- ベストアンサー
プリンタブル CD-Rで
プリント可能なCD-Rで内側φ20位までプリント可能な商品はありますか?DVD-RではありますがCD-Rでは見たことがありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカー品で内径24ミリならマクセルから出ています。http://www.maxell.co.jp/company/news/2004/040127.html 他にもあると思いますので、サーチエンジンでディスクメーカーを片っ端からあたったらいかがでしょう?
その他の回答 (3)
- santa-cross
- ベストアンサー率59% (35/59)
>CD-RとDVD-Rでは用途が異なるのでは? 売る側からすれば、商品の用途は関係ないじゃないでしょうか。 肝心なのは、その商品でどれだけ儲かるかだと思います。 聞いた話ですが、CD-RとDVD-Rでは製造原価の差があまりないらしいです。 しかし、実際に店頭で売っている値段には、大きな差があります。 つまり、同じ枚数が売れたのならDVD-Rの方が利益が大きくなります。 だから、DVD-Rに力を入れているのじゃないでしょうか。 単純に、作る側の都合だと思います。 かつて、CD-RWのドライブが普及し出した時にも、同じような事があったらしいです。 CD-RWを書けるようにする部品が2000円くらいに対して、CD-RドライブとCD-RWドライブの価格差が5000円くらいあるという噂を聞いたことがあります。 そして、市場からCD-Rドライブをほとんど見なくなりました。
補足
確かに売る側からすればどれだか儲かるかでしょう。 しかし需要があっての供給なので商品の用途は大いに関係があります。 DVD-Rの方が確かに儲かるかもしれませんが、それだけで力を入れている訳ではないと思います。DVD-Rはこれから伸びる製品(まだまだ開発要素がある)なので力を入れているのです。 まあどっちにしてもこんなことは聞いていません。
- santa-cross
- ベストアンサー率59% (35/59)
数ヶ月前になりますが、日本橋で見たことありますよ。 4件くらいある、メディアの種類を多く置いてある店のどれかだったっと思います。 そのときは、普通のプリンタブルの買い置きがまだ30枚くらいあったので買わなかったので、メーカー等はわかりません。 そのずっと前にも通販のみで販売しているサイトがありましたが、100枚単位からの販売だったので買いませんでした。 このサイトもURL等を残してないのでわかりません。 お力になれずにすいません。 とりあえず調べた範囲ですが、 メディアエンポリウム(参考URL)とういうメーカーから発売されていたらしいですが、現在は売り切れです。 業界的に、CD-RよりもDVD-Rを売りたいのでなかなか販売されないのではないでしょうか。
補足
DVD-Rのほうを売りたい? CD-RとDVD-Rでは用途が異なるのでは?
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
そういえば見たこと無いですね? 私もそれ有ったらほしいです!! 印刷範囲が広がるだけでかなりイメージ変わりますもんね?
お礼
なるほど音楽用ならあるんですね。 いつもデータ用しか買わないんで、音楽用コーナーは見ていませんでした。