• ベストアンサー

スーパーで売られているモヤシってそのまま使っていい

スーパーで売られているモヤシってそのまま使っていいですか?それとも洗いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ginga3104
  • ベストアンサー率23% (510/2208)
回答No.1

生で食べるのなら必ず洗って下さい。熱するのなら洗わなくても問題無いレベルのものが多いです。 また、熱するものでも、少し水にさらしてから使うとシャキシャキ感が出ます。

nazeka2014
質問者

お礼

回答有難うございます。

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4823/17824)
回答No.4

私はとりあえず、洗います。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 製造は無菌室で水耕栽培で行われていますので、洗わなくても大丈夫です。  土もついていなけりゃ菌もない、普通は加熱して使う、危険な薬品も使わない、ということで洗う必要がありません。

回答No.2

そのまま使っても大丈夫ですよ。 キャベツなどもそうですが、飲食店・惣菜店などではそのまま使っていることがほとんどです。 ただ私自身はモヤシ独特の臭いが苦手なので洗ってから使います。 流水でサッと洗った後、たっぷりの水に浸して数分、水を入れ替えてまた浸して数分を4~5回繰り返します。 茹でても炒めても、モヤシ臭が全然違います。シャキシャキで新鮮なモヤシの味だけが堪能できます。 茹でてゴマドレッシング、炒めてナンプラー、夕食の副菜に最高です!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう