- ベストアンサー
派遣で最初の契約更新を断りたいです。
- 派遣で最初の契約更新を断りたいです。現在の職場は2ヶ月目で販売業です。
- 過去にも同じ派遣会社で別の職種の販売を経験しましたが、店舗が閉店となり辞めることになりました。
- 現在の職種は未経験で少し不満がありますが、派遣先の方々のサポートを受けながら仕事をしています。しかし、毎日もやもやしています。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私ならですが、迷ったときは今の仕事を続けるメリット、デメリットを書き出してみますね。 今、残りたい理由は派遣会社からの言葉だけのように感じます。 派遣先に仕事を教えてもらっているのに辞めるなんて、と思う必要はありません。 派遣先も派遣会社も、6ヶ月はいてほしいなら、6ヶ月契約すれば良いのですから。 職種と業種が混ざってしまっているように感じますが、希望の業種、職種にこだわるなら、貫くべきでしょう。 向いてないなんて派遣会社は思わないですよ。なかったから、今の仕事を紹介しただけです。 時間もなく、というのはどういうことでしょう? 失業期間を作らないための時間だったのなら、また同じ失敗はしてしまいそうですね。 で、最初の更新を断るのは自由です。 派遣会社からの引き留めはあるでしょうけど、派遣社員が堂々と辞めることができるのは、更新のタイミングのみですから、迷って更新するにしても「次は1ヶ月契約にしてほしい」などの要望は出したほうが良いでしょうね。 ただ、1ヶ月だと「辞めたいのでは?」とは、派遣先も派遣会社も気がつくので、更新されない場合もありますが。
その他の回答 (4)
- Kts66
- ベストアンサー率0% (0/3)
私はお辞めになった方が良いと思います。せっかく辞めるチャンスが巡ってくるのですから、私だったら辞めます。実は私も、言うに言えなくて悩んでズルズル続けた結果、体を壊してしまいました。私が辞めたいと相談したら『今お辞めになったら、印象悪いですよ』『貴女の為になりませんよ』などと言いながら、引き止めようとしてきました。上から目線で嫌みも言われましたし!一緒に働いて教えてくれた子には本当に申し訳無かったけど、体を壊してしまってからでは遅いです!次の更新時に、辞める意思をハッキリ伝えましょう!引き止められても、意志を曲げてはダメですよ!
- ucchan3083
- ベストアンサー率25% (101/391)
何故断ってもいいかどうか悩むのでしょうか? 3ヶ月更新というのは3ヶ月契約で契約切れが近づいたら都度更新するかどうか双方で判断するという事ですよ。派遣社員が更新しない場合もあるし、派遣先から更新されない場合もあるし。 よく長期で~という話がありますが3ヶ月更新なら3ヶ月契約なので更新を繰り返して長期で働いてくださいね~という希望なだけです。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
元就職関係の仕事をする者です。 ポイントは、派遣会社を変えると言う所でしょう。 本気で変えるのでしたら、更新しないで3ヶ月で終了で構わないと思います。 半年やってくれとか、辞めぐせ云々は、派遣会社の都合でしょう。 3ヶ月で辞めちゃう派遣社員を派遣した面子もあるでしょうし、 なにより貴女が辞める事で、企業として収入が減る訳ですから。 一般的には、そんな辞め方をしたら、次の紹介は厳しいかもしれません。 厳しいようですが、逆の立場だったら、そんな方を別の企業に紹介したいって思わないですよね? 契約を更新しない事も、貴女の権利です。 派遣会社を変える事が、可能なのでしたら契約更新しない方をお勧めします。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
あなたの決めの話です。 契約期間を守れば最初の更新で断っても何ら問題ありません。派遣会社が駄々こねるのは当然で、あなたのためを思ってる部分もありますが、結局のところ辞めたいなら派遣会社に強く言わなければ話は進みません。あれからいろいろ考えたけど、やはり更新は断りたい、と強く言うだけの話です。それができないなら更新してください。アドバイスも何も、もうあなた次第のことなんですから。