- ベストアンサー
キックボクシング初心者の困惑!戸惑いの原因とは?
- キックボクシング暦3ヶ月、体重54kgで軽量級の初心者が、マススパーで戸惑っています。
- 相手との戦闘中にマスだから軽くミドル蹴りが当たっても止めないルールに困惑しており、相手の近距離攻撃にも苦戦しています。
- さらに、肘や膝を使えないルールでの対策や、マススパーでのパンチの出し方にも悩みを抱えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6分10秒~に決着・マイティモーVSゲーンノラシン https://www.youtube.com/watch?v=onK8GzpAjzo 学生時代はバスケ、社会人になってから空手を習いました キックは動画で観るのがやっとで生で観戦したことがないです なんの経験もないんで偉そうなことは言えませんが スパーの約束事が守られず不満があるようですが競技の性質上 仕方のない事だと思いますよ、「一本」とかいう制度ないんだし。 それにしても20キロの体格差って無茶苦茶過ぎるwww無いわ とにかく蹴っても叩いても突っ込んでくるなら、あなたのほうから 約束事破って有利に持っていくしかないと思いますよ それをどういう風にやるのか?は素人の私には判りませんが。
その他の回答 (1)
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
>軽くミドルが入ったからそこで止めるのかと思ってもそのまま続行なのが腑に落ちません。 貴方がマスのルールを破ったのだから、当ててしまったら、即座に動きを止めて、大きな声で礼儀正しく謝罪すべき。相手が前に出る勢いのままラッシュして来ても、貴方は、ガード姿勢だけ取って、打ち返さなければ、一旦、マスは止まるはず。貴方が打ち返した段階で、周囲は、貴方が相手を挑発(故意に当てる)して、打ち合いを望んでいるものと解釈する。 貴方がマスのルールをしっかりと認識することで問題は解決する。 自分で相手に入れてしまっておいて、「そこで止まる」筈という思い込みはいけない。マスなのに、当てられ続けて、その都度、マスが中断してしまうということを強いられる相手の気持ちを考えたら、何が間違っているのか分かる。 相手の気持ちを読めない人が格闘技をやるのは危険。貴方は、そのうち、大怪我をさせられると思いました。今は、当てられた当人がちょっと殴り返すということで済んでいますが、そのうち、二度とジムに来ないよう、決定的なダメージを加えようということになると思う。 ルールを守れない人に対して、ジムは容赦しない。