ベストアンサー 何の魚でしょうか? 2014/08/04 19:26 これは何かの魚のカルパッチョなのですが 何の魚でしょうか? 真鯛でしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 7964 ベストアンサー率29% (222/757) 2014/08/05 22:58 回答No.3 もちもちの弾力感があるなら、養殖のカンパチと思います。 質問者 お礼 2014/08/30 11:22 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) 7964 ベストアンサー率29% (222/757) 2014/08/05 22:42 回答No.2 舌触りが、ザラザラしていたら、真鯛です。もちもちの弾力感があるなら、別の魚です。 質問者 お礼 2014/08/30 11:22 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 7964 ベストアンサー率29% (222/757) 2014/08/05 22:39 回答No.1 おそらく真鯛です。黒鯛は臭いので出す訳ないし、ボラも鯛の身そっくりですが、一般的で無いので食卓に上がる可能性は、低い。石鯛、イサキは値段がかなり張るので、考えづらい。 >もしよろしければ、カルパッチョの価格もお教え下さい! 質問者 お礼 2014/08/30 11:22 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 魚の下ろし方 新鮮なお魚(特に黒鯛と真鯛)をおさしみにしたいんですけど、家ではできません。 まずどこから包丁をいれていいのかさえ?です。文字では説明しづらいとは思いますが、教えてください。 一般的に魚のカルパッチョって酸っぱい食べ物ですか? 一般的に魚のカルパッチョって酸っぱい食べ物ですか? 北斎漫画に描かれているこの魚は実在するのでしょうか タイトル通りです。 北斎漫画を見ていて、疑問に思い色々似ている魚を調べてみたのですが、 いまだ合致するものを見つけられません。 この次のページには空想上の魚類が沢山登場してくるのですが、 このページは、この謎の魚以外全て実在する魚なのです。 ひらがなで”しまだい”と書かれていますが、 しまだいで検索するとイシダイが出てくるばかり… ほんのりマツカサウオにも似てる?背鰭の感じはアイゴ? それとも北斎の空想??? どなたかこのお魚についてご存知の方がいらっしゃいましたら、 是非お教えください。 釣った魚の血抜き、保存方法について 今度、真鯛とイサキを釣りに行く予定ですが、魚の(特にイサキと真鯛の)血抜きの方法とその後の保存方法を詳しく知りたいのです。船釣り初心者で釣れるかどうかは分かりませんが、ご指導の程、宜しくお願いいたします。 魚釣りの仕掛け 魚釣りの仕掛け で特許って取得できますか? 一般的でなく、独創的な魚釣りの仕掛けを考案したいと思っています。 例えば「マダイ釣り」。 一般的には天秤という部品から数mの糸を伸ばしてその先に釣り針を付ける。 というのが良くある仕掛けで、これとは全く違う仕掛けでマダイを釣ります。 全く違うと言っても、天秤や糸、釣り針が違うわけではなく同一の物。 仕掛けの構造に全くの新規性があるものです。 一般的な釣り針で魚に餌を食わせて、口に引っ掛けて釣るという点では何ら他のマダイ釣りと差はありません。 (大量生産に向けての効率的な生産方法って意味ではありません。) 仕掛けの構造に新規性があれば、特許や実用新案とかそいった類が取得できますか? 素人です。よろしくお願いいたします。 自分で手作りで造って販売。釣具メーカーにアイディアを販売。という展開を考えています。 魚の泥臭さの成分は 魚の泥臭さの成分は 先日真鯛の塩焼きを食べたのですが、何だか土臭のようなものがしたので、 調べてみたら、一般的にはそれを泥臭いと表現するようなのですが、 この泥臭みの成分は具体的に何なのでしょうか? 以前に妊婦は金目鯛を食べてはいけないということを聞きましたが、 この泥臭も、何か重金属的な、 有害物質になるようなものなのでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。 魚(グレ・真鯛等) 包丁 今、自宅で魚を捌くための包丁を探していますが、 種類がたくさんありどのような包丁(出刃包丁・刺身包丁)を選べばいいか分かりません。 どのような基準で包丁を選択すればよいのでしょうか? 