- ベストアンサー
女性の叫び声のウイルスが発病!パソコンの状態が悪化しています
- 女性の叫び声のウイルスに感染し、パソコンが異常な状態になりました。
- インターネット以外のメールや音楽、スライドなどが機能しなくなり、ハードディスクの空き容量も減少しました。
- Outlookの起動もできず、ファイルは残っているが起動できない状態です。再起動しても変化がなく、ウイルスに対処する方法が分かりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性の悲鳴とのことなのでこれ自身はHIKARU(ジョークソフト) では無いかと思います。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/amuse/se217070.html?r 上記の場合はウィルスバスターではウィルスとして検知。 ノートンでは検知されなかったと思います。(ジョーク のためウイルスとしては検知しない) HIKARUの場合は他のウイルスソフトと違い「女性の悲鳴 でびっくりさせる」以外には悪さはしないので「HIKARU」 で検索してショートカットを含めてフォルダごと削除すれ ばO.Kのようです。 まずはトレンドマイクロなどのオンラインウイルススキャン を行ってみても良いでしょうが、他のウイルスに犯されて いるようですので最終的にはリカバリCDクリーンインス トールしてウイルス検知ソフトを最初から導入することを お勧めします。
その他の回答 (4)
- ChebPAPA
- ベストアンサー率32% (118/360)
No.3で回答したものです。 やはり予想通り・・・多数のウイルスにやられていた ようですね。駆除とのことがんばってください。 > ただ感染プログラムの中に\RESTORE\TEMP\A0172746.CPY」というのがあったのですが、ドライブの中の検索でヒットしません。 どこにあるファイルなのでしょうか? > との事ですが、バックアップファイルの中に圧縮されてい るのかもしれませんね。
お礼
がんばって四苦八苦している内にだんだん自分の状態がわかってきました(汗) トロイの方はある程度駆除できたんですが、やはりrestoreの方が感染がひどくどうにもなりませんでした。セーフモードにしたり復元ポイントの設定を中止にしようとしたんですが、システムそのものが壊れて開けなくなっていたので。 ただ外部にバックアップする方法は皆無だったのですが、ローカルディスクには移せたので、メールやその他もろもろをバックアップしたあと、びくびくしながらカスタム再セットアップしてなんとかなりました。 今いろんな設定の入力中です。 まあこれはウイルスやセキュリティについてしっかり勉強するチャンスだと思っていろいろ調べている最中です。 さきほどは恥ずかしくて言えなかったようなぬるぽなやつにも感染していたようで、参りました。 この度は助言していただきありがとうございました^^
夏向きのウィルスてすね。 どの当たりで感染したのか、わかれば URLを教えてほしいのですが。 ユーザーデータのバックアップが 必要なければばハードディスクを フォーマットして、 リカバリーCDにて 再セットUPをお勧めします。
- LLLa
- ベストアンサー率8% (11/123)
おお、くわばら、くわばらですね。 バックアップはとってありますか。 それからクリーンインストールへゴーです。
- Tsukasa0215
- ベストアンサー率22% (280/1257)
修復や駆除を行うのは良いでしょうが、ここは諦めてクリーンインストールした方が早くないですか?
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 ウイルススキャンしてみたところ、 TROJ_BOOKMARK.C TROJ_DYFUCA.B PE_PARITE.A に感染していました………… クリーンインストールはすぐに頭に浮かんだのですが、 バックアップをとっていなかったのでここで質問しました 現在それぞれのウイルスについて調べながら駆除・修復中です。再セットアップした方が楽だし早いとはわかっているのですが、できるかぎりのことは勉強だと思って手間隙かけてやってみようと思っています。 ただ感染プログラムの中に「\RESTORE\TEMP\A0172746.CPY」というのがあったのですが、ドライブの中の検索でヒットしません。 どこにあるファイルなのでしょうか?