- ベストアンサー
うつ病と社会復帰
うつ病で8ヶ月も休職中です。仕事でうつ病になった訳ではありません。 現在は無職です。精神科には通っていますが社会復帰のタイミングってどこまで体調が戻れば大丈夫でしょうか?? そして慣らしとして最初はアルバイト等から始めた方が良いでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 社会復帰のタイミングはどこまで体調が戻れば大丈夫か?と文章にあるくらいですから、快方に向われているのでしょうね。 また、8ヶ月も・・・とありますが、8ヶ月「も」ということはないですよ。8ヶ月で復帰できそうな気持ちまで持ち上げられたのですから、随分努力されたことと思いますよ。時間のかかる場合は8ヶ月で持ち上がらないでしょうからね。 で、私の思うタイミングとは、働く威力が体の中から沸いて来たときかなと思います。また、そのタイミングと同時に、身の回りのことができるようになってきた(家の掃除、洗濯など日常生活が苦なくできるようになってきた)、何か興味がもてるようなことが出てきた・・など、変化がみられるときでしょうか。だいたい、働く気力が沸いてくるときは、身の回りのことへの興味、やる気も同時に起きてくるものと感じます。 慣らしとしては、アルバイトというか、自分のできそうなことからやられると良いと思いますね。以前はどんな仕事されていましたか? 何も考えず、求人情報をみて、目に留まるものをチェックしていって、それらをみて、自分の今を知るというのも現実的と思います。恐らく、人間の本能というかで今の自分のやれそうな仕事を目で追っているものです。 また、体力も落ちているはずですから、マラソン、散歩など体を動かしておくことが大事でしょうね。仕事してから、気力はついていっているのに、体力がついていかない・・なんてことありますからね。
その他の回答 (3)
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
axl1113_2006さん! 2月2日に http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2716473.html で、同じ質問をしたばかりじゃないですか? あの時は、「いきなりフルタイムの週5日は無理なので週3日ぐらいアルバイトにしたいと思ってるのですが、まだ自信がありません。しかし生活の為には仕方ないです。」 との事でしたが、その後、どういう活動をされたのですか? 今まで決して、御礼も返事もしない、あなたですが、補足ぐらいしたらどうなんですか?
- mam3
- ベストアンサー率41% (62/148)
私も1年半前からうつ病です。 半年休職した後に、仕事を辞めました。今は無職です。 現在、勤めていた会社の健康保険組合から傷病手当金を もらいながら生活しています。 主治医の先生とも話して、社会復帰というか社会に慣れるための行動をしているところです。 週に1回ホットヨガの教室に通ったり、一人でお買い物をしたり、 そこで店員さんや知らない人と空間を共にすることがリハビリかな? と考えてます。 『何かをしたい』と思わないまま行動すると、今よりもっと症状が悪化する事が あるかもしれませんので(私は1度それで失敗してます。)、今は 主治医の先生と相談しながら、お薬が減ったタイミングとか気分の良い日が続くのを 目安に少しずついろんなことに挑戦されてみてはいかがでしょうか?
具体的なことは分かりませんが気を楽にしてみてはどうでしょう。 晴れた日に散歩とか。 考えだすときりがありませんから。
お礼
毎回毎回,いい加減にして下さい。私は知りたい情報があるので質問してるだけです。もう私の質問に答えないで下さい。非常にウザイです。