• ベストアンサー

スーパーで売られているモヤシってそのまま使っていい

スーパーで売られているモヤシってそのまま使っていいですか?それとも洗いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ginga3104
  • ベストアンサー率23% (510/2209)
回答No.1

生で食べるのなら必ず洗って下さい。熱するのなら洗わなくても問題無いレベルのものが多いです。 また、熱するものでも、少し水にさらしてから使うとシャキシャキ感が出ます。

nazeka2014
質問者

お礼

回答有難うございます。

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4706/17426)
回答No.4

私はとりあえず、洗います。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 製造は無菌室で水耕栽培で行われていますので、洗わなくても大丈夫です。  土もついていなけりゃ菌もない、普通は加熱して使う、危険な薬品も使わない、ということで洗う必要がありません。

回答No.2

そのまま使っても大丈夫ですよ。 キャベツなどもそうですが、飲食店・惣菜店などではそのまま使っていることがほとんどです。 ただ私自身はモヤシ独特の臭いが苦手なので洗ってから使います。 流水でサッと洗った後、たっぷりの水に浸して数分、水を入れ替えてまた浸して数分を4~5回繰り返します。 茹でても炒めても、モヤシ臭が全然違います。シャキシャキで新鮮なモヤシの味だけが堪能できます。 茹でてゴマドレッシング、炒めてナンプラー、夕食の副菜に最高です!

関連するQ&A

  • スーパーのもやしは中国産が当たり前?

    今日、ダイエットしようと思い、 ダイエーにもやしを買いに行って、 産地表示を見たら、中国産と書いてあって 国産のはありませんでした。 もやしって、中国産が当たり前なんでしょうか。 もやしって、殆ど水分というかそういう感じじゃないですか。 中国の水を吸い上げている植物って怖いイメージがあって できれば国産がいいのですが、 スーパーマルハチとか、スーパー玉出、イオンも もやしは中国産なのでしょうか。 関西に住んでいます。

  • もやしはどうしてあんなに安いのでしょうか?

    私は、もやし農家をしています。出来れば、1パック100円ぐらいで売りたいのですが、スーパーなどで見かけると1パック38円とか15円とかで売られていて、悲しくなってしまいます。 どうしてもやしはこんなに安いのでしょうか? また、もやしを高く売るにはどうしたらよいのでしょうか? どなたかご教授おねがいします。

  • もやしは加熱しなくても食べられる?

    スーパーで2種類のもやしを買ってきました。 ・必ず加熱してお召し上がりください と書いてあるもやしと書いてないもやしです。 書いてないもやしは加熱しなくても食べられるのでしょうか? それとも、どの もやしも必ず加熱しないと食べられないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 「キャベツ」と「もやし」は洗いますか?

    スーパーで買った「キャベツ」や「もやし」は洗いますか? 私は野菜炒めなど作るときにキャベツやもやしは洗わないで 炒めてしまいますが・・これって!やばいですか? サラダなど生で食べる時はサッと水で流してます。 皆さんはどうしてますか?

  • もやし

    結婚して10年が過ぎました亭主ですがちょっと聞いてください。 今日もやし炒めを作る現場を見ましたら嫁はもやしを洗わずにビニール 袋からそのままフライパンへ入れていました。洗えと言いましたらどこの主婦もそのまま入れていると大喧嘩です。すいませんがもやしは買ってきて洗わず使うもなのでしょうか?よろしくです。45歳男性

  • もやしは冷凍できますか?

    もやしが好きでたくさん買ってしまったのですが、賞味期限が短いので食べきれず、どうしようと悩んでいます。 もやしはそのまま冷凍保存できますか?若しくは、調理後に冷凍保存できますか? それと、もやしの簡単料理方法があれば、是非教えてください。

  • もやしのひげ根

    昨日スーパーで買ったもやしのひげ根を取ろうと思って袋を開けてみたら、ほとんどのひげ根が付いていませんでした。一割くらいはひげ根が付いていたので、ひげ根が短い品種とかではなく、取ってから袋詰めしてるみたいです。 小骨のない魚の切り身は中国とかで人海戦術でやって輸入してるみたいですが、もやしじゃそう言う訳にもいかないと思います。どう言う方法で取っているのでしょうか。

  • もやしを安く食べるには??

    もやしを安く食べるには?? 一人暮らしです。 節約の為の食材としてもやしをたくさん食べたいのですが、 うまい調理法(味付け)が分からないので つい、『もやし炒めの素』とか『ナムルの素』とか買ってしまいます。 そうすると、もやしの何倍も調味料にお金がかかっているんです。 『~の素』的なものって、一回分で100円とかしますよね? これではせっかくのもやしが、お得な食材では無くなってますよね。 そこで、もやしを安く調理出来て、そこそこ美味しい方法を教えてください。

  • ネギのモヤシってなんで、売っていないんでしょうかね?

    こんにちは、趣味で家庭菜園をしています。 ネギが種から発芽してしばらくしたら、間引きをするのですが、 モヤシサイズのネギって結構美味しいな~と思うんですが、スーパーでは売っていませんよね? 何でなんでしょうか????

  • もやしの美味しい食べ方

    食生活改善の為、野菜を食事に取り入れようと思います。 そこで栄養バランスも良く、なんと言っても価格の安いもやしは出来る限り使いたいと思います。 しかし、なぜかもやしだけは余り好きになれません。素材にしても調理にしても好き嫌いは無く、食おうと思えば毎日1袋のもやしを食べれますが、いまいち好きになれません。特に茹でてあるのは苦手です。 そこで、もやしが苦手な人でも美味しく食べられるもやし調理法を教えて下さい。但し玉子とじだと、コレステロールが気になりますのでコレステロールやカロリー控えめでお願いします

専門家に質問してみよう