50枚!住宅ローンの金利変更について
50枚!住宅ローンの金利変更について
現在の住宅ローンの金利交渉を行い、優遇幅を引き上げて貰える事になりました。 手続きについてなのですが、その際に勤務先に在籍確認をとられる事はあるのでしょうか?
というのも、ローン申し込み時に勤めていた会社をやめて今は親の事業(以前と同業種)で働いているのですが、交渉の際に「仕事は変わっていませんか?」と聞かれて「はい」と答えてしまいました。口頭での交渉で簡単な会話だったので、業種の事かと思ってとっさに答えてしまったんです。
本日交渉成立の連絡がありましたが、条件として給与振込や口座引き落とし等の銀行をウチに変えてほしいとの事です。今は手渡しなので給与振込の契約は出来ません。
在籍確認をされてしまったら勤務先についてバレてしまいますよね?もし在籍確認がされなかったとしても、給与は手渡しだと言えば怪しまれて交渉不成立になったりしてしまいますか?素直に「勤務先が変わった事」を言ってもこの交渉は破棄されたりしないですか?
あと、平日は仕事で銀行に行けないので書類を私自身が書いて妻が代理提出する事も可能だと言われました。でもそうした場合、本来なら「在籍確認」はしないけど「本人確認」として勤務先に連絡する事はありえますか?妻に書類を提出しに行ってもらって、給与は手渡しだから口座契約は出来ない事を了承してもらい、なおかつ在籍確認や本人確認も無いという事はありえるのでしょうか?
お礼
確定でした。即日振込になりました。ありがとうございました。