- 締切済み
私の人生を評価して下さい。
私の人生を評価して下さい。そして、何かおかしい所があれば、指摘してください。以下に簡単にスペック表のようなものを書きだすので、お願いします。 【年齢】31歳 【性別】男 【職業】老人介護職。 大手民間企業経営のショートステイで勤務。 【就きたい仕事】大手民間企業経営の訪問介護職。サービス提供責任者。 【入社○年目】転職したばかりの為に、2014年7月18日で8か月目。 【雇用形態】契約社員 【ニート経験】あり。高卒後、18歳から無職でブラブラしていて、働いたり、働かなかったりという生活をしていた。その為に通算で7年位。 【転職回数】学生時代のアルバイト経験等を全て含めると恐らく20回位。 【学生時代のアルバイト経験】外食産業系企業でのアルバイト。(ファミレス等) 【月収(総支給と手取り)】総支給で25万位 手取りで21万3000円位。 【ボーナス】契約社員の為に無し。寸志という事で、年に2回夏・冬に2万円程が出る。 【年収(総支給と手取り)】総支給で290万位 手取りで255万位。 【お金の使い方】実家暮らしの為に家に3万円入れる。2万円を食費を含めたお小遣い。 母親に借金がある為に後は全て返済に充てる(毎月大体15万位) 【独身・既婚】:独身 【最終学歴】高卒。私立Fランクレベルの短期大学文系学部中退。 【スポーツ経験】小学生時代に野球と水泳。中学時代に部活で剣道部で一年の終わりで退部。いずれも全てかじった程度で、大会に出場した等の経験は無し。 現在はスポーツジムに通い、ウエイトトレーニングをやりたいと考えている。また、極真空手を習いたいと考えている。 【身長・体重・体脂肪率】175cm・106kg・44% ダイエット中で、まずは80kgまで落とす事が目標。 【容姿】太り過ぎの為に老けて見られる。10歳位年上に見られる事がある。メガネをかけていて、 茶髪等にはしておらず、どちらかと言えば、不細工顔であると思う。顔だちだけ見ると、タレントのカンニングの竹山に似てると言われる。体型はタレントの石塚英彦に似てると言われる。 【今後の目標】まずはダイエットをして体重を落とす。ウエイトトレーニングでプロレスラーのような体型になりたい。また、介護系の資格を一通り取得したい。運転が出来るようになりたい。 【資格】普通自動車免許AT車限定 ヘルパー2級 今後は、介護職員実務者研修・介護福祉士・介護支援専門員・認知症ケア専門士・指導管理士・主任介護支援専門員等の介護系資格を全般的に取得したい。また、オフィスソフトに精通したいので、マウス資格を取得したい。 【運転】免許を持っているが、完全なペーパードライバーの為に運転出来ない。今後練習して、ある程度出来るようになりたい。 【貯金】0円 【コミュニケーション能力】:良好。 【健康面】全体的には良好。毎年花粉症に悩む。よく結膜炎(眼科)にかかる。 【借金】母親に140万位ある。 【実家暮らし・一人暮らし】実家暮らし 【親との関係】母親とは良好 父親とは絶縁状態。 【(酒・タバコ・ギャンブル・女遊び)酒は普段は一切飲まない。職場での飲み会の席で付き合い程度に。タバコは吸ったことが無い。ギャンブルは宝くじもしない。女遊びはキャバクラ・風俗等一切経験無し。 【趣味】ネット・自転車でブラブラ・読書・ウエイトトレーニング・料理 【尊敬する人】大山倍達(極真空手の創始者)宗道臣(少林寺拳法の創始者)高橋信次(宗教家)河上亮一(教育者) 【ネットやる時間】1日2時間位 【休みの日の過ごし方】:自転車でブラブラしたり、ネカフェに行ったり、ネットをやったり、資格取得の為の勉強をしている。 【PCスキル】ブラインドタッチが出来る位。オフィスソフトは殆ど出来ない。ワードの入力が出来る位。 【恋愛経験・性的体験】彼女いない歴=年齢の童貞。 【家事能力】掃除・洗濯・皿洗いは得意。裁縫は苦手。また、テレビやパソコン等の家電品のセッティングや修理・また、日曜大工等は苦手。 【直したい癖】独り言を言う癖・貧乏ゆすり・自転車でのブラブラする事・浪費癖 【職場で良く言われる言葉】必死さが足りないんだよ。やる気が感じられないんですよ。(以前の職場でよく言われた言葉 【友達によく言われる言葉】太り過ぎだから老けて見える。痩せた方が良いよ。 【学生時代の偏差値】文系コースで偏差値40未満。 【好きな芸能人】AKB48・武田鉄矢・とんねるず・竹内結子等。 【賞罰】特になし。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Glory_777
