• 締切済み

再建築不可の建物を売りたい

親から相続した不動産を売却しようと考えています。 不動産会社に売却の相談をしたのですが、建築基準法の道路に接道していなく、建物も古く傷んでいるので、希望価格で売却することはむずかしいといわれました。 建物の建て替えができない、いわゆる再建築不可の建物とのこと。 役所に直接出向いて確認しましたが、やはりあらたに建物を建て替えることはできないそうです。 このような建物を買ってくれる方は、どのような方なのでしょうか。 不動産会社の方がいうには、もしかしたら近隣の方が買ってくれる可能性はあると言われましたが、 近隣の方もだいぶ高齢の方でおそらく買ってくれる可能性も少ない気がします。 不動産サイトなどを見ても、同エリアで安い物件は出ていないので、駅から徒歩10分ぐらいで、23区内なので、リフォームも流行ってるし、売れるとは思うんですけど、難しいでしょうか?

みんなの回答

• inon
回答No.6

<不動産屋に希望価格で売却することはむずかしいといわれました> 希望価格出なければ売れると言う事でしょう。 売れる値段で売ってください。接道要件を満たしていない土地は死地です。ガレージさえ出来ないでしょう。

ppopochant
質問者

お礼

ありがとうございます。 価格を下げて売ることも考えてみます。

• IDii24
回答No.5

>建築基準法の道路に接道していなく これが問題だと思います。そもそも建築基準法の道路というのは4M以上の道路です。つまり2項道路や位置指定道路はこの限りではないということですね。 でもそもそも住んでいたときは出入りしていたはずなので、何かしらの空地はあるはずです。その空地はどういうものなのでしょうか? そういうことを掘り起こしていくとリフォーム可能になる可能性はあります。不動産屋ではなく、設計事務所に聞いてみましょう。役所って建築土木課ですか?担当はそんなところだと思います。 そういうところは面倒だから「建てられません」といいます。本当は審査を経ないといえないことなのです。まずリフォームの道を探れると思います。 さらに近隣を含めて一緒に売買なら問題ないでしょう。出来るなら開発業者に隣接の土地を含めて買い上げを検討できるかも聞けます。その値段に近隣の人が同意するなら一緒に売れますね。人間お金次第ですから。

ppopochant
質問者

お礼

ありがとうございます。 まずはリフォームすることも考えてみます。古くなった建物なのでリフォームするにしてもおカネが大分かかりそうです。

• titelist1
回答No.4

希望価格でなければ買う者はいますよ。 ・駐車場にできるなら。 ・ブレハブ倉庫やレンタル倉庫が作れるのなら。 ・地上げ屋が興味を持つ地域なら。

ppopochant
質問者

お礼

ありがとうございます。 仲介会社の人がいうには駐車場や更地にしたら全く売れないのでやめたほうが良いそうです。

• moon00
回答No.3

リフォームと一口で言っても、確認申請の必要がある大規模な改修は、再建築不可物件の場合はできません。 確認申請を出す場合は、改修と同時に現行法規に合わせる必要があるからです。 また、再建築不可物件の場合、購入希望者がローンを必要とする場合、銀行ではローンが組めない可能性があります。 再建築不可=担保価値が低いとみなされるからです。 これらを考え合わせると、買い手に取ってはかなり条件が厳しい物件だと考えられます。

ppopochant
質問者

お礼

ありがとうございます。 ローンが組めないのはきいてます。現金で買ってくれる人もたまにいるそうですが条件としては厳しそうです。

• adobe_san
回答No.2

難しい。 立場逆であんさんなら買いまっか? 建て替えでけん古屋なんでっせ。 それを売り主の言い値で買うんでっせ。 あんさん、閲覧したサイトに「再建築不可の物件」で探したんでっか? ちゃいまっしゃろ。 普通の物件で探して「安くはない」と思っただけとちゃうんでっか? どないしても売りたいんやったら「捨て値を付ける」ぐらいでんと!! ある意味「一攫千金」がでけんさかい残念でしたな!

ppopochant
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうしても売れないばあいは価格を安くします。

• atelier21
回答No.1

どの様な形状と状態なのか不明なのですが 接道出来る様に隣家とか話す術はないでしょうか 遣る方法は 但し良俗に反する書き込みは削除される

ppopochant
質問者

お礼

ありがとうございます。 隣家と協力しても建物のたてかえはできないそうです。