- 締切済み
本音を話せる人
みなさんは本音で話せる人がいますか? 腹を割って話せる人がいますか? 私はいません。今、大学四年生です。 家族にも本音を話す事は苦手です。 学校にも友人はいますが、友人というか顔見知りのような状態です。 人を信用するのが苦手で、私自身もどうしても人との間に距離をあけてしまいます。 本音を話せる人がいないことはまずいことでしょうか? 私と同じ状況の人が意見や考えを教えてほしいです。 そんなことないという人はなにかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
私はすでに40台に突入なので、学生時代の様々な葛藤や孤独については、遠い昔のことになってしまいました。 ただ、現状で言うと、友人と呼べる人は、大学時代のサークル友達1人と教授1人です。 そして、その2人とも、年に1、2回会うくらいかな。 大学時代は、確かに多くの人に囲まれながら、クラスの人とは本音で話すことなど、ほとんどなかったと思います。 仲良しのグループはありましたが、私からはみんな表面上の付き合いをしているように見えました。 サークルは登山で、地味な感じだったので、シリアスな話題も出しやすかったけど、本当に私のことを理解してくれるような人も、いなかったのではないでしょうか。今の友人とは、よく話はしたけど、卒業してから、もっと身近になったかな。 というのはさておき。 ”本音を話せる人がいないことはまずいこと”ではないと思います。 ”人を信用するのが苦手”なのも、純粋に一つの性格で問題はないと感じます。 ただ問題は、客観ではなく、主観としての孤独感なのでしょうか? 私は家族からも友人からも変わり者扱いされていましたし、自分自身が自分の友人になる努力をしました。 様々な考えは、文章にして吐き出し、自分と会話することで、自分への理解を深め、問題を解決するようにしていきました。 自分を持て余して、いろんなチャレンジもしました。様々なサークル(大学卒業後も、地域のサークルなど)に所属してみたり、海外を転々としてみたり。 気の合う友人を見つけたいという気持ちがあるのであれば、少し、付き合う世界を広げてみたらいかがでしょう。 (好きなこと、趣味やテーマなどを軸にして) もしかすると、同世代ではない人の中に、通じ合う仲間が見つかるかもしれませんよ~
- Saitasaita390
- ベストアンサー率31% (183/575)
似た境遇とか近い世代の人間とは友達づきあいはしやすいが 腹を割って話せる人間ってのは自身の生活圏の外に求めるべきで 利害関係とかライバル関係にある者に依存しようってのが間違い 私は40代ですが包み隠さず物言う仲の人間に40代は居ません 20代半ばの数人と60代~70前半くらいに数人、という感じで 出会いの時点で口論から始まってる面々ばかりです 腹を割って話せる=親友、ではないんです ライバルや近しい友に弱音吐けないよ、依存し合えば潰れてしまう 付き合いの幅拡げて(私の場合、趣味のサークルですが) 蔑まれても煽り返しても生活に支障ないような存在を作ればいい 世の中には色んな「友」の形がある
- kokushimusou1
- ベストアンサー率58% (70/119)
そいつは残念だなぁ。君が心を開かないから 親友が出来ないんだね。 私は君のお父さんより年を取っていると思うが 本音を話せる女の友人もいるよ。 むかし付き合っていたが今は親友同士だ。 学校時代の友人は利害関係のない友人だから 一生ものなんだよ。 社会人になっても作ることは可能ではあるが それぞれ忙しいからね。 社会人になっていろいろ大変なことがあったとして 親身になって助けてくれるのはそんな時の友人なんだ。 寂しい人生になりそうだな。