- ベストアンサー率50% (105/208)
どういった経緯で書かれているのか事情は分かりませんが、 何から手をつけてよいのか悩んでいるように見えます。 助言のようなもので宜しければお答えしますね。 すこし、公にある情報からいくつか情報の精査をしますね。 自分と他人を比較して悩む人は、単に世の中すべて見たという満足がないか、 もしくは全体を把握できるまでの情報が足りないのではないかと思っています。 TVやアニメ、インターネットからの情報だけでは、人の本質や社会の仕組みがぼやけて 見えてしまいますし、 こうした創作は嘘が多いですから、余計に不安になりますよね。 私が注意して助言しているお話を紹介します。 少し前バブルが弾けていなかった時代でも、労働者全体の平均所得は400万円程度でした。 いまは景気が悪くなり、加えてベースアップ(毎年給料が上がる仕組み)がありません。 ですので、400万円を下回ったあたりが実態でしょう。 質問者さんの場合は、賞与が出る会社を探し、滑り込むことが出来れば、平均点。合格です。 しかし、コミックや漫画に出てくる平凡な主人公の家庭。または生活レベルはというと、 親の年収が5000万円以上と想定されるものばかりです。 私の部下で、「自分は不幸で恥ずかしい」そう言って嫉妬ばかりしている人が居ました。 その人に、 分譲住宅の値段、売り切りマンションの値段。ローンを組んだ場合の返済額。 そうしたものを計算させました。 若手で有望なエリート社員として漫画で描かれる人の生活レベルは、どう考えても年収で 5000万円は必要なものに思えます。 大企業の経営幹部並の収入です。あるわけないですよ。 都内でも年収で700万円を超える独身男性は2%を切るそうです。 青森だと0.2%くらいだとか。 30歳で年収700万円を手にするためには、大手企業に就職して、 最短で係長以上になっていないと無理でしょう。地方ではそれでも届かないかもしれない。 さらに思い出してみましょう。 小中学校のクラスの中で、大学まで行けた人は何人いるんでしょうか? その大学生から大手企業に勤められるのは何%なんでしょうか? 入社するだけで100人に1くらいの割合になるんですよ。 しかも最短で係長と言うと、その10%くらいです。 ですから、さきほど挙げた数値に信憑性が出てきます。 しかも年収で700万円程度の生活と言うのは、わりと苦しいものです。 それでも共働きをせずに家庭がもてる収入と言われています。 しかし1000人に一人くらいの人を対象に女性が伴侶を求めるはずがありません。 わたしの姉が言っていましたが、そうした世界の人とお付き合いできればいいけど、 縁がないので、身近にいて常識がある人を探したいとのこと。 その様な視点で見ると、実は沢山良い男がいることになるんです。 こうして古来から、男性は「良識がある」程度でよく、 女性のほうが無い物ねだりをする夢を捨てて、男性に優しくなります。 これも女性が言っていたのですが、 「タバコを吸う男性はだめだ。病気になるかもしれない。それが一番怖い。 結局自分は逃げられず介護することになるとおもう。それが怖い」 と言うことでした。 わたしはコレを聞いて反省しました。 男性が思うことは、大概的外れですねえ。 次に、ニート歴がある方が悩む部分。本当の共通した問題についてです。 以下にあげる行為は、他の人にとっても面倒くさく感じられるため、嫌がられます。 ・欲しいものを欲しいと言わない、悔しいときに悔しいと言わない ・失敗した、後悔したと愚痴をこぼすことが出来ない 愚痴に対しては厳しい人もいますが、これは暗黙の了解もあって、良いことなのです。 相手を信用していると言うサインですから。 端的に言うと、強がる癖があり、これが大人にとっては面倒くさいのです。 