- 締切済み
仕送りってどれくらいですか。
大学1年生です。関東近辺の地方から家を出て、都内の大学に通ってます。 現在の暮らしが 姉妹4人暮し(社会人の姉2人、私、双子の妹)賃貸で10万を姉達が負担。 光熱費食費は4人で割り勘。(米は実家がおくってくれます。) 携帯代は父が支払ってくれてます。 定期代、交際費はバイト代から。交際費は月による、交通費は大体1万円くらいです。 私大文系で学費は奨学金で支払ってます。 まだ免許も取れていないです。大学生のうちに取りたいと考えているのでお金を貯めたいと思ってます。お金が足りません。 両親共働きです。仕送りは母が偶にくれる五千円のみです。私にはもう1人社会人の兄が居ますが、兄は奨学金の支払いも滞納してるような話であまりあてになりません。私は大学に行かせてくれたのをありがたいと思っているので今頑張っていますが、正直バイトも疲れるし沢山したくありません。新生活始まって4月から直ぐにバイトを始めて、大学はお弁当を持参。バイトをしないと定期代も稼げず大学生に通えないので辞められない。1時間半の登校。帰ってバイト。もちろん、学生で時間のある私たちが出来るだけ家事をします。 疲れました……仕送りを固定でもう少し欲しいと言ったら、甘えになるでしょうか。双子の妹もいるので同額お願いすることになるとすると正確にはどれくらいなら許してくれるでしょうか。(たくさん強請って親を困らせたくないです。)私はキャパが広くないため、すぐ自分のことでいっぱいっぱいになります。だから、これくらい普通でも私には辛いんです。確かに理系に比べたら課題は少ないです。でも時間はそれなりにかかるし、大変だと思ってます。もし駄目でもどなたか褒めて欲しいです……
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
多分,親の経済状況も裕福というわけではないのでしょう。 あなたの場合には,家賃も携帯代もかからず,米もタダです。必要なのは光熱費食費で2万円くらい,交通費で1万円に交際費くらいですよね。十分にバイトで賄える金額だし,実際に今そうしているのでしょう。学生のうちは貧乏なのが当たり前と思って,たまに社会人のお姉さんに贅沢をさせてもらうので我慢してください。 ところで,授業料減免と給付型奨学金はちゃんと申し込んでいますか?
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
学費も生活費も親に頼っていないあなたは、十分に偉いです。 私なんか学費は親持ち、実家ぐらしでしたから、バイト代は全て自分の小遣いでした。それに比べたらあなたはすごく頑張っています。 とりあえず両親に仕送りができないかを打診してみて、それでダメなら、社会人の姉兄に頼ってみては。3人もいるんだから家賃以外にも補助するくらいの余裕はあるのではないでしょうか。