• 締切済み

研修について

突然こんな質問ですみません。 研修に期間はないのでしょうか?無期限で研修ってあるのですか? 無期限で研修がある場合とはどんな時なのでしょうか? 自分の中では勝手に1ヶ月とか3ヶ月とか期限があるものだと 思っていたので…

みんなの回答

• seble
回答No.2

お手伝いが、、という事でしょ? 無期限というのは永遠という意味ではなく、特に期限は定めないという意味で使います。ニュアンス的には色々解釈できますけどね。

natururi
質問者

お礼

ありがとうございます。 補足を入れたせいでややこしくなってしまったかな…? 単純に研修で期限を定めないっていうのは普通のことなのかとか良くある事なのかを知りたかっただけなのですが…

• tzd78886
回答No.1

「研修」の定義によるのかも知れませんが、一般的には従業員に対し、賃金を支給しながら勉強させることを言います。その間は完全な持ち出しですから、「無期限」などということはあり得ません。研修中に退職してしまえばその人にとっては在職中「無期限」だったということになりますが。

natururi
質問者

補足

すみません質問の内容が間欠すぎたかもしれません。 入社して1ヶ月研修と3ヶ月の試用期間を経て正社員になり2年がたちました。 この度、他の部署のお手伝い(リリース)兼研修に行って欲しいと言われたのですが、期間はどれくらいですか?と聞いた所、特に期間はない、言うなれば無期限だ、と言われました。なので普通、無期限で研修ってあるのかなぁ~?と疑問に思ったんです。