• 締切済み

再びリストカットをしてしまいそうです

15さいです。 起立性調節障害と睡眠障害を持っています。 小学校からいじめの様なものを受け、父を亡くし、 中学の頃に完全に不登校になりました。 今まであったいじめや父の鬱、DV、リストカットなど色んなものを目にしてか 何もかもを信じられなくなりこわくなって 1年くらい前にリストカットをはじめたんですが 誰にも私の気持ちを理解してもらえなく、というか上手く言葉にも表せず 私はこれからやりたいことなんてたくさんあるし こんな何の利益もないことやめようと半年でやめました。 やめれたし、高校も行きたいところ通っているし、 自分の夢を大人たちが理解して手伝ってくれようとしてくれて こんなに幸せなのに、 好きなことをしてる時以外はなんでこんなに苦しくなって どうしてこんなにもう一度切ろうとも思えるんだろう って、 私はこれから未来にかけようとしているのに、 過去の記憶だけにとらわれて将来の自分を裏切ろうとしてるのが とても腹が立ちます。 大人たちが私のために動こうとしてくれているのに 自分はいつまでも過去に縛られてまた切りたいだなんて 思ってしまうことがとても情けないです。 私はこれから夢に向かって自分のために幸せをとりに行くために こんな悲しい気持ちばかりしていたくないです。 前に進みたいけど気持ちが後ろに戻ろうとしてしまう 助けて欲しいです…。 自分をもっと信じたい、リストカットしたくない、 誰か私にアドバイスをください。 何でもいいので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• Lion_96
回答No.4

失礼します。 私も質問者様と同じ起立性調節障害を持っています。 今は薬を飲みつつ頑張って学校に通っていますが、やっぱり質問者様と同じような事を思う事もありました。 だからといって「ああしろ」「こうしろ」なんて言える立場でもなければ、何か出来る立場ではありませんが・・・。 自分を信じて、リスカをやめて、前へ進みたい。という気持ちがあるならば、自然と、時間と共に和らいでいくと思います。 過去の記憶って、すごく鮮明に残りますよね。 いじめとか、辛い記憶とか。 私は今でも、そういった事に縛られてばかりで、性格も悪いから、人間なんて信用できない!っていう状態ですが、みんなといる時に、少し笑ったり、あいづちを打ってみたりするだけで、自然と人も集まるようになったり。 それでもやっぱり怖くて、自分から放してしまったこともあります。 でも、そういう経験は自分を成長させてくれるんじゃないかって思いました。 だから、ほんのちょっとの勇気で、世界ってすごい変わるのかな・・・って。 質問者様の周りには、そうやって支えてくれる人がいる。 もし、悲しかったり、つらくなって、「切りたい」って思ったら、その支えてくれる方々を思い出してみてください。 そしたら、少し楽になると思います。 長文失礼しました

回答No.3

自傷行為で、質問者さまが どのようなカタルシスが得られている のかは不明ですが……自傷行為は OCD(=強迫性障害)という神経症の行為 のみならず、 うつ病、 境界性人格障害(=境界性パーソナリティ障害) 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症) などにもみられる行為ですので、 お早めに、精神科医の診察をお受けになられることを おススメしたいです。 精神科に抵抗感があるのであれば、とりあえず、 こころの健康(相談)センターか 保健所を訪れて、相談してみませんか。 早い方が、いいですよ。 〈ふろく〉 場合に依っては、 起立性調節障害の人たちのための 学校で学ぶようにしませんか。(全寮制です) 過去のイジメなどを引き摺っているとしたら、 いまからでもイジメの加害者の生育史や家庭環境に 就いて知ってみませんか。もしかしたら、 イジメ加害者は、Victim of Circumstances だったのかも しれませんので。知ることで、 許せるかもしれないのです。許すこと、許せることで、 質問者さまの新生が始まります。 【許すには、心の部屋を1つだけ増やせばいい。 『私の頭の中の消しゴム』】 合気道や空手などの武道に入門して、 心・技・体を鍛えるのも 1つの方法です。 Good Luck!