料亭とかで使うようなあまり高価(4,5万もするような)なものは買えません。 捌く魚は、 黒鯛(チヌ)・メジナ(グレ)・真鯛などの釣ってきた魚です。 よく切れて、丈夫なものがよいです。 アドバイスお願い致しますm(__)m 魚は刺身以外はクソ 「魚は刺身が一番美味しく、また一番いい調理方法だ。新鮮な魚を刺身以外で食べる意味が分からん。」 うちの父親はよくテレビのグルメ番組とかで、水あげされたばかりの魚をカルパッチョにして食べているのを 見るとこう言います。すごく物を分からないバカげた発言だと家族中から嘲笑されてますが、父親はこの主張を譲りません。 「魚は刺身が一番!」 このように主張する人は周りにいますか、また主張を変えさせることはできますか? 父はイタリアンとかフランス料理とかも食べたりしますが、魚だけは刺身がいいと言って文句をかならず付けます。 魚に釣針切られた 今日堤防に釣りに行ったのですが、フカセのうき釣りで浮き止めの深さは4ヒロくらい、ハリスは1.5号、針はチヌ針1号、えさはオキアミです。 一投目で何か引いたので竿を引いてみたら(撒餌はしていない)、何かが引っかかったのですが、 小さい魚と思い、油断していたら引きがかなり強く、カンカンと竿を持ってかれて糸が切れました。 それで情けない話なのですが、その魚はどんな魚であったかわかる方法はないでしょうか? 横でダンゴ釣りをしていた人がいたので、チヌや真鯛がオキアミだけの餌に食いついてくるとは考えにくいと思いました。 グレやアイゴの場合、群れる魚なので、糸切られてもすぐに同じような魚が釣れてくるはずで、この日はグレ、アイゴはまったく釣れなかったので、考えにくいと思いました。 フグやハギは釣ると重りを引き上げるような感じなので、引きがまるで違ったので考えにくいと思いました。 この際ハリスを2号にしようと思ったのですが、ハリスがあまり太いと魚の食いが悪くなったりするのでしょうか? フカセ釣りのコツなどがあったら教えてください。 真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“真”がつくのは何か区別があるのですか?雄 真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“真”がつくのは何か区別があるのですか?雄と雌の違いとか特に味がおいしいとか特殊な意味があるのでしょうか? どなたかご教授願います。 魚(グレ・チヌ)の絞め方 魚の締め方について教えてください。 今、自分がやっている手順は、 (1)釣った魚をスカリに入れ活かせておく(弱っている場合はその場で絞める) (2)帰宅前にその魚を絞め&血抜きする (1)エラを開けて、その上部をナイフで刺す(脊髄を切断!?魚がピクピクなる) (2)尾の方も切る (3)バッカンに海水を入れたものに魚を入れ、魚を曲げたりして血を落とす 数分そのままにしておく (3)その魚をビニール袋に包んで、クーラーの中の四角い氷を砕いて その氷の中に入れる(クーラーは真空の6面タイプ(ダイワのライトトランク)) このようにしていますが、 これで正しいのでしょうか? 色々調べてみて、 神経絞めもした方がいいとか、 釣ってすぐ絞めた方がいいとか、 新聞紙に包んだ方がいいとか、 スカリで活かして魚を落ち着かせた方がいい(死んだら最悪)とか あって この自分の絞め方は合っているのか疑問に思っていますので、 アドバイス頂ければと思っています。 後、釣ってすぐ絞めるのは、時合を逃しそうで・・・ また、主にチヌや真鯛やグレを釣りますが、 全て絞め方は同じです。 これらの魚は全て同じ絞め方で問題ないのでしょうか? アジやサバなどの青物は、 サバ折にして絞めています(他の魚との兼ね合いもあり、氷水にはつけていませんが)。 大きい青物は、鯛などと同じです。 アドバイス宜しくお願い致しますm(__)m 尾鷲近辺で魚をさばいてくれるところ 今度、三重県尾鷲市の方にある海上釣堀に行く予定です 海上釣堀では良いサイズの真鯛や青物が釣れるのですが、家でさばいたあとの内臓などが臭いと家族からクレームが来てまして困っています そこで質問ですが、これら魚をさばいてくれるお店が近くにあればいくつか教えていただけますか 家は名古屋方面ですのでその方向なら多少遠くても大丈夫です 魚は多い時で10匹強です 頭と内臓と尻尾とうろこ落としてもらえればオッケーです 可能であれば3枚おろしが希望ですが、数百円前半/匹が希望ですが多少高くてもやむなしかなと考えています よろしくお願いします 今の時期にまぐろのカルパッチョは合うかな?