらしなく複数の女性とラインや電話をよくしていました。 ラインや電話だけなら我慢出来ますが、 最近はネット(Facebookや友達募集提示番など)で女の子を探してラインなどします。 見てはいけないとは思ったのですが、あまりに頻繁に電話やラインなどしてるので旦那が寝てる間に携帯をチェックしてみました。 すると、やたらハートマークをつけていたり「好き」とか「俺のとこにおいで」とかそのようなラインのやり取りをしておりました。 まだその女性と会ったりはしてないようですが、機会があれば会いたいという内容もあります。 それ以外に、結婚する前にカードローンで60万近く借金をしていることが結婚後に発覚しました。 その他にも友人に十数万円も借金しており、車検のために、のけてあったお金を勝手にその返済にあててたりもしました。 上記以外にも女関係があったり(どれもネットの女の子で体関係はなし) 他にも私が知らない借金があるかもしれません。 このように嘘をつかれ続けて正直信じられません。 しかし、お腹の中に二人目もいますし 子供にとっては良い父親なので片親にするのも可哀想です。それにお腹の中に子供がいる状態で1人で子育てをする自信がありません。 どうしたら良いでしょうか?アドバイス頂けたら助かります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaedemon
- ベストアンサー率0% (0/1)
私みたいに、自分で調べて 白黒はっきりさせてみたらどうでしょう。 もしよかったら、ヤフオクの浮気調査4点セットで調べてみて下さい。
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
女関係、お金関係悪い…なのに子供にとって良い父親? 外ヅラだけ良くて本当にこれが良い父親と言えますか? 返って環境悪くて子供も可哀想です。 身辺調査を依頼し離婚に有利になるようにしましょう。 離婚原因1、2位争う項目ですよ。その上位を占めてて子供の為って何ですか! 実家には頼れないですか?
- mikichan-e
- ベストアンサー率13% (25/188)
ヤクルトレディだと、子供預かってくれて働けますよ。(笑) と、まぁ冗談はさておき。 現状、お腹にお子さんがお見えなので、すぐには動けないでしょうから、 一旦は、例えば、「これ以上、借金、女遊びしたら離婚する。」といった誓約書、覚書を書かせる。 あとは、余計な事考えずに出産に集中する。今は、こっちが大事だと思います。 元気なお子さんを! あれこれ考えると、出産にも影響しますから。 相手のやっていることは、極力、見ないことです。 見ると、イライラして良くありません。 細かいことは、出産後でも大丈夫です。
- ebigawasampo
- ベストアンサー率32% (203/632)
>お腹の中に子供がいる状態で1人で子育てをする自信がありません。 と言っていますが、「カードローンで60万近く借金をしていることが結婚後に発覚しました。 その他にも友人に十数万円も借金しており、車検のために、のけてあったお金を勝手にその返済にあててたりもしました。」なんでしょ。 はっきり言いますが、要するに今の旦那様はお金に極めてルーズです。おまけにウソつきで女にだらしないですね。まさに3拍子揃っているじゃないですか。現状ではマイナス60万円からのスタート、離婚すれば0からのスタートです。普通はマイナスより0からのスタートが良いと思いますけどね。 更にその性格は一生治らないと思いますよ。早めに見切りをつけるのが良いと思います。もっともその判断は質問者さんがすることなので、私はとやかく言いません。私の経験では「時間が経てば判る」と思って生して治った人間はいませんね。そう思って必死で生活を取り繕った方々は傷を深くし、結局は離婚しています。 申し訳ありませんが、後は質問者さんで判断してください。
2歳と7ヶ月の2人の母親です。 子供の年齢もたぶん1つ下だとは 思いますが、こないだまで妊婦だったので状況とても理解できます。 私も結婚して2年半です。 実は、我が家の旦那も結婚してから 府民税を滞納していて(結婚前の時の) 40万の借金がある事を知り、 こんな人とやっていけるのか?と不安にもなり色々考えましたが、お腹に1人目がいました。40万を払い借金もなくなりました。あなたの今の気持ちとても、よく理解できます。 ただ、やはり今離婚しても、妊婦だと働けないし、あなたも今より 大変になると思います。 私も旦那の借金を知った時色々考えましたが、考え方を変えてみました。離婚はいつでもできる。 明日にでも、2年後でも、今離婚したら旦那のせいで、私が大変になるなんてーと思い、心の片隅には 離婚も視野に入れとくのです。 でも、今は大変だから、逆に利用してやるーって思うのです。(少し腹黒いですが)その中で、旦那の給料からヘソクリできる時はヘソクリをして。女性関係も写真を撮りおいておく。浮気した時ように 今は、ネットだけなので浮気の証拠までには、なりませんが今後の為にも、自分の気持ちの中で手の中で 転がしてると思えば気持ちが楽になります。私も結婚した時は不安も抱えてましたが、今はあれから借金もなく、普通に暮らしてます。 もちろん、今は離婚なんて考えてません。何をいいたいかと言うと自慢ではなく、よは2年前に離婚した方が?と考えた事もありますが、2年後には幸せにやってると言う事です。 正直、女性関係があるあなたの旦那さんは、腹が立ちますし、文を読んでいて離婚も考える事も理解できますが、今ではなく、2人目が産まれて 少し落ちついてからもう1度考えてみては? あと、最後の文で子供にとっては 良いパパです。