• 締切済み

仕事つづかない 感情起伏激 楽しみなし 人間味なし

40前の既婚女です。仕事がつづきません。資格をとって就職したのですが。三年で、もう四回転職してます。 今は、休職中ですが、仕事がいやでたまりません。 注意されても他人事のように返事したり、言われたことをしない、注意されても謝らない、返事をしないなど助言を受けてます。 また、主人からは会社で色々言われるのはお前が悪いと言われます。 主人がいうには、上記の助言の事意外に、お前のやること(家事その他発言行動)はむちゃくちゃでまかせられないし、気が利かない融通がきかない、おれが助言してこれをしたらほかの人から嫌がられるということを何回もすると・・・。 言い訳になるのですが。私としては他人事のように返事してるつもりもなく、いわれても聞いてないことがあることに最近気づき、集中力がかなりなくて意識が飛んでるときが多々あり。。。。注意されるとすごく自分の中で反省してへこみ謝るということすら忘れるんです。 そのほかにもいろいろ嫌がられるポインがあると思いますが、自分ではわかりません。 仕事も家庭も全然楽しくありません。 心の底から楽しいとか楽しい事があるから続けられるとかそんな生活を送りたい・・・。 顔も能面のようで全然楽しそうにみえないし、何考えてるかわからないといわれます。

みんなの回答

回答No.5

ADHDということであれば、認知行動療法のカウンセリングを受けてください。 ADHDは誤解されやすいのですが、決して本人の努力不足や子どもの頃の環境などのせいではありませんし、自分で出来ることには限界があります。 また、周囲の人たちの理解も必要です。 ご主人も理解されておられないようですから、孤独な中で毎日とても辛いことと思います。 ご主人と一緒に専門医を受診されて、ご主人にも理解してもらうことが必要です。 また、話しにくいかも知れませんが、職場の理解も得ると楽になります。 こちらに寄せられる回答のように、きっと周囲の方たちにも、ずいぶんと誤解されていることと思います。 一人で抱えずに、ぜひ専門家の力を借りてください。 あなたに合った対処法を一緒に考えてくれます。

回答No.4

努力していますか? 旦那さんを始め、いろいろ悪いところを指摘してもらっても、治す努力をしていないようでは救いはないでしょう。 集中力がどうだいうなら自分で常日ごろから集中力を高める努力をするとか、忘れやすいならメモをたくさん取るとか。 能面のようなら、表情豊かになるように心掛けるとか。 何も努力もしないでうだうだ言ってても、何も変わりませんよ。 大変失礼ですが、質問文だけでも、この人だめだ、という印象。 努力することを覚えてください。

panndo3
質問者

お礼

ありがとうございます。 主人にも同じこと言われました。努力すること頑張ります。 うだうだはだめですね。

• yama891
回答No.3

投稿された動機(相談事か質問事?)が何かが、誠に分かり難い_何とも自分勝手な”愚痴_ボヤキの羅列”ですか。それとも、見ず知らずの誰でも読むサイトへ、殴り書きをする事で少しでも気持ちを鎮めたいですか。・・・ ○3年で4回転職している、仕事がイヤでたまらない、周囲とのコミュニケーション不整合が頻発、ご主人様からは、する事為す事が、苦言文句の嵐。・・・ ○これでは、会社と家庭の双方で問題だらけの中心が”貴方様自身の、人間性か意識障害によるとすれば、自らの自己改革なり、”躁鬱性的病気”ならば、心療内科なり受診して一時的に”社会からの生活から離れる等(転地療養)がすぐにでも、必要になるのでしょう。

panndo3
質問者

お礼

ありがとうございまっす。確かに羅列ですね。 気持ちをしずめたいのかもしれません。 確かに、自己改革か療養が必要ですね。

noname#202739
noname#202739
回答No.2

仕事もやめて離婚して、 しばらく休んだほうがいいんじゃないですか。

panndo3
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうします。と言いたいところですが。 どうやって生活するのでしょうか?(苦笑い) 無責任ですね。

回答No.1

その状態は、昔からでしたか? それとも、ここ数年からのことでしょうか? 若いころはそうではなかったということでしたら、うつ病の可能性があります。 昔からということなら、発達障害の一種かも知れません。 発達障害というとショックを受けるかも知れませんが、非常にありふれており、気づいていない人も多くいます。 エジソン、トム・クルーズ、黒柳徹子など有名人にもたくさんいます。 いずれにしても一度、受診してカウンセリングを受けられることをお勧めします。 社会生活に影響が出ているのであれば、躊躇せずに適切な対処をすることで、ずっと楽に生きられるようになれます。

panndo3
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました。 一応精神科に行きました。ADHDとのこと。詳しい検査はしていません。 ADHDだから~と会社で言うのもおかしな話だし。なんか釈然としない気持ちです。 この症状を克服して普通に生活したいのです。