- 締切済み
何を聞きたいかわかってないですが・・・
皆さんの楽しみって何ですか? 自分にもあります。それは趣味のカラオケだったり、何気ない会話だったりします。 しかし、それらは悩み事等の前では無力ですぐに消されてしまいます。 変わりに死ねば楽になるんじゃないかって考えが頭に住み着きます。 しかし、「死んでしまえば・・・」と言ってる奴ほど意外としぶとく、自分も何年も付き合ってます。 けど、それって結構苦しいです。 買い物などで外に出ていると何かの事故に巻き込まれて亡くなる事を望んでしまいます。 なのに、ニュースに流れるのは自分じゃなくて・・・ しかし、それって被害者の遺族等に物凄く失礼ですよね? 未来への展望のようなのはありません。 自分を変えたいと思いますし、考え方を変えたいですが・・・ 分からない事だらけで嫌になります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mceee1133
- ベストアンサー率41% (5/12)
周りからみたらなんの悩みもないように見える人にも 幸せそうな人でも 生きていれば誰でも 死んでしまいたいとかなんで生きているんだろうとか 思い悩むものです。 あなただけではありません。色々な理由 さまざまな 悩みをかかえて苦しむ時は誰にでもあります。 なんで人間は生きるんだろうとか 哲学的な悩みに陥る事だってあります。 けれど生きているからこその幸せも必ずあります。 今悩んでいるから 今辛いから 今なんとなく と 今だけを見るのは愚かな行為ですよ。 10年後のあなたがどうしているのか 20年後は? そんなもの誰にもわかりません。 なのに不幸に違いないと言い切れないでしょう? 年をとっていくと考え方も変わって行ったりしますから 今は生きているからこその幸せと思えない事も 10年後にはそう思えるようになっているかもしれません。 人生なんて長くても100年程度。普通なら70ぐらい。 そこまで行けば死にたくなくても死ななくてはいけない時が来ます。 死ぬのなんてその時でいいじゃないですか。 まだある人生に幸せがあるかもしれない事にかけてみてもいいでしょ? 年を取って死ぬ時には孫にかこまれ まだ死にたくないなって思ってるかもしれないですよ。 あなたはとても根が真面目な人だという印象を受けました。 自分勝手な人は そんな事を考えてしまう自分は失礼だなんて思いませんから 人の気持ちを思いやる心も持っていらっしゃるのではないでしょうか。 真面目な分色々な事を真剣に真面目に考えすぎて辛くなってしまうのではないですか? あなたのような人にはもっと色々な人と出会って欲しいと思います。 あなたの心優しい真面目な性格に救われる人がいっぱいいると思います。 私の回答としての結論は あなたのような人が今結論をだしてしまうのは もったいない。あなたが犯罪を犯すような人間でないのなら色々な出会いを 体験し 今を乗り越えてくれる事を応援しています。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
No1です。 別に新興宗教を信望せよと言っているわけではないですよ。ただ道に迷ったとき宗教の手助けを受けてみるのも手ですよということ。宗教自体が悪ではない。
お礼
なるほど、ありがとうございます。
- ruru_smile
- ベストアンサー率72% (13/18)
立派な病気です。精神科を受診してください。 軽度のうつ 強迫神経症 あたりが診断名でしょうね。 頭に妄想のように映像が流れるのは立派に病名のある病気です。 NO.1さんみたく宗教でも構いませんがお金がかかるので 早めに精神科に行きましょう。なんならデイサービスを利用して 同じような病気の友達や仲間を作りましょう! 自分を変えることができますよ!
お礼
うつ・・・ですか。 そうですね。今は忙しく無理ですが考えて見ます。
- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
物事をよく考えているのですね。でもせっかく頂いた命ですから大切にしないとですよね。辛くても楽しくても大切にしないとですよね。
お礼
以前、何かのアニメで『自分を愛せないなんて可哀想』と言ってました。 その台詞だけが残りました。 きっと、自分の命を大切にするのが自分を愛する一歩で、それが出来れば楽しいかもしれませんね。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
あなたみたいな人にこそ宗教は必要なんじゃないですか。
お礼
宗教ですか・・・ 興味はありますが、それは信教ではなく趣味レベルです。 いいのかな?
お礼
そうですね。 自分が優しいかは分かりませんが、自分だけでなく皆が悩んでいるというのは共感出来ます。 だからこそ、こうやって回答が頂けるのが嬉しく思います。 ありがとうございます。