• ベストアンサー

うつ病からの社会復帰

うつ病出7ヶ月ぐらい休養してたのですが社会復帰したいです。いきなりフルタイムの週5日は無理なので週3日ぐらいアルバイトにしたいと思ってるのですが、まだ自信がありません。しかし生活の為には仕方ないです。 皆さんが社会復帰された時は週どのぐらい働いてましたか?? やはり慣らし程度がちょうど良いんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kendzsi27
回答No.1

はじめまして、うつ病経験者です。 社会復帰出来るまで回復されたんですね。おめでとうございます。 私の場合ですが、1年程度仕事を休職している間にうつ病が完治しましたので、週5日フルタイム勤務で職場復帰出来ました。 しかし、1年間もブランクがありましたので、最初のうちは仕事の量と質を負担にならない程度の軽い内容のものから始めて、3ヶ月ほど様子を見てから他の職員と同程度の仕事量・質に戻していきました。 質問者様の回復具合にもよりますが、7ヶ月のブランクがあるような場合でしたら、いわゆる「慣らし運転期間」は必要だと思います。 仕事の内容にもよりますが、週3日程度から始めて、徐々に4日、5日と、焦らずフルタイム勤務を目指された方が、再発の危険性も少ないと思います。主治医とも良くご相談なさって下さいね。 無理をなされずうまく社会復帰出来ることをお祈りしています。

その他の回答 (4)

回答No.5

うつ歴6年目です。2年前に重症化し退職しました。  私は病院の先生に、「今は休む時です。お仕事の事は考えない方が良いでしょう」と言われ、退職→休養 してましたが、何もせず家に居る事に凄く罪悪感と、社会に取残された感じがし、焦燥感ばかりであまり効果がなかったです。 それを先生に伝えたら「どうしてもと言うのなら、週2~3日とかで、こんな単純作業かぁ、と思えるようなお仕事から始めた方が良いのでは…」と言われました。しかし、やはり社会に出たいと言う気持ちが強く、去年の8月から正社員として(隔週土曜日休み)復職しました。 しかし、大変です。正社員だとパートさん以上に責任を任され、高度な事も要求されます。毎日怒鳴られ、精神的にかなりの負担です。正直、病院の先生の言った通りにすれば良かったと後悔しています。うつが以前より酷くなり、不眠も続き、食事も1日1回食べれれば良い方です… 質問者さんも主治医と良く相談し負担の掛からないように無事復帰出来ることを祈っています。

• yuko8156
回答No.4

社会復帰を考えるくらい回復されたようで、本当におめでとうございます^^ やはりいきなりフルタイムはしんどいことも多いでしょうね。mac_resさんの回答にもありましたが、グッドウィルのような派遣のアルバイトがいいと思います。 派遣でしたら好きな時だけ行けばいいし、正直派遣のアルバイトは通常のアルバイトに比べてあまり厳しく能力などを要求されることも少なく、精神的に負担になることも少ないと思います。嫌なら断ればいい、という自由も充分にあります。人間関係に悩まされることも、派遣ならあまりないのではないかと思います。 私の友人も以前鬱病になり、社会復帰する際に派遣のアルバイトから始めました。最初は週1日、それから2日、3日と徐々に増やして、最終的にはフルタイムでアルバイトを経て正社員になりました。私も鬱と派遣のアルバイト両方経験ありますが、オススメですよ。。 決して最初から無理はせず、お大事にしてくださいね。

• btob
回答No.3

自信がないのに仕事に戻っても、ぶり返すだけですよ。 私の場合は、1ヶ月くらいで症状は落ち着いたからなと思ったので、次の2ヶ月で自信を取り戻すのに使いました。英会話学校に通って週2回マンツーマンで外人としゃべってました。それ以外の日は家で英語の勉強を午前2時間、午後2時間程度やってました。 英会話を勧める気はありませんが、何か勤務に近い作業をやってみて自分で大丈夫って自信が持ててから戻ったほうがスムーズに戻れると思います。 勤務については、2週間午前中(8:45~12:00)で勤務して、次の2週間は(8:45~17:30)というリハビリ勤務をしていました。 本当は、その2つの勤務形態の形に間に8:45~15:00位の勤務を2週間くらい入れるとより抵抗なく復帰ができると思います。 参考になりましたでしょうか。

• mac_res
回答No.2

私の場合今も休職中ですが、一時社会復帰したことがありました。 元の職場への復帰なのでかなり融通が利き、週5日間9:00~12:00の半日勤務を1ヶ月間、その後フルタイムにしました。 かなり楽でした。 アルバイトでもグッドウィル http://www.goodwill.com/ などでは、半日指定の仕事ができるようですね。