と書いていたので 旦那さんの性格にもよりますが、 LINEやFacebookのやり取りを 知ってるのを伝えて、今後するなら 離婚すると伝えてみては? 子供を可愛がってる=離れたくないと思うので、自分のしてきた事を反省して改善してくれれば、あなたも 離婚までは行かない気がしました。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 一応、携帯で好きなどやり取りしてあるのは証拠として写真などで撮ってます。私の気持ちでも、このまま不定行為までしてもらって相手側にも慰謝料をとれたらという思いで証拠を集めてる部分もあります。回答者様の言う通り、旦那を手のひらで転がしてると思うようになればまだ心が救われる気がしました。 二人目のためにも、出産して様子を見たほうがいいかもしれませんね。 あと、次にやったら離婚とは伝えてありますがなかなか改善してもらえません。信用されてないようなので子供をつれて1度実家に帰ってみることにします。 貴重な意見お聞かせ頂きありがとうございました。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
アラフォーじじいです。 ご主人はまだ若いので、改心の可能性はありますが、 人が変わるには、何かがないと変われないと言うのが私の信念です。 私達回答者は、所詮他人です。 他人の人生になんて責任ないので、簡単に離婚すれば?と言うでしょう。 ◯◯すればなんとかなる。とか適当に。 もう少し主観的に考えると、ご主人に変わってもらうのが、一番良い改善案だと 思います。 「変わって下さい」と言って、変われるのでしたら、最初からそんなことには なってなかったと思います。 方法としては、 離婚をちらつかせて、しばらく実家に帰っちゃう。とか、 貴女の両親、ご主人の両親、つまり第三者を巻き込んで、話し合う。 具体的な改善案を考える。などでしょうか。 小さいお子さんがいて、離婚した人なんてざらにいます。 そして生活してる人も多く居ます。 だからと言って、簡単に離婚を考えるのもどうでしょうか。。。
お礼
回答ありがとうございます。 何度も止めて欲しいと伝えてきましたが、 改善することはなく同じことの繰り返しをしてきました。以前、あまりに酷いので次やったら離婚する。実家に帰りますと伝えてあります。しかしまた繰り返しました。 回答者様の言う通り、1度実家に帰り 相手側の親と私の親も交えて話し合いをしてみます。そこまでしても反省の色が伺えないのであれば離婚もしやに入れて考えてみます。 貴重な意見お聞かせ頂きありがとうございました。
- takeup
- ベストアンサー率48% (450/926)
離婚は旦那さんが納得すれば出来ますが、問題は離婚後の生活です。 お子さんが未だ小さいですから親権は母親であるあなたとなるでしょうが、 生活費をどのように確保するかが問題です。 市役所などの福祉のお世話といってもそれだけでは決してまかないきれません。 ここで頼りになるべきは旦那からの養育費ですが、借金がかなりある様子でどれだけ取れるか心配です。 先ず、離婚したあと、あなたの実家などに戻れる余地がありますか? そして以後の生活費をどのように確保するか、今の時点で考えられることをお聞かせください。 その上で一緒に考えましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様の言う通り、離婚は簡単にできてもその後の生活が一番の悩みどこです。 離婚後は実家に戻り、二人目の子が保育園入れるまでは働けないので親に迷惑をかけてしまうことでしょう。 私としてはある程度生活が出来るほど貯蓄をしたいのですが、借金があるぶんなかなか上手く出来ません。旦那の給与も二十数万とあまり貰えてるとはいえません。 離婚するにしても子供が保育園に入れるまでは我慢するべきかなと考えております。 正直、福祉のことはあまり詳しくないのでそのようなことも含め調べてから行動したいと思います。 貴重な意見お聞かせ頂きありがとうございました。
- jx4076
- ベストアンサー率15% (89/575)
貴女が生きて行ける方法は沢山あると思います。 例えば、市役所などで福祉のお世話になれると思います。 その様な男とは別れた方が良いです。 この様な男と一緒になったのは、貴女の不徳でしょうが男を見る目がなかっただけです。 貴女だけでなく、子供さんも不幸になります。 ご主人は好きなように生きた方が良いと思います。 ご主人は、いくら言っても一時は解っても直しませんよ。 ご主人の親のしつけが悪かったと思います。 早く別れて、子供さん共々少しでも幸せな人生を歩まれた方が良いです。 貴女の親御さんには、早く言っておいた方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、私の見る目がなかったんだと思います。蛙の子は蛙といいますが、旦那の父も少々女関係が激しいとこがあるようです。ただ旦那の父は高所得な上に借金などは一切ないのでそこは似てはいませんが。 子供のためにも両親と話し合い検討してみます。 貴重な意見お聞かせ頂きありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、マイナスからのスタートより0からのスタートのが気持ち的にも楽だとは思います。 女関係については何度も止めて欲しいと伝えてきましたが、そのたびに「もうしない」など(あるときは泣いて謝ったり)言うのですが時間がたつと同じことの繰り返しです。 やはり人間はなかなかかわれないものですね、 意見お聞かせ頂きありがとうございました。気持ち的にも楽になりましたし、参考になります。