レシピを教えてください 今週の金曜日、職場で食事会があります。 職員4人+社長で食事(洋食メイン)を作って楽しんで食べるのですが、メニューが肉類・前菜ばかりで魚類が全くありません。 そこでこっそりカルパッチョを作ろうかと思っています。 アボガドを添えてマグロのカルパッチョを作ろうかと思っているのですが、まぐろは今の時期には旬の魚なのでしょうか? また今の時期に合う魚のカルパッチョがあったら教えてください。 カルパッチョのレシピも添えてくださると助かります。 ちなみに自分がわかっている限りのメニューは・・・。 キッシュ、エビのなんか・・・忘れた(ちなみに段々にいろんな食材を挟んでいく前菜)ラザニア、からすみのパスタ、デザート(ムース系) 釣った魚をプレゼント 子供が生まれた知人へのお祝いとして、自分で釣った真鯛をプレゼントしようと計画しています。 船宿近くからクール宅急便で、首都圏から東北へと郵送するつもりです。 私は釣りを趣味としておりますが、普段は青物や根魚ばかりで、狙って真鯛を釣ったことが無いため詳しい方に教えていただきたいのですが、、、 エラと内蔵は処理してから送るべきでしょうか? 血抜きの必要性は? 神経締めだけでいいのかどうか? マダイは青物と比べていたむのが遅いと聞きます。 また、見た目が悪くなるために市場に出回るような個体は何も処理をしないで出荷されるとも聞いたことがあります。 なるべく鮮度のいい状態で美味しく食べてもらいたいのですが、あまり神経質になる必要はないでしょうか。 釣り好きな親切な皆様からのご回答、お待ちしております。 スーパーの鯛 今日、いつも行くスーパーに行きました。 魚売り場を見たら真鯛が並んでいました。 でもその真鯛には「チダイ」と値札に書いてあります。 その隣には「チダイ」が「チダイ」として置いてあります。 ちょうどお店の人が商品を並べ終わってそばに居たので、 「これって真鯛でしょう。チダイってなってますよ」 「こちらのチダイとこの魚と違うでしょう・・・」 と話しかけました。 お店の人はきょとんとしていたので、 「こちらのチダイとこちらの魚は形が違うでしょ!こっちは真鯛ですよ」 と教えてあげました。 そこでお店の人が 「市場からはチダイとして入荷していますので、変えると役所からしかられてしまいますので・・・」 との事でした。 なんだかな~と思ってその場を離れましたが、 真鯛をチダイとして売っても問題ないのか? 市場で間違えた物は、間違っていてもそのままの表示で売らなければ違法になるのか? って疑問になりました。 余談ですが、 だったら、カレイをヒラメと間違えれば高く売れます。 漁師が間違えたといって売ればそのままヒラメになるのでしょうか・・・・ 加熱したらもはやカルパッチョとは言えないの? えぞ鹿のカルパッチョを料理本でごく簡単なレシピとともに写真を載せてありました。生肉で食べるのか、加熱するのか書いてなかったし、写真からも判断できませんでした。 生肉でも加熱しても食べれるとは思うのですが、一応定義として cru 生だと思うのですが(ラルース辞典)、加熱したのもカルパッチョといえるのでしょうか?カルパッチョの範囲も肉だけから魚へと広がっているわけですし。 2匹の魚が1匹の魚をしつこく追いかけているのですが、なぜでしょうか 水槽にグッピーとめだかを飼っています。種類も色々です ミニめだかを含めて35匹くらいでしょうか。。 水槽の魚達を見て気がついたのですが 2匹の若いすばしっこい魚が 1匹の貫禄のある一回り大きい魚をかなりしつこく追い掛け回しています これは遊んでいるのでしょうか?慕っているのでしょうか?いじめてるのでしょうか?隔離したほうがいいのでしょうか? 最近変わった事といいましたら、私の不注意で水槽のコンセントを外してしまったせいで、水槽の魚が10匹死んでしまいました 貫禄のある魚ばかりです。大きな魚(3センチくらい)の数が減り中型の魚の種類のほうが多くなってしまいました その中で生き残った大きな魚は、もしかしたら立場が逆転してしまいつらく当たられてるのでしょうか? よろしければご意見アドバイスをよろしくお願いいたします 魚触れない、魚触らないで魚釣りできない? 魚触れない、魚触らないで魚釣りできない? 【魚・画像あり】この魚は何という魚ですか? 【魚・画像あり】この魚は何という魚ですか? うお座は何の魚か 十二星座の「うお座」は何の魚を表しているか教えてください。
お礼
ありがとうございました。