• 締切済み

タイミングベルト交換の影響について

今回、推奨距離からかなり遅れて111000キロ超えてからタイミングベルトベルトを交換したんですが、戻って来てみると、 最近明らかにオート計測でのターボタイマーの時間が短くなっていたのが以前の状態に戻っていました。 同じような乗り方で10秒以上違うので間違いないと思います。 タイミングベルト交換以外の作業の依頼や相談もしていないんですが、タイミングベルト交換に関連してそういうことが起こるのでしょうか?それともついでに何か調整などして頂いたのでしょうか? 考えられることなど何かありましたらご教授願います。

みんなの回答

• pochi2tama
回答No.4

バッテリを外しても初期化される機器とそうでない機器が有ります。 更に、バッテリを外しても一定時間であれば初期化されない機器も有ります。 機器内部に二次電池(充電池、コンデンサ等も含む)を持っている物もあります。 またバッテリなしでも設定が消えないものもあります(不揮発メモリ) 実際に、バッテリを外して、すぐにつなぎ直した時にオーディオや時計の設定がどうなるかを見ればわかります。 すぐにダメになる物(二次電池無し)、10秒ぐらいなら大丈夫な物(ちょっと大きめのコンデンサ等)もあれば数分間は大丈夫な物、はたまた半日放置してもOKなモノ等…。 作業でバッテリを外していた時間によっては「オーディオ・時計は大丈夫だったがターボタイマーはダメ(リセットがかかった)だった」という事もあり得るという事です。

• tenteko10
回答No.3

>ターボタイマーの時間が短くなっていたのが以前の状態に戻っていました。 ご質問で言ってる事は同じモードで使っていてターボタイマーの時間が短く変化していってたのですよね? それはターボタイマーがあなたの走行パターンや使用状況を学習して設定を自動的に変えていった為だと思われます。 それがリセットされて初期化されたので交換前より長くなったのではないでしょうか? この理由で合っていたとしたら、今後使用していればまた学習して短くなっていくと思います。 >バッテリを外したとしたら同じくリセットされるはずのオーディオの詳細な設定やら 時計やらはそのままなんです まともな整備業者なら時計やオーディオの設定が狂ったままお客様に返すことはしません。 ラジオの選局設定等は作業前に控えておき、作業終了後に合わせてお客様にお返しします。

curvy
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。

curvy
質問者

補足

時計のズレ(約4分遅れ)まで変ってなかったんですが、そういうものなのでしょうか?

• seble
回答No.2

ターボタイマーは社外品ですよね?マニュアルよく読めば、と思いますが、思うに、バッテリーが外されて初期状態に戻ったとか、そんな事では?

• tenteko10
回答No.1

タイミングベルト交換作業時にバッテリーを外した為、 タイマーの設定がリセットされたのかもしれませんね。

curvy
質問者

補足

同じような内容なのでこちらでまとめてで申し訳ないですが、 バッテリを外したとしたら同じくリセットされるはずのオーディオの詳細な設定やら時計やらはそのままなんです。 それと、中古購入時に元から付いていたタイマーなんでマニュアルはなく、オンライン上で辿り着いたマニュアルによるとL-1~3の各モードでオート計測のタイムが変わるということで、タイミングベルト交換前後で変わらずL-3モードでの比較なんです。