- ベストアンサー
スーパーで売られているモヤシってそのまま使っていい
スーパーで売られているモヤシってそのまま使っていいですか?それとも洗いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生で食べるのなら必ず洗って下さい。熱するのなら洗わなくても問題無いレベルのものが多いです。 また、熱するものでも、少し水にさらしてから使うとシャキシャキ感が出ます。
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
回答No.4
私はとりあえず、洗います。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3
製造は無菌室で水耕栽培で行われていますので、洗わなくても大丈夫です。 土もついていなけりゃ菌もない、普通は加熱して使う、危険な薬品も使わない、ということで洗う必要がありません。
- chigaitakanoha
- ベストアンサー率47% (211/443)
回答No.2
そのまま使っても大丈夫ですよ。 キャベツなどもそうですが、飲食店・惣菜店などではそのまま使っていることがほとんどです。 ただ私自身はモヤシ独特の臭いが苦手なので洗ってから使います。 流水でサッと洗った後、たっぷりの水に浸して数分、水を入れ替えてまた浸して数分を4~5回繰り返します。 茹でても炒めても、モヤシ臭が全然違います。シャキシャキで新鮮なモヤシの味だけが堪能できます。 茹でてゴマドレッシング、炒めてナンプラー、夕食の副菜に最高です!
お礼
回答有難うございます。