• ベストアンサー

シンチグラフィの標識が遊離

こんばんは。 シンチグラフィで、放射線物質を標識にした薬剤を使用しますよね。 その際の標識の遊離率はどれほどなのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.1

質問の意味が不明ですが、放射性同位元素は化学的には変化がないので、普通に代謝をうけます。 イメージとして、荷物にタグがついているようなものを想定されていて、タグがとれるイメージを考えているのなら違います。 イメージとしては、同じ形の鋏があって、自分のがどれか分かりにくい時に、自分の鋏だけに磁力をつけた感じです。磁力をつけても鋏としては全く変わりません。が、金属を近づけると、磁力を帯びた自分の鋏だけ動くので分かる..というイメージです。もちろん、磁力は自然に落ちていくので時間が経過すると、分からなくなりますが、放射性同位元素の場合も同じです。

noname#196671
質問者

補足

ご回答を誠にありがとうございます。 なるほど・・。 遊離したヨウ素の甲状腺被曝を受けているので いか程かと想像しておりました。 正に荷物にタグと想像していました。