• ベストアンサー

決めつけていたこと

生まれ変わりを信じておられる方にお聞きしたいのですが、 前世で、「生まれ変わってもこうなってしまう…」と決めつけてしまった よろしくないことでも、前世で生きているうちに克服していれば、 今の自分は〝そんな目”にもう二度と会っていないと思いますか? 言葉で表現することが若干難しいのですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kan_zashi
回答No.3

そうですね。今、自分が感じる不幸の原因は前世で悪行をしでかした結果でありますので、過去世で悪行さえしていなければ、こんな目に遭っていなかったのだろうなぁと思います。ですから次に生を受ける時は本当に幸せになるために、今は人として悪いことをしない様にすると同時に徳を積む修行をしております。

ko-yasai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 徳を積む修行…素晴らしいですね。 自分も見習いたいと思います。

ko-yasai
質問者

補足

皆さんが自分の中でベストアンサーです。 しかし今回は、日々徳を積むことを決心させてくださった、 kanzashiさんに。 皆さん本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• jzajza
回答No.2

前世で生きている内に克服していれば、旅立つ世界が違うかもしれないので、同じ目には合わない気がします。 生まれ変わりなど無いと思いながら、生まれ変わりというよりは、前世で生きていたんだろうな、という想像をする事はあります。

ko-yasai
質問者

お礼

旅立つ世界が違う…なるほど。 ありがとうございました。

• vigbanban
回答No.1

人類歴史って 今まで何千年と続いて来ました その中で あなたの考えと同じ人が何人居たのだろーね 生まれ変わる事が出来るのであれば それを実現させている人が居る筈 だけど 歴史上 そんな人は 一人も居ません・・・って事は? ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 生まれ変わった人間が 居ないって事

ko-yasai
質問者

お礼

早々にご回答いただき、ありがとうございました。