さっさと愚痴にして吐き出してしまう。コレが重要です。 しかし、男と言うのは中々コレが出来ません。 あるポイントがあります。 性体験のことを述べていますね。これです。 一般に童貞を馬鹿にする風潮がありますが、そこが重要であるという真実でもあるのです。 昔から男性にとっては切実な問題であり、これをクリアしないと精神が生まれ変わりません。 男ってどんだけ俗っぽいのでしょうかね。 哲学や自己学習をする前に、何よりもまず、これが重要です。 これは実際問題として本当なので、対処するための知恵は沢山あります。 むかしから先輩や大人の男性が、後輩に対して知恵を授けるのが普通です。 私も後輩を指導しましたが、 前後で人が変わるので、男性に共通の現象であると思っています。 彼女がいるいないは関係ないので、ここだけ割り切ると良いですよ。 若い人、未熟だと感じる人。 こうした人と接したとき、自分の過去を見るようでピンときます。 「まだなんだな」と。 自分も年上の人にそう思われていたときがありますし、 それを知らずに、自分の意見を分かってもらえないと憤慨したことがあります。 これを思い出せば、どんな若者にも寛容になれますね。 恥ずかしくて、いまでも赤面しそうになります。 よく、青臭いと言う表現が使われますが、 これは「おまえ童貞だろ」と言う意味です。 人生を考えるのは自分ですることですが、 まずはそこを知ってから世の中を見ることです。 価値観が変わっているはずです。 いまは無責任な漫画やアニメが多すぎます。 優しさを武器に美少女を篭絡しても、正義感により世界を救っても、 青臭い台詞をはく子供っぽい自分から卒業は出来ません。 そこはまったくポイントではありませんよ。 作っている人も男性だから、もっと簡単な答えを知ってるはずですよねえ。 辛いことを乗り越えて、 傷だらけになっても、誰にも理解されず、それでも正義を貫く。 確かにこれは大人のあり方ですが、 性体験をすると、だれでもその様に根底から変質します。 なので、漫画やアニメの主人公が特に立派に見えなくなりますよ。 素で自分もそうなりますので。 辛いことを乗り越えて、 傷だらけになっても、誰にも理解されず、それでも正義を貫く性質は、 男性の本質であって、普通にできる行為です。 しかしこの性質は封印されており、同じ行為をなぞっても無駄です。 身も蓋もない話ですが、性体験をすると解放されます。 男の良し悪しは、その後で勝負するのであり、封印状態では評価できません。 騙されたと思って、捨ててください。 最後に漫画やアニメの怖さを。 漫画やアニメのジャンルでは、ギャク系、シリアス系とあります。 ギャグ系では物事が大げさに表現され、それでもお約束として許されます。 シリアス系はリアルに物事を表現し、身近にあるように感じさせます。 あるギャグ漫画で、大財閥の子息の生活を描いたものがありました。 なんとメイドが100人もいるんですよ。 これは労務費だけで年間で10億も掛かります。 夢のない話ですが、10人でも1億かかるということです。 シリアス系では、 どこにでもいる平凡な少年がおり、自室で携帯電話をいじっています。 ですが一戸建てを購入して、子供に部屋を割り当てるとなると、 ご両親は平凡ではないですね。 ご両親の社会的なステータスを超えることは困難でしょう。 ギャグは大げさなので嘘であるとは誰もが思います。 ですが10億円も維持費がかかるとは思わないでしょう。 これが災いして、年間で5000万円も収入があるはずの? 稀有なご両親が、駄目で平凡な大人のように描かれています。 そこを基準にしてしまうと、ハードルが高すぎます。 漫画にある平凡を受け入れて、さらにその上を夢見たりすれば、 どうしたって自分が失敗者に思えますよ。 しかし、多くの人が本気で悩んでいるんです。 漫画やアニメは、企業に就職をしたことのない人が想像で物語を書いています。 これを参考にしてはいけません。 世の中の大人は、大変立派です。 自ら大人を馬鹿にしてハードルをあげてしまうと、 自分が余計に駄目な人のように感じてしまうのです。 そして常識では、 休み休みでも働いている男性は立派であり、一目置くのが普通です。 