• 締切済み

どのローコスト住宅メーカーにするか悩んでいます。

今、建替えをしようとHMから見積もり中です。 値段は大きな差がないのですが、決め手がなく。 アキュラホーム、ウィザースホーム、ユニバーサル、住友不動産、桧屋、他も検討中です。 人によって違うと思いますが、どんな基準で選ぶと決めやすいでしょうか。 建物自体はユニバーサル、桧屋かな。 デザインと標準設備は住友不動産と感じています。 ちなみに、エリアは東京と神奈川です。

みんなの回答

• titelist1
回答No.5

ハウスメーカーは建物デザインを売っているのです。デザインの気に入ったハウスメーカーを選ぶことをお勧めします。ローコストメーカーにこだわっているのは安くて良いものを建てたいからでしようが、柱などの仕様ではいずれも集成材を使い、大差がありません。昔は建物の骨組みである躯体設計は大事な仕事でしたが、今では材木屋のプレカット工場にあるPCソフトがやってくれるのです。昔の大工の仕事は自動機械がやってくれるのです。今の大工は壁面材を釘で打ちつけているだけです。他の職人の仕事も分業化されて、大差がありません。 建物の間取り図が自分で作れる能力と建築材料仕様についての知識があれば、ローコスト住宅の下請けをしている地場の小さな工務店に発注するのが最もローコストです。名の知れたローコストメーカーは所詮お客を取り込む客付が仕事です。すべてが建築費用の中抜き行為をしているだけです。実際の建築は下請け工務店にさせているのです。そのような下請け工務店はネットには出ていないので建築現場で直接探すことです。または、ローコストメーカーの営業マンが知っています。こっそりと教えてくれる場合もあります。

yoshi-141
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ハウスメーカーならデザインと気に入った間取りの提案をしてくれるところを選ぶべきですね。 参考になりました。 工務店も考えたのですが、提案力、保証のことを考え探していません。 良い工務店をどうやって探せばいいか、アドバイスあればお願いします。

回答No.4

地元で木造アパートを建築している工務店が一番ローコストで建ててくれます。 賃貸アパート用のドアやサッシ、風呂桶、流し台などは、一般建売住宅用よりもローコストで、このローコスト部材を調達するのに慣れているので、、、。

• atelier21
回答No.3

HM=営業元請け 地元の職人等=下請け 地元周辺の業者と見比べる 見積もり検討書を専門家に査定して貰う お勧めします 幾つかの遣ってきましたが 差が大きいです

noname#195579
noname#195579
回答No.2

基準ね。私なら法律で決まってる業者が販売するときは10年間の瑕疵担保責任を 説明上で大げさに言わないとこですね。これができてないとこは、法律さえなければ 悪質なこともするな後思ってしまいます。 法律でないとこでもわが社では、こういった特約を付けておりますというとこだったら候補に入れる。 後は現場を見てから決める。

回答No.1

担当営業との相性ですね 良い営業さんであっても、万人と相性が合うとは限らないでしょう 質問者さんが、相性が合うなと感じる営業さんがいるHMが良いと思いますよ

yoshi-141
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 営業さんの印象が一番良い所は性能面など具体的なウリがなく、余計悩んでしまっています。 ローコストメーカーを選んでいますので、最後は保障と価格でしょうか。