- ベストアンサー
DVD-RやCD-Rを読めなくする方法
- DVD-RやCD-Rを読めなくする方法について教えてください。
- 主人が持っているDVD-RやCD-Rを人為的な痕跡を残さずに破棄したいです。
- 直射日光や油分によって読めなくなる可能性があるので、良い方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レーベル面に傷つければ読み込めなくなるのですが、 傷付けずにわかりにくくだと、紫外線(日光)を当てるくらいしかないです。 記録面を日に当たるようにして、この時期なら日当たりのいい窓辺にでも置いて下さい。 あとは炎天下の閉め切った車内に放置するとか。 粗悪品なら半日も掛かりませんが、一級品でも1週間もあれば読み込めなくなります。 そんなに待てないなら、紫外線ライトを買ってくるか、日焼けサロンで焼いて下さい。 けど、ディスクをPCに入れっぱなしにするような雑な扱いをする性格でも、いきなり全てダメになったら不審に思うでしょうね。 記録面が汚れれば読み込みにくくはなるけど、よほどでないと無理。 Blu-Rayは指紋が少し着いてもエラー出るけど、CDやDVDはちょっとくらいじゃ平気です。 第一見た目ですぐに汚れているとわかるし、拭けばいいだけ。
その他の回答 (3)
紫外線ライトとか、ブラックライトがホームセンター等で売ってますので コレを記録面に長時間照射すれば、たいがい読み込みは出来なくなると思いますが ただし、レーベル面に光があたると、痕跡が残りますので注意が必要です。 一部、UV対策された製品もありますので、その場合は気長にしないとダメかもしれません。 直射日光も有効ですけど、熱で変形するとばれますので注意が必要です。 つまり、短期に無理矢理劣化させた物は、見る人が見たらわかりますし データリカバリーサービスとかに持ち込まれると、バレる可能性もあります。 短期に絶対にわからないようにというのは、かなり難しいです。 今後のためにも、不愉快なことは話し合いで決めた方がよいと思います。 隠れて何かしたのがバレたとき、取り返しがつかない事になりかねませんよ…
お礼
>今後のためにも、不愉快なことは話し合いで決めた方がよいと思います。 おっしゃる事はもっともだと思います。 理解していただけるかどうかわかりませんが、「日本語の通じない相手」というのがこの世の中には存在するのです。 自分の話したくない事になるとキレる、口を聞かない、そういう人種なのです。。。
たらいに水張って中性洗剤(台所洗剤)とか入れて、そこにDVD-R/CD-Rをぽっちゃん。 じっくり漬け込んだら、今度は天日干し。 これを繰り返せば、嫌でも死滅すると思いますが。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
汚れや傷で読めなくなるのはディスクの内側です。 内側にディスクの情報が記録されているので、ここが読めないと、全体が読めません。 毎日、こっそり日光浴させれば、そのうち読めなくなりますよ。
お礼
ありがとうございます。 早速、実行してみたいと思います。 また結果報告したいので、質問は締め切らないでおきます。
お礼
ありがとうございます。 早速、実行してみたいと思います。 また結果報告したいので、質問は締め切らないでおきます。