しかし、ここでは年上に対してタメ口を叩いてはいけません。 また反抗的な思想ももってはいけません。 これだけは守りましょう。 1年くらい観察されているからです。 充分に観察されてから、 「xxさん」と誰かが始めて敬意をこめて呼ぶときがきます。 ここからは、自分も自然と敬意をこめて相手を呼ぶようになります。 そんな自分に気がついて、感謝で涙が溢れたことがあります。 誰もが通る。 通過儀礼というやつですよ。 年上にタメ口を効いている期間はカウントされません。 相手を選んでいることがバレても同じです。 いつまでも「xx君」「xx」と呼び捨てにされます。 (つまり仕返しをされている) 上に負けまいとしていると、何時までも認められず、 いつの間にか年下に抜かれています。 そうした無駄な野心はもたないことが寛容です。 わたしは、一人前に扱われたとき、充分に満たされました。 それからは自分の人生を評価するとかは、面倒でやってません。 以上、ご参考になれば。
- richwell
- ベストアンサー率25% (1/4)
評価してくれなんて初めて聞きましたね 予想ですが女から見た評価ってトコが気になるんですか? だとしたら会社とか資格とか容姿とかではなく、とにかく言えることは自信満々な男はモテると思います。 逆にあなたの様に評価してくれって事自体、男としての自信がありませんって言ってる用に聞こえます。 これは社会に対しても、なんにでも言えますが自分に自信をもっている人は何事にも成功しやすいと思います。 自信がない人に比べてですが。 あなた自信でまず、自信があるとこを探してみればいいんじゃないですか? ちなみに評価なんて接して初めてわかる物です。数字や肩書きなんかクソみたいな物です
お礼
ありがとうございました。はっきり言って自分に自信が無い性格で、それで質問しています。やはり他人からの評価が自分を査定させると思いました。ありがとうございました。
- 709gmail
- ベストアンサー率0% (0/2)
どこにでもいる普通の人。 高い評価が欲しいなら、今から医者になるとか弁護士になるとか。 血を吐くような努力をしなければ、普通で終わります。
お礼
ありがとうございました。私の場合は、ニート経験があるので、普通以下かなと思っていました。実際はどう評価されるものでしょうか?
- HIROEVO
- ベストアンサー率50% (142/281)
私は、努力家だなとの感想です。 確かに、他の方が言われている事も現実として受け止めるべきですが。 新しいお仕事に就いて、これから色んな資格を身につけていきたい希望が伝わります。 介護福祉のお仕事は、半端な気持ちでは続きません。 それなのに、向上心を持って取り組みたいとの想い。 素晴らしいとは、ご自身でも思いませんか?。 ただ、単に、ご自身に自信が持てないだけの事かと。 自動車の運転(ペーパードライバー)との事ですが。 自動車教習所では、「自由教習」制度が有って。 申し込めば、ペーパードライバー向けの教習をしてくれる教習所も有ります。 (場内 → 路上教習まで。約1万5千円程度) まずは、運転出来る様になって、お仕事面での自信を持つと。 また、新しい道と言うか進み方が見えてくるのでは?。 諦めず、頑張って下さい!!。
お礼
ありがとうございました。
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
他人に評価を求める時点でなんだかなーという感じ。
お礼
>【資格】普通自動車免許AT車限定 ヘルパー2級 今後は、介護職員実務者研修・介護福祉士・介護支援専門員・認知症ケア専門士・指導管理士・主任介護支援専門員等の介護系資格を全般的に取得したい。また、オフィスソフトに精通したいので、マウス資格を取得したい。 資格の欄に、取ってない資格を書いてはいけません。 それが質問者さんですね。 これから~したいが多すぎかな? 希望と現実がごちゃまぜになっているような気がします。 現実だけを列挙すると、半分以下の文章ですね。
お礼
- 1
- 2
お礼
長文に渡りありがとうございました。色々ご参考になりました。