• 締切済み

排尿時

排尿時下腹部が痛みます。中学生です。親に言いたくありません。どうしたらいいですか教えてください。

みんなの回答

• marere
回答No.1

原因で一番ありそうなのは、膀胱炎ですかね。 おしっこする時に痛くなるからと言って、水分を控えるのは逆効果。膀胱炎は細菌の感染が原因になっている場合が多いので水分はたくさんとっておしっこと一緒に菌を流すようにしましょう。 特に暑くなって来ると汗をかくので、尿も濃くなり、膀胱炎を起こしやすくなります。 水分をたくさんとって下腹部を冷やさないようにするだけでもじきに改善していく事も多いですが、細菌感染が原因の膀胱炎の場合は、お医者さんに抗生物質を処方して貰うのが一番効果的だと思います。 でも親には話したくないんですよね。 それでしたら、薬局で五淋散という漢方薬や、同じような生薬の膀胱炎の薬を購入して服用するという手もあります。 膀胱炎以外の病気の可能性もあるとは思いますので、親に話して医者に診てもらうのが一番かとはおもいますが。

pirikinoko
質問者

お礼

水分とって頑張ります