他人から軽く扱われる。どう自分を変えるべきですか?
他人から軽く見られます。
わかりやすいように例を挙げます
知人(同性)
○旅行先で夕方の3時間シャワーされました。普通のユニットバスでのんびりお風呂に入っていました。何時に出てくるかわからず結局夜は出かけられませんでした(もちろん何回も呼びましたよ。中間は扉蹴ってたし、後半あきらめましたけど)
○2時間くらいバスに乗っていたのですが、友人はず~っとねていました。私が一瞬寝てしまって、ハッと起きたら、友人が起きていて「あんたが寝てたから、私寝れなかったじゃない!」と言われ、すぐに友人はまた寝ました。私が寝ていた時間は時計をみたらひと駅半くらい、時間にして5分くらいでした(逆にちょうどその時間に察知して目覚めた友人はすごいかも…)
○友人の結婚式で、横の友人二人が急にいなくなったと思ったら、新婦と写真撮影に行っていた(さそってくれても…)
驚くことに、全員別人です。
他人
○NHKの集金の人に、ものすごい上から目線でお金払わされた。テレビなくても、携帯にワンセグ入ってたら払わないと駄目だったんですね(涙)「携帯みせて」って…自分の携帯でテレビ見れることも知らなかったです。何かすごく高圧的で怖かった。手が震えた(こういうところが良くないと思いますが)
○合コンの2次会で隣の席になり、そのあと3時間だけ食事しに行った人に、メールの返事を3回(時間にして1日半くらい)しなかったら、逆切れされて変なメールが来るようになった(手もつないでないし、友達ですらない人です)
○引っ越したら、カーテンレールついてなかったんです(大家さん約束したのに)
引っ越したら、パソコン使えませんでした(大家さん、任せてって言ったのに)
引っ越したら、暖房ついてませんでした。北海道、2月。(大家さん、準備するから備え付けの暖房使ってって言ってたのに、引越し終わってから「これから買いますってどういうこと?」)
2ヶ月半で引っ越しました。
友人に関しても他の友達とはトラブルなく旅行に行っているし、さらさら~っとあげているだけでも、なんだが自分が招いているとしか思えないです。
どんな自分改革が必要でしょうか?