- ベストアンサー
ウイルスソフトを入れても再起動するとlpk.dllが出来る
- ウイルスソフトをインストールしたが再起動するとlpk.dllが作成される
- フルスキャンを行っても他のウイルスは発見されない
- lpk.dllはIE関連のファイルかもしれないが詳細は分からない
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ウイルスソフトで検出されたとの事でおそらくTROJ_NITOL.Aのトロイの木馬系のウイルスかと思います。 ウイルスソフトがレジストリーの値を書き換え&勝手にデータの流出もあり得ます。 ウイルス本体はおそらく、ウイルスソフトで削除されていると思いますが、ウイルスソフトにより書き替えられたレジストリーデータは残っている状態であろうと思います。 尚修復方法はレジストリーの値を削除する作業になるので、確実に行わないとPCが最悪起動しない事態にもなり得ます。 リカバリーDVDがあれば、必要なデータのみUSBメモリー等にバックアップして、クリーンOSインストールが確実&簡単ですね。 しかし、ウイルス対策ソフトは必ず必要でした。 そしてOSもXPはサポートが停止になっているので、これも危険です。 追記:削除するレジストリーの値は隠しファイルを含めて以下の通りです。 regeditで必ず管理者権限で削除する必要があります。 gei33.dll %Desktop%\lpk.dll %Program Files%\Common Files\Microsoft Shared\MSInfo\lpk.dll %Program Files%\Common Files\Microsoft Shared\Speech\lpk.dll %Program Files%\Internet Explorer\Connection Wizard\lpk.dll %Program Files%\Internet Explorer\lpk.dll %Program Files%\Messenger\lpk.dll %Program Files%\Movie Maker\lpk.dll %Program Files%\MSN\MSNCoreFiles\Install\MSN9Components\lpk.dll %Program Files%\MSN\MSNCoreFiles\Install\lpk.dll %Program Files%\MSN Gaming Zone\Windows\lpk.dll %Program Files%\NetMeeting\lpk.dll %Program Files%\Outlook Express\lpk.dll %Program Files%\Windows Media Player\lpk.dll
お礼
ありがとうございます! レジストリから全て削除してみたので、様子を見たいと思います! とても助かりました!