住宅ローンの事前審査
9月の末に住宅ローンの事前審査の申し込みをしました。
一週間ほどで結果が出ると銀行の方が言っていたのに、それ以上経っても音沙汰ないのでこちらから電話してみると、銀行の方でも用意する書類があって、それに時間がかかってしまい、すぐに手続きを取れなかったため、結果はもうしばらく待って欲しいと言われました。
それから半月程経って、銀行から連絡があったのですが、事前審査の結果のことではなく、主人の病歴についての確認でした。実は申し込みの際に、主人が入院・手術することになった旨を伝えたところ、その手術の結果次第では本審査でひっかかる可能性があると言われました。それで手術の日程を聞かれたのです。その時はまだ決まってなかったのでそう答えました。
そしてそのさらに半月後、一応事前審査は通ったようなんですが、今度は保証会社のミスで証書っていうんですか、書類がまだ出来上がっていないのでもう少し待って欲しいと銀行から連絡がありました。
事前審査ってこんなに時間がかかるものなのでしょうか?もう家は建ち始めていて、もし病気のためにうちが望むプランの住宅ローンが受けられないなら、別の手を打たなきゃいけないのに、事前審査でこんなにもたもたされては、正直本審査も完成に間に合わなくなるのではととても不安です。
ひょっとして主人の手術の結果を待つために、体よく事前審査の結果を先延ばしにしているのでしょうか?本審査に通らない可能性があるということは、銀行からすればお客にならないということですよね?とっとと見放そうとして、手の込んだことされてるような不信感を正直持ち始めています。
お礼
回答ありがとうございます。 旦那は自衛官です。収入は今までと変わりません。その事がすごく気になってしまい、とても心配だったのですが、安心しました。