- 締切済み
誕生日メールの文章
以前もここで質問をさせていただきアドバイスを頂いて、いざこざが起きている男友達に誕生日のプレゼントを渡すのではなくメールをすることにしました。 しかし、文章を作成しようと思ってもなかなか思い付かず… いざこざのことに触れずお誕生日のお祝いだけ送った方がいいのか謝罪も含めた文章にしたほうがいいのか… これがきっかけで仲直りなんて贅沢な話と思いますが、助けてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
沢山詰め込まない事。 誕生日の主役は当たり前だけれど彼なんだよ。 色々考え過ぎてしまうと、 誕生日おめでとうメッセージの中身が、 いつの間にか自分(貴方)中心になってしまう。 貴方には好きという感情さえあった友達でしょ? 待てなくなっているんだよ。 そんな貴方には、 どうしても誕生日を「きっかけ」にしたい欲がある。 彼を失いたくない。 そう思っているだけなら、まだ特別貴方側の動きは要らない。 でも、 失いたくない⇒取り戻したい!になると・・・ 具体的な一歩が欲しくなるんだよ。 それでも、 既に具体的な一歩(直接会いに行って謝罪)を 出してみても上手く行っていない。 それどころか、 そんな事が出来てしまう=自己中の対応だと思われた。 その流れでプレゼントなんて送り付けたら・・・ ただの自己中にリボンを添えたようなものだ。 それはもう出来ない。 貴方は踏んばってそう整理をした。 でも、何かしたい。 何も無い所から動く事はし難いけれど、丁度彼の誕生日がある。 今疎遠になっていても、 私にとっては大切な人である事には変わりは無い。 彼の誕生日を心からお祝いしたい気持ちは変わらない。 だったら、 そのシンプルな気持ちだけは丁寧に届けよう。 貴方は今、 その方向で文章を考えている。 全然間違っていない。 でも、 当たり前だけれど謝罪の方に比重が掛かったら・・・ それはやっぱり「貴方」の為になってしまう。 謝罪は彼の為じゃない。 貴方が仲直りという形を欲しがっているから、 早く受け入れられて安心感を得たいからしている事。 貴方からの謝罪を必要としていないから今の距離(関係)がある。 そう考えるなら、 たとえ改めて謝罪をするにしても、 その謝罪が冗長になるのは好まれない、という事。 やっぱり自己中だな・・・ その感覚(溜息)を上書きしてしまうから。 それは貴方も不本意でしょ? 伝えるならやっぱりシンプルに。 こんな形(仲違い)で誕生日を迎えてしまった事。 その原因は私にある。 それでも、 私にとって○○君はとても大切な友達。 その貴方(彼)を、 心からお祝いしたい気持ちには全く変化は無い。 今私からお祝いされても嬉しくないかもしれないけれど、 ささやかながら、おめでとう位は言わせて欲しい。 こんな伝え方しか出来なくてごめんなさい。 改めて、 お誕生日おめでとう! 貴方が伝える中身の「範囲」なんだと思う。 ちゃんと滅私があり、尚且つ彼への尊重がある中身。 そんな貴方を、 しばらく時間を置いた彼がどう感じるのか? それは本当に分からない。 ただ、 貴方自身がどこまでメリハリを付けているかどうか? それはメッセージからも分かる。 公私混同の混沌が招いた不和でしょ? 仮に仲直りという方向があるとしても、 また同じように混濁する貴方とは関われないんだよ。 それを一番分かりやすく突きつける≒今の距離感(触れない)。 それなのに、 昔の良かった時代だけを反芻してしまうなら・・・ 入り口はあたかも謝罪を経て変わっているように「見えて」も。 彼の体感としては何も変わっていないという事になってしまう。 助けてください。 貴方自身「が」救われたいのか? 貴方の暴発で遠ざけられた彼目線から、 改めて二人の足元に「見合う」関係を復興したいのか? その部分の整理も曖昧だと、 貴方のメッセージには感情的な棘が多くなってしまう。 それはもう要らない。 要らないから、今貴方と彼は繋がっていない。 それは貴方も自覚した上で、 丁寧な誕生日メッセージを作成しないと。 送っても良い。 それは、 幾ら拗れたとしても「今まで」の仲(交流)があるから。 ただ、 都合良く貴方が思ったようには伝わらない。 その前提から届ける事が大事。 送った時点で、 今度は「受信」体勢に忙しなくなるような事が無いように。 新着メール確認ばかりしないように。 勝手に返信の無さ(遅さ)に挫けないように。 無視されたという感情的な捉え方をしないように。 貴方からのメッセージを、 いつ、どのように、どういう形で受け入れて。 それをどのタイミングで、どういう形で貴方側に返すのか?(返さないのか?) それも相手の自由なんだよ。 送るなら、 相手の自由を誰よりも尊重出来る貴方が大事。 貴方は無事に送信出来た事で、一回深呼吸して自分を整える事。 リアクションしてくれたら勿論嬉しい。 してくれなくても、 きっと彼には伝わっていると信じて、 私なりの「今」を届けられて良かったと前向きに捉える事。 これからも、 その男友達との関係には改善の余地余白は残しておく。 でも、 改善修繕にはもう少し時間が掛かるかもしれない。 残す=貴方の大事な時間を止める、にしない事。 改めて、 貴方はメリハリのある自分自身を大切にしていく事。 忘れずにね☆
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
一般的には『お祝い』と『謝罪』って一緒にしないですよね。 だから、お祝いだけでいいと思いますよ。
お礼
メッセージありがとうございます! 相手の誕生日も近づいてきたので頑張っておめでとうを伝えたいと思います!
お礼
メッセージありがとうございます! うまく伝えられるか分かりませんが相手の誕生日も近づいてきたので頑張って伝えます!