• ベストアンサー

前世からの目的

ブライアン・ワイスさんの「前世療法」を読みました。前世でのカルマが今生に引き継がれるらしいですが、それを克服して前向きに生きられる人は何らかの使命があるのでしょうか?例えば私は他の人に比べかなり酷い半生でしたがなんとか乗り越えることが出来ました。一度の人生で二人分の人生を生きているような感じです(人生前半が今とは性格も運命も全然違って酷かったからです)。前世から引き継がれる使命があって今生きているのでしょうか?冷やかしなどはご遠慮ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakura-333
回答No.3

どんなに立派な人でも、どんなに生きてるだけで迷惑だと思う人でも、生まれてすぐに殺されてしまう命も… 生まれてくるまでの動物的な過程を考えると、とても引き継がれてきたとは思えないというか、自分達を特別なものと思いたいだけのような気もしますが、使命があると思った方がより良い生き方が出来るかもしれませんね。 悪い方面でなければ思い込みも必要な時があるでしょうから。

219abc
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに思い込みかもしれませんね。私の半生は人に話したくないほどだったので、今は生きている意味が分かったら自分の人生に納得するのかなと思っているような感じです。

219abc
質問者

補足

補足です。私は前世療法を受けるつもりはないです。だから前世からの目的がわからないのは当然ですが、わからないままでいて今生を全うしたほうがいいのかもしれません。生きていても仕方ないと思うような半生でなにか救いが欲しかったのでしょうね。強く生きることが大事ですね。

その他の回答 (2)

• kaitara1
回答No.2

前世というのは両親をはじめとするご先祖全ての遺伝子によって決められているものではないでしょうか。

219abc
質問者

お礼

ありがとうございます。

• tennine7
回答No.1

是非回答させて下さい 私もその本読みました とても興味深い内容でした ごめんなさい 私 物事を科学的合理的に考える人です 正直うーんどうかなーと思う部分もありました が全体的には面白かったです そうですね、前世とか来世とか考えたら、自分の人生を もっと充実させて意味深いものにできるかもですね 今現在、残念ながら前世とかは科学的に証明出来ませんが 私はワイス博士の話を信じたいです その方が人生 楽しくなるので もしかしたら 使命あるのかもしれませんね 前世あるかどうかは判りませんが 正直 あって欲しいですね

219abc
質問者

お礼

ありがとうございます。読者の方なのですね。 ある人に以前、前世とかあまり考えないようにしたほうがいい、受け身で生きることになるからと言われました。でもあまりに辛い半生だったので何故なのかなと思ったのです。私も普段は割と論理的に考えますが、所謂マスター達が見守っていてくれているので今を生きていれば使命はわかるかなとも思っています。

219abc
質問者

補足

補足です。前世や過去生のことを蒸し返してもどうすることも出来ない、だったら「今」一生懸命生きたほうが良いと思い直しました。前世がどうとか言うのは今日見た夢がどうだったと言うのと変わらないです。今の自分の目的に沿った生き方をすることのほうが大事ではないかなと思っています。