• 締切済み

離婚 養育費 慰謝料

結婚三年目になる女性です。 旦那は23歳 私28歳です。 子供は3歳 結婚前から二人でお金を借りていたこともあり、結婚してからコツコツ返していました。 私も普段車もな いので、旦那にお金を渡して返していたのですが旦那の給料じゃお金が追いつかず、友達に相談して毎月かかっている支払いを計算していたら結婚前から支払ってるお金が借りた額より払いすぎてるから電話してみなと言われたのでしたところ、二年前こら毎月借りられていました。 二年前に贐のお金で35万一気に払ったのですが、その時点で返済は終わっていたのですが次の月から旦那が毎月二年間借りていて今20万借金があり激怒しました。 私は何も知らずに返済していました。 私もいけないのですが全く知りませんでした。 その次の日子供が小さいときからお年玉やお小遣いをもらっては貯めてきてお金が少しずつ引き出されていて全部で45万でした。 犯人は旦那でした。 全く気づきませんでした。 本当にショックで旦那に激怒したのですが、俺が返せばいいんだろっと開き直ったので、相手の親に泣きながら電話しました、 もちろんお金は全額返してもらいたいです。 前から女性関係もあったのですが、子供もパパパパって言っていますし、別れてしまうと可愛そうかなって思っていままで我慢していました。 でももうダメだと思っていたとこ相手が離婚しようと言ってきました。 女性関係の証拠はラインでの会話をちょっと写メに撮っただけだったのですが、両親同士を入れた話し合いで彼は女性関係で魔が差したといい、録音を取りました。 彼はすごく強気なんです。 第三者を入れると言っていたので、弁護士だと思います。 私も雇うつもりです。 女性関係で魔が差した。とのことは言ってたのですが、これだけで証拠になりますか? 私のクレジットカードと子供の定額で使われたお金は返ってくるのでしょうか? 養育費もほしいですし、慰謝料も欲しいです。 彼はなぜ強気なのかさっぱりわかりません。 私に勝ち目はあるのでしょうか… 私と子供はアパートを追い出されました。 今月でアパート引き払うからと一昨日言われてもビックリして明日から3日間荷造りします。 電化製品も欲しいのは持っていってもいいと言われ、離婚するまで生活費五万持っていっていいと言われました。 ラインでのやり取りなので本当にもらっても大丈夫なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

まず問題を整理して考えましょう。 1 借金の問題 どうも旦那さんは金銭にはだいぶだらしない性格のようですね。 こういった人は家族の人に内緒で借金をしているケースが多いです。 いざとなれば何とかなるだろう、誰かが助けてくれるだろうと自分が責任を持って返済する考えはない人が多いです。すべて他人任せで周りは迷惑ですよね。 まず他に借金がないか確認することです。そしてクレジットカード類は持たせないことが一番です。しかしこういう人は消費者金融のカードを勝手に作ったりするので、もうそれはどうしようもありません。その時は自分にその借金が降りかかってこないように自衛するだけです。 2 夫婦の金銭感覚の問題 23歳でれっきとした子供がいるのに家族を養っていくという責任感がなさ過ぎです。厳しいことを言いますが、こうなった原因はあなたにもあります。お金にルーズな人はパートナーを選ぶときにお金にうるさくない人を自然と選びます。あなたが年上だから言うわけではないですが、もう少し人生の先輩としてきちんと旦那さんをコントロールすべきだったと思います。少なくてもお金の管理についてはあなたにも責任があります。あなたのカードを勝手に使ったり、子供の貯金もそうですが、あなたがきちんと管理していれば未然防げたケースです。 3 自分のお金を取り返すことができるか これは五分五分でしょうね。確かに夫婦でも婚前からの財産はそれぞれの財産になりますが、離婚時に婚姻後に夫婦が協力して形成した財産は折半するのが普通です。あなたのクレジットカードを無断で使用したというなら、どのような形で無断使用したのか、例えば暴力や脅しによって無理矢理取り上げたなどの事実がないと相手は「お前もいいよって言ったじゃないか」と反論してくるでしょう。あなたにも自分のクレジットカードをしっかりと管理しなかった責任はありますよ。 4 浮気の事実認定 どのくらいの証拠があるのか詳しくは分からないので判断できませんが、このことが原因で離婚をするというなら弁護士に今ある証拠を提示して判断してもらいましょう。 5 別居の費用 離婚をするのであれば別居の費用を旦那さんに請求できます。5万円は妥当なのか分かりませんが、あなたと子供が生活していくために必要な額は請求できます。話し合って決めてください。たぶん話し合っても埒があかないと思いますが。。。 6 離婚をするのであれば弁護士を立てて調停を 家裁に調停を申立てる必要がありますね。ここまで話がこじれているのであれば、2人でまともな話し合いはできないでしょうから調停をして離婚をする形になると思います。 その際に養育費や慰謝料、財産分割や借金の相殺、その他養育権などの権利関係なども決められますが、こういう旦那さんはまず毎月きちんと養育費を支払うことはないでしょう。諦めろとは言いません。養育費が数ヶ月滞るようであれば、旦那さんの給料や財産を差し押さえることもできます。調停での決定は確定判決と同じですから法律による強制執行も可能になります。 7 まとめ お金にルーズ、女性問題などが原因で婚姻を継続しがたい重大な事由だと認められれば離婚できます。 それにしても旦那さんはまだ23歳のお子ちゃまなのは分かりますが、あなたはまもなく30歳になる立派な大人で子供もいるのにあまりにも幼稚すぎます。 今回のトラブルの原因はあなたにも相当あることは自覚してください。当然調停でもそこらへんを相手方はついてくるはずです。 子供のためにも離婚回避という選択肢もありますが、他の回答者の指摘どおり、旦那さんの金銭感覚はほとんど病気です。余程あなたがしっかりしないとまたくり返します。どうか自分たちの置かれている立場をもう一度考えて最良の選択をしてください。 厳しいことを言ってごめんなさいね。

• tzd78886
回答No.1

>養育費もほしいですし、慰謝料も欲しいです。 彼はなぜ強気なのかさっぱりわかりません。 勿論法的には受け取れますし、確実に勝てますが、現実問題として無い金は取れません。それを分かっているからこそ強気なのです。