• blazin
回答No.2

先ずゆっくりと深呼吸ね? こうして書き込んでみただけでも、 自分の中に「溜まっている」何かが吐き出されて、 その時点で貴方の切りたい衝動ってかなり収まった筈。 心の風通しになっているから。 貴方は大丈夫だよ。 無責任にそう言っている訳じゃ無い。 貴方の書き込みには、 既に前向きな言葉や決意が沢山あるから。 むしろ、 そういう自分が生まれているのに・・・ そんな自分の足を引っ張るような事をしてしまう事(たとえば自傷欲)。 それが貴方には凄く苦しいんだよ。 じゃあ止めればいいじゃないか? 止めるとなると、 自傷に向かわせていた貴方の心の「詰まった」部分。 今度はそれが行き場を無くしてしまうんだよ。 貴方は以前、 自分を傷つける事で自分を保とうとしてきた。 そういう経験(実体感)がある人なんだよ。 だからこそ、 ふとした事で切りたくなってしまう事もあるんだよ。 それは否定されるものでは無い。 むしろ、 そういう自分がいる事も認めてあげる。 でも、 以前自分が自傷していた時と、今の自分はもう違うんだよ?と。 自分で自分にそう言い聞かせてあげる事。 今の貴方には、 ふと周りを見渡せば以前と違うものが沢山見つかるんだよ。 以前は本当に見つからなかった。 見つけたくても上手く見つけられなかった。 だからこそ、 貴方は自分を切る事で見つけるしか無かったんだよ。 それも否定しないよ。 貴方だから今日まで生きて来れた。 実は貴方には人間力があるんだよ。 自分で人間力があるぞ! そんな事言う人はいないけど、貴方はちゃんと持っている。 15歳にして既に持っている。 まだ持っていない人が多い年齢なのに、持っている。 そんな自分をもっと労わってあげないと。 貴方の15年は、 少し濃厚で、ギュッと詰まった部分がある。 15歳の足元にしてはやや大き過ぎたり、重過ぎたり。 過去には抱え切れない事もあったんだと思う。 でも、 何とか貴方は貴方自身を抱えながら「ここまで」きたんだよ。 それが貴方の人間力。 自分を信じる力に繋がる人間力。 そして、 まだ15歳だからこそ、完成形じゃないんだよ。 一進一退の時もある。 一進二退になってしまう時もある。 それでも、 気付いたら三歩進んで、二歩下がっている(一歩は貯金♪) そんな右肩上がりでは「無い」、 多少バタバタしながらの成長がこれからの貴方なんだよ。 今の貴方の、 前に進みたいけれど、過去に戻されるような感覚。 それも含めて貴方は前に進んでいけばいいんだよ。 過去に戻るような感覚を情けないと思う必要は無い。 そういう感覚が強かった時期もあったんだから、貴方には。 でも、 貴方はそこから歩み出して、今日まで来ている。 その愛しい事実を大切に。 改めて、 貴方の「今」を大切に。 悲しい気持ちでさえ、 自分自身の歴史として大切に受け止めていく(ように整理していく)。 悲しい気持ちも沢山経験した。 だからこそ、 私は人一倍幸せ(の有難味)を実感出来るんだ。 小さな幸せでも、 大切に扱っていけるんだ。 それは私が「得た」感覚だ。 貴方の生い立ちも、 実は何一つ無駄にはなっていないし、いかないんだよ。 辛い過去が消えない、という意味では無くて。 貴方がその時期を乗り切った意味は、 今後の貴方の色々な面に、色々な形で花開いていくんだ、という事。 それは信じて構わないよ? ゆっくりと深呼吸を。 今の貴方を誰も追い込んではいない。 改めて、 自分自身をもっともっと大切に。 自分自身に優しい目を☆

noname#201961
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の気持ちを代弁してもらえた気がしてなんだかうれしいです。 今までの私を否定しなくてもいいと確信できる様に、 あなたの言葉を知れて よかったです。 ありがとうございます!

• troml
回答No.1

病気の人は医者に相談してください。 医者じゃない人間は医学を学んでいないので、病気の治療法なんて知りません。

noname#201961
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リストカットは病気なんですね…