• ベストアンサー

扁額の読み方、意味を教えてください。

左側に落款がありますので、右側から読むようです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

小生、字を崩されるとわからない人間なのですが、  右側は「勤」のように見えるんですが、どうでしょう。  で、左側の字の偏は「ぎょうにんべん」か「にんべん」か「さんずい」の崩しのように見えます。まあ、にんべんかな。  熟語で、「勤」に続く漢字で、にんべん(かさんずい)のつく文字で、扁額になりそうなもの、というと何でしょうか、という、クイズ方式で考えた結果  「勤倹」かなと思いました。「きんけん」と読みます。  仕事に励むことと倹約すること。勤勉と倹約。中国の四書五経のどれかにある言葉のようです。  ちなみに、扁額は、縦書き(1行1文字)ですので、右から読みますね。  

art-miyabi
質問者

お礼

ありがとうございました。助かりました。別添画像で落款について読み方、人物等について質問しています。教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。