• 締切済み

市民税・県民税について

今日、市民税・県民税の通知書が届きました。 私は今年の4月で仕事を辞めて、現在は短期のアルバイトをしています。 納付額を見ると仕事をしていたときの給与で計算しています。 貯金もしていないし、短期のアルバイトは2ヵ月しかしない為、支払えません。 仕事をしていなくても払わないといけないのでしょか? また免除などの手続きなどできるのでしょか?

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.4

>仕事をしていなくても払わないといけないのでしょか? 市県民税は、前年度の収入に対して支払う義務のある税金です。 1年ずれで源泉徴収されるものなので、前年度収入があった以上、支払う義務があるのです。 だから、仕事を始めた初年度には、市県民税はひかれて居ないんですよ。 >また免除などの手続きなどできるのでしょか? 上のような理由の税金ですから、免除はありません。 去年の収入から取っておかなかったのが悪いだけなんです。

• nitto3
回答No.3

住民税は前年度の収入で支払います。 だから極端な場合死亡しても払う必要があるのですよ。

rtfan
質問者

お礼

前年度の計算なんですね、解答ありがとうございます。

回答No.2

市民税・県民税は1年遅れで請求されます つまり、昨年の収入に対する税金の支払いです 現在、無収入なら減免処置を受ける事は可能です、市役所に行って相談してください  

rtfan
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 減免措置を申請できるか相談してみます。

回答No.1

市民税、県民税は前年度の、仕事をしていたときの給与にかかるものです。 仕事をしていなくても払わなくてはいけません。 免除なんかありません。 納付が遅れれば利子もつきます。 よくそんなノープランで仕事を辞めましたね。呆れるばかりです。

rtfan
質問者

お礼

解答ありがとうございます。