- 締切済み
水虫の靴下とタオルを一晩つけおきましたが…
私は水虫で、前日はいた靴下二足と、半分に切ったタオルで足首から下と指の間の水虫部分を拭いたのでそのタオルを昨夜から洗面器でつけおき漂白(ワイドハイターEX)しています。 今日は朝から出かけるので洗濯ができないので、午後までつけおく形になると思います。 質問(1)長時間つけおいてもタオル、靴下は洗濯すれば使えますか? また、昨晩からつけおいた状態が、団地の風呂で換気扇がなく、換気が悪く天井から壁までカビだらけです 質問(2)そんな環境の風呂場でもつけおきして大丈夫ですか? また、昨晩からつけおきした状況は、洗面器に完全に水没させるのを忘れて、つけおき水からはみ出している部分がありました。 質問(3)カビだらけの風呂に干して、つけおき水からはみ出した部分はカビますか? 質問(4)地震とかがあってつけおきの水が転倒し、こぼれても一番安全な風呂場でつけおきすることにしましたが、風呂場がカビだらけで気になるので、他に夜中にトイレに起きて蹴っ飛ばさないような良いつけおき場所はありますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninoue
- ベストアンサー率52% (1288/2437)
つけおきしたタオル、靴下も洗濯すれば使えます。 出来るだけ日光にあてたり、扇風機の風をあてて早く乾かすようにするのが良いのではと思われます。 風呂場の上がり口にも扇風機を持って行って動かし、換気扇の代わりに空気を入れ換えるようにしてみて下さい。 (4)は置き方を考えたり、つけおきの前にコンクリートブロックでも置くなどで良いのではないでしょうか。 それと水虫には木酢液や竹酢液が使い勝手も良く、皮膚科で処方される薬よりも確実に治ります。 カット綿にたっぷり含ませて水虫やその周りに広くつけます。 水虫の季節には前もって毎日あるいは数日に一回つけるようにすれば、水虫無しに快適に過ごせます。 カビにも木酢液は有効なので、水で薄めた液を含んだタオル等で風呂場の壁を拭いてみて下さい。 効果を確認する意味で、最初は部分的に試すのも良いのではと思います。 (いろり端や燻製品等のふすぶったいような匂いが多少しますので、後で換気が出来るように日中天気の良い日に試してみて下さい)
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 カビだらけの風呂で、つけおき漂白したものも洗えば使えるとのこと。 よかったです。 なるべく日光に当てたいのですが、この時期部屋干しになることが多いので、普段扇風機は欠かせません。 曇りでも風が出れば少しの合間に風を通したりしています。 木作酢は聞いたことはありますが、ためしたことがありません。 もう約2ヶ月になるので、本格的な夏になる前に直したいです。