- 締切済み
携帯できるお知らせブザー
病院にある、ナースコールのような作りで、鳴らす側も鳴らされる側も軽量で携帯できるようなブザーはないのでしょうか? 使用できる範囲は、5キロ以内くらいでいいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- airisan
- ベストアンサー率43% (27/62)
回答No.2
こんにちは。 家庭で使えるような簡単なナースコールは受信機が携帯できるものではないか、使用できる範囲が短いようです。 ナースコールと携帯電話を組み合わせたシステムがあるみたいなので、どうでしょうか?
- machi-maru-maru
- ベストアンサー率27% (88/323)
回答No.1
緊急通報システムというものがあるはずです。 タイプは腕時計型、ペンダント型と軽量で使う人が負担にならない程度の大きさです。 緊急時にボタンを押すと登録されている電話番号などに連絡がいく仕組みになっていたと思います。 登録先は5件ほどで家族やご近所でお世話をしてくださる方などが登録できたと思います。 各役所の福祉課でご相談されてみてはいかがでしょうか? 痴呆の方の徘徊などではセコムさんなどの追跡サービスもあったと思いますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 折角、教えていただいて、申し訳ないのですが、受信側も、送信側も、同じ敷地内なので、もうすこし、簡単感じのものが、いいのですが。(本当にすみません。) (楽天等で探したのですが、送信側は小さいのですが、受信側がどうしても大きいので、どちらも小さい物がないかとお聞きしました。)
お礼
ありがとうございます。 難しいことばかり言って申し訳ないのですが、 受信機が電池で使えるものならいいのですが。 それ以外は、「これっこれっ!」って感じなのですが。 受信する側は携帯電話を持っていません。 本当にすみません。