- 締切済み
仕送りを増やしてもらうためには
私立大学3年男です。両親があまり大学のことに理解がなく困っております。 単刀直入に言えば、仕送りが少なすぎて困っております。 私は上京して一人暮らしをしています。所得は仕送り5万円と奨学金5万円です(家賃5万+生活費5万です)。 大体の支出は以下のとおりです。 ・電気代 1万円前後 ・水道代 3000円(隔月) ・ネット代 5000円 ・携帯代 10000円(親や知人との連絡用に購入したウィルコムの料金も含まれます。近々解約します) ・定期券 7000円 ・他学校で必要だったパソコンなどのローンに8000円 計4万円前後が食費や交際費雑費などをいれず必要です。 これまでは忙しいながらもアルバイトなどをしてなんとかやりくりしていたのですが、3年になりこれまでよりもずっと勉強の方が忙しくなったこともあってアルバイトはやめてしまいました。 これから先就活の準備もしていきたいのですが、セミナーなどに行くのにも交通費がかかるため食事はほとんどしていません。 今からアルバイトをするのは本当に難しく、単位も昨年落としてしまったこともあり首が回らない状態です。 両親は「◯◯くんは一人暮らしでも~」などと言いますが、その子とは大学も違えば仕送りの額も違い話になりません。 どうしてもお金が出せないなら休学してアルバイトをしても良いかとも聞きましたが、母には、そんなに金がいるのか、借金でもしたのかと言われ、却下されました。 正直限界です。なんとか仕送りを増やしてもらう。若しくは何か良い打開策はありませんでしょうか。 母と父は離婚しており、今は父の籍に居ますが、訳あって父には仕送りをしてくれとは言えません。なぜ言えないのかも書けません。やましいことではないです。 頼めるのは母しかいません。母は俗に言うキチママ気質で(ちょっとしたことでも)ヒステリックになると論点が全てずれていきます(「あんたがあのときああしなかったからそうなったのよプンプンとこういう感じです)。そのため話になりません。 どなたかお力添えをお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkkkokoko
- ベストアンサー率47% (26/55)
質問の答えにはなりませんが、奨学金を増額するのはいかがでしょうか? 私は8万円借りていました。 大変に失礼ながら、あなたのお母様はそんなに稼いでらっしゃるのでしょうか? あなたのご家庭が全体で見てどのように生計を立てられているのかは知りませんが、お母様が普通の会社員だとすると、自分の生活を持ちながら仕送りの大変さを理解されての要望なのでしょうか? 女性で営業などをしておらず、事務職やパートタイムでの就業であり、かつ大した役職にもついていない場合手取りは20万前後程度だと考えられます。 普通に考えて、あなたと似たような生活をしていれば最低限あなたと同じ支出があります。 それ以外の支出としてあなたへの仕送りがあるわけですよね? とても大変なことですよ。 時間的にアルバイトが出来ないならそれ以外で自分でなんとかする手段を探すべきでしょう。 たしか、奨学金とは別に学生向けへの融資もあったように思います。 学校の事務所などできいてみてはいかがでしょうか? 質問の答えでないうえに予想の範囲でいらぬことも書きましたがご参考程度に *検討違いの部分が有りましたら申し訳ありません。
- akamegane332
- ベストアンサー率8% (55/677)
ハッキリ言って貴方の努力不足です。 私は、奨学金+アルバイトで、学費まで払ってましたよ? 学費+10万で足りないなんて、甘えすぎです。 単位を落としたのも、遊び捲ったのでしょう? 学年が上がる度に、勉強が大変になるのは、単位を落としまくっている証拠ですよ。
- 1
- 2
補足
回答有難うございます。 ただ、あなたがどうした・どうなったのかは聞いていません。 都内で一人暮らしということを考慮すれば、10万で家賃も払って飯を食えというのはいささかおかしいと思うのですが。 単位を落としたのは完全にアルバイトのせいですね。まかないのノロだったので。 学年が上がる度に勉強が楽になるような大学には通ってないので。 周りの学生がどうとは言いたくないですが、アルバイトをしている学生はサークル費用を捻出しなければならない学生ばかりですよ。