- 締切済み
勤続30年うつ病で2ヶ月の休職後解雇
私は勤続30年の会社員です、 5年前からベトナム人労働者を採用、その頃から仕事が暇になると言う言葉だけでいきなり翌月から 給料7万円(22パーセント)カット、(事前に通告も同意もなく、私一人だけ会社(社長)からの様々な、いじめ、嫌がらせ何でもない事で怒鳴られ、怒られ、おまけに君が居たら会社(現場)の雰囲気が悪くなる、君が若い者に仕事を教えないから、仕事が面白くないからみんな辞めて行った、とまで言われながら5年間耐えて来ましたが、精神的にも、肉体的にも限界が来た様で、昨年の暮れから体調が悪くなり月に2、3日休みがちになり、精密で複雑な、高度な技術を要する仕事なのに、考える力がなくなり、整理、整頓さえも出来なくなり仕事が手に付かず、今年に入り不眠で毎日体がだるく、めまいや吐き気、頭痛がひどくなり、3月末から休職(有給)すぐに近くの内科で受診、疲労、ストレスだろうとの事、もう一件の内科で受診、精神科を勧められ、メンタルクリニックで受診、精神性うつ病と診断され、それを持って会社に1ヶ月から2ヶ月の休職願いを出すが、5月の中ごろに会社から、期限の付いた診断書を持って来いとの事で、精神疾患なので全治期限は付けられないと言いい、また、現在2ヶ月収入がなく生活が苦しいので、少しでも体調が良くなれば、仕事に復帰したいと告げるも、復帰しても、給料50パーセントカット、パート扱いと言われ、放心状態になり、言葉も出なくて、息が苦しく、その場を離れたい一心で思わず、会社の判断に任すと言ってしまい、6月20日付けで退職となりました、定年まであと4年、家のローンもまだ6年も、母も養って行かなければいけないのに、これからの不安と体調の悪化、で何の気力も失くしてます、私は30年余り、自分の仕事に対する責任感だけで仕事して来て、今まで若い従業員には優しく接し、口で説明するより、絵で書いてわかり易い様に必死に教えて来たのに、私のせいでみんな辞めて行くとは余りにも酷い、30年間の職場環境(粉塵、油煙、有機溶液トリクロロエタン)等、又は喫煙のせいかも現在、うつ病以外に、肺気腫、栄養失調も患って体重が15キロ激減、ミイラ見たいな自分の顔を見るのが怖くて、鏡も見れない・・・・・これが世の中の仕組みなのか、人間としての道理なのか、とつくづく感じます、文章がまとまらなくて申し訳ありません、これからの希望への一歩になるアドバイスがあれば、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
先ほどの回答者も言われましたが。「労働基準監督署」へ行って相談して下さい。「2ヶ月間も収入がない」これも監督署で申し出て下さい。会社との折り合いが付いたらすぐに失業保険の申請、同時に「精神性うつ病」ならまだ軽度の方ですので治る可能性はあります。現在、60歳前なら余り職種を選ばなければまだ仕事はありますので、体に負担のかかる仕事は極力避けて頑張って働いて下さい。貴方のような責任感の強い方ならいくらでも仕事はあります。
- over_the_galaxy
- ベストアンサー率25% (104/408)
ここまで来たら労働基準監督署に相談してはどうでしょうか。 病気理由の解雇は3年間は出来ません。完全に違法です。ダメ元でやってみてはいかがでしょう。会社の指示に従うと言ってしまった(退職に同意)のは、問題になるかも知れませんが、病身なのに長時間詰問されたとか言い様はあると思います。 ただ、通報した場合は復帰後に嫌がらせ的な仕事があるかも知れません。そんな話は聞きます。しかし質問文を読む限り処遇は非常に悪く今より悪化するとは思えません。
お礼
アドバイス有難うございます、もう復帰は出来ません、これ以上 耐える事が出来ないです。労基署もむずかしい見たいです。
お礼
アドバイス有難うございます、労基署では、休職期間等の会社規約がない場合は取り合ってくれません、労災認定もかなりハードルが 高いみたいです、本当に悔しいです。